Лингвострановедческий словарь - ермак
Связанные словари
Ермак
Казачий (см. казак) атаман, предводитель войска, победившего сибирского хана Кучума, в результате чего Cибирь вошла в состав Русского государства.
Точное место и время рождения Ермака не известны (1530–1540?). Нет единой точки зрения и на то, является ли наименование Ермак его именем (от Ермолай, Ермил или Еремей) или прозвищем тюркского происхождения со значением ‘прорыв’.
В 1550–1570-х гг. Ермак возглавлял казачью станицу, участвовал в Ливонской войне 1558– 1583 гг., совершал со своим отрядом разбойные набеги на землях между Волгой и Доном.
По самой распространенной исторической версии, в 1579 г. купцы Строгановы пригласили его в Сибирь для охраны своих владений от набегов сибирского хана Кучума, прекратившего выплаты дани русскому царю и начавшего вытеснение Строгановых с Западного Урала, с рек Чусовой и Камы. Одержав победу в нескольких битвах над войсками хана Кучума и его сподвижников, Ермак добился того, что ненцы, ханты, манси и некоторые другие сибирские народы пожелали принять русское подданство, территория нижнего Приобья вошла в состав Русского государства и наряду с другими освоенными территориями стала выплачивать дань Москве. В 1583 г. России были подчинены земли до устья Иртыша. Сибирское ханство распалось. Иван Грозный наградил всех участников похода, простил преступников, примкнувших к Ермаку, а самому Ермаку присвоил титул князь Сибирский.
В 1585 г. хану Кучуму удалось собрать новые силы для борьбы с Ермаком. В августе 1585 г. Кучум внезапно напал на отряд Ермака в устье р. Волай (приток Иртыша). Раненый Ермак попытался переплыть реку, но тяжелая кольчуга — дар царя Ивана Грозного — потянула его ко дну. Погребен был Ермак, по преданию, на «Баишевском кладбище под кудрявой сосной». Спустя много лет после его гибели была найдена кольчуга, в которой Ермак утонул (хранится в Оружейной палате в Москве).
В национально-культурном сознании русских Ермак сохранился как удалой казак, покоритель Сибири. Он воспет в народных песнях, самая известная из них — «Смерть Ермака» на слова К.Ф. Рылеева:
Ревела буря, дождь шумел,
Во мраке молнии блистали,
И беспрерывно гром гремел,
И ветры в дебрях бушевали…
Ко славе страстию дыша,
В стране суровой и угрюмой,
На диком бреге Иртыша
Сидел Ермак, объятый думой…
Известен скульптурный портрет Ермака работы М.М. Антокольского. Битва казаков на Иртыше с войском хана Кучума изображена на знаменитой картине В.И. Сурикова «Покорение Сибири Ермаком» (1895 г.). В 1899 г. именем «Ермак» был назван первый в мире ледокол, способный форсировать тяжелые льды. В 1904 г. в столице донского казачества Новочеркасске Ермаку был поставлен памятник работы скульптора В.А. Беклемишева, созданный на народные средства, собранные по добровольной подписке.
Ермак. Неизвестный художник. XVIII в.:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс.
Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов.
2007.