Лингвострановедческий словарь - колыма
Связанные словари
Колыма
Река на северо-востоке Сибири.
Длина Колымы — 2129 км. Река образуется слиянием рек Кулу и Аян-Юрях, на протяжении 1150 км протекает по Колымской низменности и впадает в Колымский залив Восточно-Сибирского моря.
Река судоходна в течение 3–3,5 месяцев. На ней построена Колымская ГЭС. В низовьях развито рыболовство (ловятся ряпушка, муксун, сиг, нельма, омуль). В бассейне Колымы находятся крупные месторождения золота и олова, открытые в 20-х гг. XX в.
Колымой (Колымским краем) называется и важнейший горнопромышленный район в верховьях реки. Его центром считается г. Магадан.
История края неразрывно связана с эпохой политических репрессий 30–50-х гг. Промышленная добыча золота тогда велась трестом «Дальстрой», при котором действовал Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (Севвостлаг) — один из главных «островов ГУЛАГа» на северо-востоке России. С 1932 по 1957 гг. в нем содержалось около 800 тысяч «политических» и уголовных преступников. Их труд в основном использовался для добычи золота.
Трагические истории политзаключенных на Колыме описаны в знаменитой книге «Колымские рассказы» В.Т. Шаламова. Эти рассказы впервые были изданы в Лондоне в 1977 г., в СССР — только в 1987-м. Они считаются одной из вершин так называемой «лагерной литературы», то есть книг, написанных бывшими политзаключенными ГУЛАГа.
В разговорном языке слово Колыма ассоциируется с местами отбывания наказания за уголовные или политические преступления. Широко известен и часто цитируется комический диалог из популярной комедии Л.И. Гайдая «Бриллиантовая рука»:
— Будете у нас на Колыме — милости просим.
— Нет, уж лучше вы к нам.
Добыча золота на Колыме:
Возложение цветов к памятному камню «Колымские лагеря». Магадан:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс.
Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов.
2007.