Лингвострановедческий словарь - лубок
Связанные словари
Лубок
В ХVII — начале XX в. липовая (см. липа) доска, на которой гравировалась картинка для печатания, а также картинка такого изготовления, раскрашенная от руки, с назидательным или юмористическим текстом.
На лубочных картинках чаще всего изображались фольклорные сюжеты или бытовые сцены, иллюстрации к известным песням и нравоучительным историям, а также портреты популярных священнослужителей и виды монастырей (см. монастырь), портреты известных военачальников и виды городов.
Во второй половине XIХ в. издатели-просветители, например, И.Д. Сытин, стали выпускать лубочные картинки более высокого качества и более серьезного содержания.
Лубочные картинки издавались массовым тиражом, часто допечатывались и разносились по городам и деревням (см. деревня) всей России. Это делали специальные мелкие торговцы офени, продававшие также книги и галантерейные товары.
Лубок был очень популярен в среде крестьян (см. крестьянин), городских мещан (см. мещанин), мелких купцов (см. купец), небогатых чиновников (см. чин), в домах которых он часто служил обязательным украшением интерьера.
Кроме лубочных картинок, издавалась и так называемая лубочная литература — дешевые тонкие книжки для народа. Содержанием лубочных книжек служили переделанные в народные сказки рыцарские романы или сильно сокращенные и измененные произведения И.И. Лажечникова, Н.В. Гоголя и даже И.С. Тургенева. Иногда печатались и неизмененные произведения русских писателей-классиков — басни И.А. Крылова, сказки А.С. Пушкина, «Песня про купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова. Но чаще всего содержанием лубочных книг, как и лубочных картинок, служили примитивные, рассчитанные на необразованный народ, нередко «ура-патриотические» истории и сюжеты. Их авторами часто бывали мелкие чиновники, студенты и даже гимназисты (см. гимназия).
В наше время примитивное по содержанию и грубое по исполнению произведение искусства — литературное, живописное, музыкальное — называют лубок.
«Песня». Лубочная картинка. 1868 г.:
И.Д. Сытин. Фотография 1890-х гг.:
«Трудолюбивый медведь». Лубочная картинка. 1882 г.:
Офеня. Фотография конца XIX в.:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс.
Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов.
2007.