Лингвострановедческий словарь - монастырь
Связанные словари
Монастырь
1) Религиозная община монахов или монахинь, принимающих единые правила жизни (устав) и соблюдающих религиозные обеты (особые клятвы, обещания).
2) Комплекс богослужебных, жилых, хозяйственных и других зданий такой общины, обнесенный, как правило, стеной.
Слово монастырь происходит от греческого monasterion , то есть келья, жилище отшельника. В монастыре проходит вся жизнь монастырской общины. Бывают монастыри мужские и женские. Крупнейшие православные (см. православие) мужские монастыри в России, которые подчиняются непосредственно патриарху, называются лаврами.
Первые монастыри появились на Руси в конце X — начале XI в. вскоре после принятия христианства Киевской Русью. В первые века после Крещения Руси монастыри были центрами распространения письменности, вели летописи (см. летопись), собирали библиотеки. В XI– XII вв. наибольшее значение приобрел Киево-Печерский монастырь. В XIV–XV вв. возникли Троице-Сергиев, Кирилло-Белозерский, Соловецкий и др. крупные монастыри. Они сыграли важную роль в укреплении и развитии феодальных отношений на Руси.
Благодаря земельным и другим пожертвованиям монастыри быстро превратились в крупнейших феодалов. Они владели обширными землями и большим количеством монастырских крестьян (см. крестьянин). Рост монастырей замедлился при Петре I, который взял под контроль монастырские доходы и запретил монастырям скупать землю. В середине ХVIII в. при Екатерине II была проведена секуляризация церковных земель, то есть передача их в государственное владение. Но в ХIХ в. монастыри снова стали получать земли. К 1917 г. в России насчитывалось более тысячи православных монастырей. На территории многонациональной и многоконфессиональной России имелись и буддийские, и католические монастыри.
После Октябрьской революции 1917 г. имущество монастырей было национализировано, а сами они стали закрываться. Количество монастырей сокращалось. В СССР к 80-м гг. XX в. осталось лишь несколько православных монастырей с небольшим числом монахов.
Возрождение монастырей, связанное с общим возрождением религии в современной России, началось в конце 80-х гг. Сейчас в России и в зарубежных приходах Русской Православной Церкви около 800 монастырей. Свято-Данилов монастырь в Москве, где находится Московская патриархия, — духовно-административный центр Русской Православной Церкви.
Многие православные монастыри являются известнейшими историческими и архитектурными памятниками. С ними связаны значительные события в истории церкви, государства, русской духовной культуры. К таким монастырям относятся Новодевичий и Донской монастыри в Москве, Александро-Невская лавра в Петербурге и другие. В советское время в них находились музеи, историко-архитектурные заповедники. Сейчас большинство монастырей вновь передано церкви, и храмы (см. храм) в них нередко соседствуют с музеями.
В русском языке существует выражение подвести под монастырь — то есть поставить кого-либо в особенно затруднительное положение. У русских есть пословица: В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Это значит, что, попадая в новую компанию, общество, дом, фирму и т.д., надо приспосабливаться к тамошним обычаям, порядкам, а не отстаивать свои.
«Монастырь в Московской Руси». Художник А.М. Васнецов. Начало XX в.:
Троицкий собор Александро-Невской лавры:
Новодевичий монастырь:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс.
Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов.
2007.