Лингвострановедческий словарь - на дне
Связанные словари
На дне
Пьеса Максима Горького. Написана в 1902 г., в этом же году поставлена на сцене Московского художественного театра (см. МХАТ).
Впервые в русской драматургии Горький вывел на сцену людей, принадлежащих к социальным низам российского общества начала XX в., живущих «на дне» жизни. Персонажи пьесы — нищие, бродяги, воры, проститутки, а также хозяева ночлежного дома (ночлежки), то есть дома, где за очень низкую плату могли переночевать самые бедные люди. Действие пьесы происходит в ночлежке; разговоры героев — это воспоминания о прошлом, размышления о том, как надо жить, надежды на то, что еще можно вернуться к нормальной жизни. У каждого обитателя ночлежки своя история, своя боль. У некоторых из них нет даже личных имен, а есть только клички (Актер, Барон). Однако у всех этих людей осталась душа, которая страдает и надеется.
Два варианта выхода со дна жизни предлагаются в пьесе. Первый — смирение и «ложь во спасение». Это путь, который предлагает странник Лука, утешая несчастных, рассказывая им сказку о возможности счастья в будущем, в какой-то далекой земле или даже в загробной жизни. Другой путь предлагает один из обитателей ночлежки Сатин. Для него любая ложь, даже во спасение, не приемлема: «Ложь — религия рабов и хозяев... Правда — бог свободного человека». Монологи Сатина — призыв к гордому и сильному человеку, который сам должен изменить свою жизнь.
В пьесе открыто обличается царское самодержавие как общественный строй, при котором возможна такая унизительная для человека жизнь.
Пьеса «На дне» — одно из самых популярных драматургических произведений Горького. Она долгие годы шла во МХАТе и часто ставилась на сценах других театров, экранизировалась. Постоянно включается в школьные (см. школа) программы по литературе.
Самые знаменитые слова из монолога Сатина: Всё — в человеке, всё для человека! Существует только человек, всё же остальное — дело его рук и его мозга. Человек! Это — великолепно! Это звучит… гордо! — стали крылатыми.
Сцена из спектакля МХТ. 1902 г. Сатин — К. С. Станиславский, Барон — В. И. Качалов:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс.
Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов.
2007.