Поиск в словарях
Искать во всех

Лингвострановедческий словарь - островский а.н.

Островский а.н.

ОСТРОВСКИЙ А.Н.

Русский драматург, театральный деятель.

Александр Николаевич Островский родился в Москве в 1823 г., в старом купеческом (см. купец) районе Замоскворечье. Отец был чиновником (см. чин), получившим дворянство (см. дворянин), мать — из бедного духовенства. В 1840 г. окончил 1-ю Московскую гимназию; в 1840– 1843 гг. учился на юридическом факультете Московского университета, в это время увлекся театром. В 1843 г. оставил университет и поступил в суд, где проработал до 1851 г., когда ушел со службы, чтобы стать профессиональным литератором. С этого времени и до конца жизни писал комедии, драмы, исторические пьесы и пьесы-сказки. Всего им было написано более 50 пьес, сценические истории которых порой связаны с преодолением препон цензуры и непониманием театральной критики. Первая из его опубликованных пьес — «Свои люди — сочтемся!» (1850 г.), сделавшая Островского знаменитым, была запрещена к постановке, а сам драматург отдан под надзор полиции. В 1856 г. была запрещена пьеса «Доходное место» — сатирическое изображение жизни чиновников. Большие дискуссии в обществе и среди литературных критиков вызвала драма «Гроза». Премьеры большинства пьес проходили в Москве, в Малом театре, который стали называть домом Островского.

Главные герои Островского — представители русского купечества второй половины ХIХ в. Их обогащение и банкротство, быт и нравы — основа сюжетов многих его пьес. Есть и персонажи — актеры («Лес», «Без вины виноватые» и др.). Драматург всегда принимал близко к сердцу беды и удачи российского театра и в течение многих лет пытался переменить всю систему театральной работы, писал многочисленные проекты, надеясь убедить власть в необходимости перемен. В 1886 г. уже тяжело больной Островский был назначен заведующим репертуарной частью московских театров, получив право художественного руководства всеми театрами города. Однако смерть 14 июня 1886 г. не позволила ему провести в жизнь давно задуманные реформы.

Один из лучших портретов Островского написан В.Г. Перовым в 1871 г. В 1929 г. памятник Островскому работы скульптора Н.А. Андреева был установлен в Москве перед Малым театром. До сих пор популярна опера Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка» (1881 г.), созданная на основе одноименной пьесы. В XX веке многие пьесы Островского были экранизированы.

Для названий драм и комедий Островский часто использовал русские пословицы и поговорки, которые точно и метко передавали главный смысл произведения: «Не в свои сани не садись», «Бедность не порок», «Правда — хорошо, а счастье — лучше», «Не так живи, как хочется», «На всякого мудреца довольно простоты» и др. Со временем они настолько ассоциировались с его пьесами, что авторство этих поговорок стали приписывать драматургу. Островский — автор выражения бешеные деньги: так называется пьеса 1870 г.; эти слова часто встречаются в пьесах — «Праздничный сон до обеда» (1859 г.) и «Без вины виноватые» (1884 г.).

Портрет писателя А.Н. Островского. Художник В.Г. Перов. 1871 г.:

Сцена из спектакля Малого театра «Гроза». Фото конца XIX в.:

Памятник А.Н. Островскому у Малого театра в Москве:

Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс.

Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов.

2007.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое островский а.н.
Значение слова островский а.н.
Что означает островский а.н.
Толкование слова островский а.н.
Определение термина островский а.н.
ostrovskiy a.n. это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины