Лингвострановедческий словарь - седьмое ноября
Связанные словари
Седьмое ноября
1) День воинской славы. Избрание даты праздника связано с памятью о военном параде 7 ноября 1941 г. (см. п. 2). Введен в 2004 г. вместо празднования в этот день годовщины Октябрьской революции 1917 г. Традиции праздника пока не сложились.
2) Годовщина Октябрьской революции 1917 г. В советский (см. Советский Союз) период — главный государственный праздник страны. Отмечался 7 ноября. Это связано с тем, что вскоре после Октябрьской революции Россия перешла на новый стиль, в котором 24–25 октября (дни революционных событий) соотносятся с 7 ноября.
Как государственный праздник годовщина Октябрьской революции 1917 г. стала отмечаться с 1918 г. Через несколько лет сложилась традиция проводить 7 ноября военные парады, парады физкультурников и демонстрации трудящихся. Главный парад и демонстрация проходили в Москве на Красной площади, откуда велась прямая радиои телетрансляция на всю страну. Участники парада и демонстрации продвигались по Красной площади мимо трибуны Мавзолея В.И. Ленина (см. В.И. Ленин), на которой находились партийные и государственные руководители страны. Лозунги демонстрантов выражали поддержку политике партии (см. КПСС) и советского правительства, призывали к ударному труду, прославляли Октябрьскую революцию и ее идеалы.
Вошел в историю парад 7 ноября 1941 г. во время Великой Отечественной войны, когда войска с Красной площади уходили прямо на фронт.
В праздничные дни вся страна украшалась красными флагами, плакатами революционной тематики, портретами В.И. Ленина и современных партийных лидеров. К памятникам борцам за революцию возлагались цветы. Символом праздника была красная гвоздика. Перед 7 ноября по традиции детей принимали в октябрята (общественная организация младших школьников) и пионеры (см. пионер), юноши и девушки вступали в комсомол. К празднику подводились итоги работы, пускались в строй промышленные объекты, сдавались новые жилые дома. В эти же дни объявлялись имена лауреатов Государственной премии за текущий год в различных областях науки, техники и культуры.
Культурная программа праздника была посвящена истории социалистической революции и ее вождю — В.И. Ленину. Праздник завершался салютом в Москве и других больших городах страны.
7 ноября отмечали и дома, в семьях.
В постсоветский период (до 2005 г.) 7 ноября оставался государственным праздником и нерабочим днем, но официально отмечался лишь как памятная дата в истории страны. Военные парады не проводились. Демонстрации и митинги организовывались социалистическими и коммунистическими партиями.
В течение нескольких лет праздник носил название «День согласия и примирения», что не соответствовало его духу и традициям и, как следствие, не вызывало поддержки у населения. В 2004 г. решением Государственной Думы 7 ноября как государственный праздник и нерабочий день был отменен.
Часть населения сохраняет традицию празднования годовщины революции и сегодня. Это, как правило, люди старшего поколения, сторонники социалистических и коммунистических партий и движений.
В советской литературе и изобразительном искусстве с темой празднования годовщины Октябрьской революции было связано много произведений, самые известные среди них: поэма В.В. Маяковского «Хорошо!», картина К.Ф. Юона «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года», стихотворениеС.Я. Маршака «Ноябрь»:
День Седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Всё на улице красно.
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.
Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!
Особенно популярны были фильмы «Ленин в Октябре», «Броненосец Потёмкин»*, «Человек с ружьем». Их обязательно показывали в праздничные дни.
Праздничная открытка:
Плакат. Художник В. Иванов. 1967 г.:
«Парад на Красной площади в Москве7 ноября 1941 года». Художник К.Ф. Юон. 1942 г.:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс.
Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов.
2007.