Лингвострановедческий словарь - сокол
Связанные словари
Сокол
Хищная птица с сильным клювом и длинными острыми крыльями, парящая при полете.
Соколы распространены в основном на севере России, а также в горах Алтая, Саян, Тянь-Шаня, в отдельных районах Сибири. На территории России живет несколько видов, среди них особенно выделяются соколы-сапсаны и кречеты — самые крупные из русских соколов. Кречет, как и большинство хищников, является санитаром: в первую очередь он добывает себе в пищу слабых и больных животных, препятствуя распространению заболеваний и ослаблению популяций. Соколы-сапсаны в наше время живут даже в Москве, хотя 40 лет назад они были почти полностью уничтожены. Восстановлением популяции сапсана занимается Русский соколиный центр — созданный в 1995 г. государственный питомник.
В Древней Руси (см. Русь) существовала соколиная охота. Специально обученная птица во время охоты срывалась с руки хозяина и неумолимо настигала свою жертву. Лучшим в такой охоте считался и считается до сих пор кречет. Использование соколов в охоте делало эту птицу чрезвычайно ценной. В первом своде русских законов — «Русской Правде» — кража сокола наказывалась огромным штрафом. Кречетами русские князья (см. князь) платили дань во времена монголо-татарского ига. Наряду со шкурками соболя кречеты были самыми ценными подарками.
Соколы вошли в топонимику Москвы, где до сих пор сохранились названия, связанные с соколиной охотой: район Сокольники, Соколиная гора, Сокольническая площадь.
В народной традиции «соколом» называют мужчину или юношу, отличающегося удалью, отвагой, красотой. В русских сказках используется традиционное народно-поэтическое обращение к мужчине — сокол ясный, или ласково — соколик. Существует выражение летело время соколом, то есть быстро.
В «Песне о Соколе» (1895 г.) Максим Горький воспел в образе погибающего сокола жизнь в борьбе, в стремлении «к свободе, к свету».
В XX в. слово сокол получило еще одно переносное значение: с появлением авиации русские стали соколами называть летчиков.
Сокол:
«Сокол и голубь». Художник И.Ф. Гротт. 1750-е гг.:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс.
Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов.
2007.