Лингвострановедческий словарь - татьяна ларина
Связанные словари
Татьяна ларина
Героиня романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
В начале романа — дочь небогатых помещиков, в конце — княгиня, петербургская дама.
Татьяна Ларина, по выражению самого автора, «русская душою», совершенно не похожа на традиционных героинь романов того времени: она не блещет красотой, у нее обыкновенное для простонародной среды имя (до Пушкина героини романов имени Татьяна не носили), она «дика, печальна, молчалива», верит в сны и карточные гаданья. В юности, проведенной в деревне, единственным увлечением Татьяны были книги — сентиментальные французские романы ХVIII в.: «они ей заменяли всё», создав в ее чистой душе вымышленный мир, далекий от реальной жизни. Пушкин не скрывает от читателя, что он любит свою героиню — «Татьяны милый идеал».
Резко меняется жизнь Татьяны после встречи с новым соседом — молодым помещиком, приехавшим из Петербурга, — Евгением Онегиным. Живущая в ожидании любви Татьяна после первой встречи сказала себе: «Это он!» и, не зная, как быть, нарушила существовавшие тогда нормы приличия, написав Онегину письмо — признание в любви. Письмо Татьяны к Онегину считается одним из шедевров пушкинской лирики. В нем раскрыта глубина и сила чувства Татьяны, готовность принять любое решение Онегина как судьбу, как волю неба. Но Евгений Онегин ответил ей лишь советом: «учитесь властвовать собой». Татьяна рассталась с Онегиным после того, как он убил на дуэли своего соседа, молодого поэта Владимира Ленского. Смирившись с невозможностью счастья, она выходит замуж за генерала, становится богатой и знатной светской дамой. Новая встреча героев происходит через три года. Увидев Татьяну в свете, Онегин страстно влюбляется в нее и пишет письмо с мольбой о прощении и с надеждой на взаимность. Но Татьяна, любя Онегина по-прежнему, отказывает ему:
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
В образе Татьяны Лариной литературоведы уже в ХIХ в. увидели лучшие черты характера, присущие русской женщине: искренность, верность, способность к самопожертвованию. И в наше время Татьяной Лариной могут назвать мечтательную девушку, преданную своей первой любви.
«Сон Татьяны». Художник П.П. Соколов. 1892 г.:
Иллюстрация к роману. Художник Н.В. Кузьмин. 1932 г.:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс.
Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов.
2007.