Фразеологический словарь русского литературного языка - подавать голос
Подавать голос
Подавать голос
ПОДАВАТЬ ГОЛОС. ПОДАТЬ ГОЛОС. Разг. 1. Давать о себе знать. — Сперва возмущались мы: Римка ни ногой к нам. Нам помощи её не нужно, справимся, но хоть бы голос подала, бросила своё дитя, как щенка какого (М. Тарасова. Ночной вызов).
2. Прост. Пытаться возразить, отстоять своё мнение. — А батя с годами заматерел… Хозяин. Себя баловал. Деньгами швырял… А я, поверьте, его голос услышу — и никну. Мне бы голос подать, плечи расправить и… (В. Летов. Дверь с четырьмя звонками).
3. за кого. Принимая участие в выборах, голосовать за кого-либо. — Вот зашла поглядеть на тебя, какой такой есть Герой всего Союза Клементий Черемыш-то… Ну, теперь посмотрела — знаю, за кого голос стану подавать (Л. Кассиль. Черемыш — брат героя).
4. за что. Устар. Выражать своё мнение о чём-либо. [Додон:] Извольте подавать голоса, какой ей за это штраф сделать (Сумароков. Чудовищи). — Она, — Чеботаев кивнул на жену, — попала как раз, когда мы ломали вопрос о страховке скота; в конце концов только я, К. да Ку-в и подали голоса за страхование (Гарин-Михайловский. Несколько лет в деревне). Не сомневаясь в том, что его мнение будет отвергнуто большинством, он подал голос в пользу новой битвы (Д. Давыдов. Примечания, составленные Денисом Давыдовым).
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ
А. И. Фёдоров
2008