Фразеологический словарь русского литературного языка - золотой (златой) век
Золотой (златой) век
Золотой (златой) век
Книжн. 1. В представлении многих древних народов: счастливые времена существования человечества. Тогда в душе его рождаются мечты О веке золотом, в котором люди жили как братья и друзья, пасли свои стада, Питались их млеком (Карамзин. Протей). Мысль о золотом веке сродна всем народам и доказывает только, что люди никогда не довольны настоящим (Пушкин. История села Горюхина). — А знаете, что сказал о золотом веке старик Гегель?.. «Человек не имеет права жить в этой идиллической духовной нищете, он должен работать» (В. Росляков. Один из нас).
2. Перен. Эпоха расцвета в истории развития культуры народов античного мира. Идиллии Дельвига для меня удивительны. Какую силу воображения должно иметь, дабы так совершенно перенестись из девятнадцатого столетия в золотой век! (Пушкин. Мысли и замечания). Август покровительствовал поэзии потому, что он сам писал трагедии… его время было золотым веком римской литературы (Добролюбов. Первые годы царствования Петра Великого).
3. Перен. Лучшее время в чьей-либо жизни. Сабля, водка, конь гусарский, С вами век мне золотой! (Д. Давыдов. Песня). — Век моей молодости и коммунальных квартир, совместных трапез с попутчиками в купе поезда и галантности. Удивительный век, золотой век. Во всяком случае, для меня (Н. Самвелян. Век наивности).
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ
А. И. Фёдоров
2008