Поиск в словарях
Искать во всех

Демографический энциклопедический словарь - демографическая истoрия

Демографическая истoрия

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТOРИЯ

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТOРИЯ, органич. часть (наряду с историей экономической, политической, военной и т. п.) процесса историч. развития человечества, отражающая изменения динамики числ. и воспроиз-ва нас. в его социально-историч. обусловленности. Д. и. является объектом изучения исторической демографии.

Начальные периоды Д. и. человека совр. вида (Homo sapiens), сформировавшегося примерно 50 тыс. лет назад, изучены слабо из-за бедности фактич. (палеоантропологич. и археологич.)материала. Полагают, что к началу мезолита (ок. 15 тыс. лет назад) первобытные люди, расселившиеся к тому времени по всем обитаемым ныне материкам, насчитывали лишь неск. млн. ч., к началу неолита (7 тыс. лет до н. э.) ок. 10 млн. ч. Темпы роста нас. составляли примерно 10-20% за тысячелетие. Столь низкие темпы роста были обусловлены высокой смертностью 50o/оо и выше. Люди умирали от голода и болезней, погибали в столкновениях с др. племенами и т. п. Особенно велика была детская смертность. Ср. продолжительность жизни не превышала 20 лет. От вымирания людей сохраняла высокая рождаемость, в среднем немного превосходившая смертность; такая рождаемость поддерживалась гл. обр. ранними браками и постепенно складывавшимися традициями многодетности (культом плодородия). Из-за тяжёлых условий жизни, ранних браков, родов в антисанитарных условиях и т. д. женщины быстро старели, поэтому плодовитость была ниже физиол. максимума. Характерной особенностью первобытной эпохи была крайняя неравномерность динамики числ. родоплеменных групп в разл. частях мира. Численность племён, оказавшихся в благоприятных условиях, в результате сокращения смертности начинала возрастать, и они давали начало новым племенам; вероятно, были случаи, когда отдельные племена гибли от стихийных бедствий, голода или иных причин. Очень трудными для жизни людей были р-ны умеренного климата с постоянными зимними голодовками. Поэтому север Евразии оставался слабо заселённым. Немногочисленным было нас. Америки и особенно Австралии, куда люди проникли довольно поздно, сравнительно небольшими группами, видимо, в период позднего палеолита.

Т. н. неолитич. революция ознаменовалась появлением скотоводства и земледелия (на Бл. Востоке в 8-7-м тыс. до н. э.) и переходом от собирательства и охоты к произ-ву продуктов. Новый тип х-ва распространялся медленно и неравномерно. Многие племена перешли к нему с запозданием на неск. тысячелетий, а нек-рые, обитающие в труднодоступных р-нах тропич. лесов, полупустынь и т. п., до сих пор продолжают жить охотой, рыбной ловлей и собирательством. Земледелие и скотоводство, обеспечившие возможность устойчивого произ-ва избыточного продукта, создали условия для снижения смертности от голода. Однако смертность от болезней, особенно эпидемических, с ростом плотности нас., расширением связей между р-нами и т. п. возросла. Возросла и смертность от войн, т. к. возникшее на базе новой системы х-ва классовое расслоение общества и формирование гос-в привели к более массовым и кровопролитным столкновениям; сильно страдало от войн и мирное нас. Поэтому ср. продолжительность жизни в раннеклассовых формациях повысилась по сравнению с первобытной эпохой незначительно: в античных гос-вах она не доходила до 25 лет, а в ср.-век. Европе лишь немного превышала 25 лет.

Новая система х-ва создала условия для повышения рождаемости, чему способствовало, в частности, облегчение положения беременных женщин в связи с переходом мн. племён к оседлости. С возрастанием нас. упорядочился и подбор брачных пар, прежде всего по возрасту супругов, что было трудно осуществить в небольших родоплеменных общностях. Высокая рождаемость по-прежнему была обусловлена гл. обр. ранними браками и отсутствием регулирования деторождения. Многодетность часто подкреплялась не только нар. традициями, но и законодательством, а также установками большинства религиозных систем, особенно индуизма. Вместе с тем появились и факторы, влиявшие на рождаемость негативно. В рабовладельч. гос-вах масса рабов была фактически исключена из процесса воспроиз-ва нас. Обычно не участвовали в этом процессе и солдаты всё увеличивавшихся армий. Нек-рые религии, напр. буддизм, считали безбрачие и бездетность одним из лучших путей к 'спасению' души. Поэтому уровень рождаемости в раннеклассовых формациях, вероятно, был в среднем примерно таким же, как и в первобытном обществе.

Предпосылки ускорения роста нас., созданные появлением земледелия и скотоводства, а затем и др. усовершенствованиями в сфере произ-ва материальных благ, реализовывались далеко не везде. Там, где длит. время не было опустошит. войн, эпидемий и стихийных бедствий (засух, наводнений и т. п.), где не было громадных масс рабов, солдат и священнослужителей, не участвовавших в процессе воспроиз-ва нас., число жителей возрастало, пока какое-нибудь новое потрясение не нарушало этот процесс. Образование крупных многомиллионных скоплений нас. в областях великих цивилизаций древности, основанных на поливном земледелии (Египет, Месопотамия, Индия, Китай и др.). было в значит. степени связано именно с периодами благоприятного демографич. развития. В Др. Египте эпохи фараонов насчитывалось, как полагают, до 7 млн. ж., в Вавилоне 4-5 млн. Общая числ. нас. мира возросла примерно с 30 млн. ч. за 5 тыс. лет до н. э. до 200-250 млн. к нач. н. э. Значительно увеличилось число жителей в областях Средиземноморья, объединённых под властью Рима; всего в Римской империи к началу н. э. насчитывалось св. 50 млн. ч., из них на терр. совр. Италии 6 млн., совр. Испании 6 млн., в Сев. Африке (включая Египет) 11 млн., в Сирии 6 млн. ч. и т. д. Страны Европы (кроме упомянутых выше) были заселены крайне слабо: на терр. совр. Великобритании и Ирландии проживало менее 1 млн. ч. На терр. совр. СССР (гл. обр. в Ср. Азии и Закавказье) примерно 5 млн. ч. К началу н. э. на амер. континенте было всего неск. млн. ч.

1-е тыс. и почти вся 1-я пол. 2-го тыс. н. э.эпоха больших потрясений для мн. заселенных областей Евразии и Сев. Африки, что было связано с вторжением гуннов, готов и др. переселявшихся гл. : обр. с востока воинственных кочевых народов, завоеваниями арабов, опустошит. походами монголо-татар и тюрок (а затем турок-сельджуков), межфеод. распрями, сильными эпидемиями и т. п. Нас. большинства этих областей, в т. ч. р-нов Средиземноморья, временами сильно сокращалось, а нек-рые из них (напр., Египет, Сирия и др. страны Бл. Востока) настолько обезлюдели, что вплоть до нач. 20 в. не смогли восстановить число жителей, к-рое имелось у них в древности. На терр. совр. заруб. Европы рост нас. в средневековье был сильно подорван также крестовыми походами и эпидемиями, крупнейшая из к-рых эпидемия чумы ('чёрная смерть') в 14 в. унесла не менее 1/4 всех её жителей. От нашествия монголо-татар обезлюдели многие прежде населённые р-ны Ср. Азии и Вост. Европы. Однако дальнейшее, хотя и медленное социально-экон. развитие, опиравшееся на развитие материального произ-ва, в конечном счёте способствовало росту нас. По оценкам, числ. нас. мира к 1500 возросла до 400-500 млн. ч. На терр. Зап. Европы, где утвердилось классич. феод. х-во, наиболее населёнными странами были Франция (св. 15 млн. ч.), Италия и Германия (по 11 млн. ч.); на терр. совр. Великобритании и Ирландии было ок. 5 млн. ч. В Индии рост нас. замедлился, там проживало ок. 50 млн. ч., в то время как в Китае уже св. 100 млн. В Японии жило ок. 15 млн. ч., причём из-за феод. войн, распространения абортов и детоубийств рост нас. в это время там по существу приостановился.

На афр. континенте по числу жителей выделялись средиземноморские страны (страны Магриба), а также раннеклассовые гос-ва Гана, Мали и Сонгаи; в Америке гос-ва ацтеков (Мексика) и инков (Перу). На терр. совр. СССР к 1500 насчитывалось ок. 15 млн. ч., гл. обр. в центр. и зап. областях Европ. части страны.

Д. и. 2-й пол. 2-го тыс. н. э. и особенно последних столетий изучена лучше, что cвязано с постепенно распространявшейся практикой учёта нас., а затем переписей населения. В этот период выявилась важная закономерность Д. и. всё усиливающаяся по мере развития производит. сил (и связанного с этим развития медицины и здравоохранения) борьба со смертностью. Эта борьба, проявившаяся ещё ранее в постепенном снижении смертности от голода, ознаменовалась теперь сокращением смертности от инфекц. болезней (особенно эпидемий), что и обеспечило увеличение ср. продолжительности жизни, а также постоянный рост числ. нас. мира, лишь отчасти притормаживавшийся потерями от войн. Процесс устойчивого снижения смертности впервые отчётливо проявился на терр. совр. заруб. Европы, к-рая с развитием пром. капитализма стала существенно обгонять в этом отношении др. части света. Новые успехи были достигнуты с сер. 19 в. в связи с развитием науч. медицины. Если с 1500 до 1800 смертность уменьшилась примерно с 35-40o/оо до 30-35o/оо, то с 1800 по 1900 до 20-25o/оо, а к сер. 20 в.-до 10-15o/оо.

Др. закономерность Д. и.эволюция рождаемости, связанная в конечном счёте с изменением обществ. бытия и обществ. сознания. Развитие пром. произ-ва потребовало нового социального и семейного статуса женщин, массового вовлечения их в трудовую деятельность вне дома и, следовательно, частичного отвлечения их от деторождения. Важное значение имело изменение личной и социальной психологии по отношению к детям, желаемое число к-рых стало соизмеряться с удовлетворением др. материальных и духовных потребностей (см. в ст. Ценностъ детей). Конечным результатом этого было снижение рождаемости. Однако темпы снижения рождаемости и смертности были неодинаковы, что проявлялось то в опережающем снижении с рождаемости и сокращении естеств. прироста нас. до появления тенденций депопуляции, то в опережающем снижении смертности и увеличении естественного прироста до явлений демографического взрыва.

Ограничение деторождения долгое время не получало распространения; к нач. 19 в. рождаемость составляла ещё ок. 40o/оо, а к нач. 20 в. снизилась примерно до 35%. Всё это создало условия для роста числ. нас., хотя в отд. европ. странах почти до сер. 19 в. этот рост временами прерывался из-за повторяющихся эпидемий, голода и воен. потерь. Темпы роста числ. нас. постепенно возрастали, что привело к увеличению доли нас. заруб. Европы во всём мире к нач. 20 в. почти до 18%. Эта доля была бы ещё выше, если бы в течение 19 в. за пределы заруб. Европы (гл. обр. в страны Америки) не эмигрировало ок. 30 млн. ч. Однако в 20 в. темпы роста нас. заруб. Европы стали снижаться. Процесс снижения рождаемости, развернувшийся впервые во Франции, к кон. 19 в. стал распространяться на др. страны Зап., а затем Сев. и Вост. Европы.

Падение рождаемости усугубилось продолжавшейся эмиграцией в др. части света, к-рая к сер. 20 в. составила ещё ок. 30 млн. ч., а также большим уроном, к-рый нанесли заруб. Европе две мировые войны (см. в ст. Военная демография).

После 2-й мировой войны 1939-45 почти во всех странах заруб. Европы наблюдался временный подъём рождаемости, но уже в 70-х гг. в ряде стран (Австрия, ФРГ и др.) её уровень был ниже уровня смертности. В нек-рых странах, в т. ч. и в ряде социалистических (ВНР, ГДР и др.), приняты меры по стимулированию рождаемости.

Сведения о Д. и большинства стран заруб. Азии до 19 в. отрывочны и неточны. Предполагается, что в 16-18 вв. общее число её жителей росло примерно такими же темпами, что и в странах заруб. Европы. Голод, связанный с периодич. неурожаями, и эпидемии иногда приводили к временной убыли нас. даже в крупных странах, но высокая рождаемость, поддерживаемая обычаями ранних браков и традициями многодетности, довольно быстро восстанавливала потери. В результате этого к нач. 19 в. доля нас. заруб. Азии во всём нас. мира вновь поднялась почти до 2/3; примерно ? этого кол-ва приходилась на Китай,1/3, на Индию (с терр. совр. Пакистана и Бангладеш). В 19 в. рост нас. в странах Азии неск. снизился в связи с политикой колониализма, упадком нек-рых традиц. занятий и обнищанием нар. масс (увеличение нас. отмечено лишь на терр. совр. Индонезии, а со 2-й пол. 19 в.в Японии, бурное экон. развитие к-рой сопровождалось снижением смертности). Борьба с высокой смертностью усилилась с сер. 20 в. (улучшение санитарии охрана водных источников и т. п.и акушерской службы, а также применение новейших средств сульфаниламидных препаратов и антибиотиков против инфекций, препаратов ДДТ против насекомых и т. п.). Достигнутое в результате этого резкое снижение смертности не сопровождалось существ. изменением прежнего уклада жизни, в частности традиций многодетности. Резкое повышение естеств. прироста в ряде стран привело к обострению относит. агр. перенас., к экологич. и др. проблемам. Д. и. Африки до 20 в. вырисовывается лишь в самых общих чертах. В 16-18 вв., после проникновения на континент европейцев, резко возросла смертность, связанная с колон. войнами, тяжёлым принудит. трудом, эпидемиями и голодом. Серьёзные отрицат. последствия имела работорговля вывоз рабов-негров в страны Америки; суммарные потери от работорговли и связанных с нею войн составили мн. десятки млн. ч. и не могли быть восполнены естеств. приростом, в связи с чем общая числ. жителей этого континента с 1650 по 1800 сократилась. Обширные области (особенно в Анголе, Мозамбике, Зап. Судане) обезлюдели и позже с трудом восстановили своё нас. Лишь в 19 в. после прекращения работорговли и нек-рого улучшения условий жизни общее число жителей Африки стало возрастать. Процесс снижения смертности проявился лишь в 20 в. в первую очередь в странах Сев. и Юж. Африки, сильнее других испытавших европ. влияние пли имевших значит. группы европ. нас. В странах т. н. чёрной Африки он начался лишь после 2-й мировой войны и протекал в целом медленнее, чем в заруб, странах Азии. Уровень смертности в Африке пока ещё значительно выше, чем в др. частях света. Рождаемость же в большинстве афр. стран продолжает держаться на высоком уровне. В результате этого в Африке продолжается начавшееся ещё в кон. 19 в. (по мере снижения смертности) постепенное возрастание темпов роста нас., а его доля во всём нас. мира увеличивается.

Весьма своеобразна Д. и. Америки, колонизация к-рой европейцами сопровождалась сокращением местного индейского нас. в результате его прямого физич. уничтожения, а главное от завезённых болезней (оспы, кори и др.) и изнурит. труда. С 1500 по 1700 числ. нас. снизилась втрое примерно до 10 млн. ч., что не было компенсировано притоком иммигрантов и завозом рабов из Африки. Однако уже в 18 в. началось постепенное возрастание числа жителей этой части света и увеличение числ. метисных групп (прежде всего в Лат. Америке). Особенно быстрый рост начался с сер. 19 в., когда в страны Америки, гл. обр. в США, устремился мощный поток иммигрантов из Европы. Численность нас. США возросла с 5,3 млн. в 1800 до 76 млн. в 1900 (вкл. ок. 10 млн. негров). Иммиграция в значит. степени определяла ускоренный рост нас. США до сер. 20 в., а в Канаде и в первые десятилетия после 2-й мировой войны. Напротив, нас. большинства стран Лат. Америки, напр. Мексики, Эквадора и др., уже в 19 в. росло гл. обр, за счёт естеств. прироста; лишь в Бразилии, Аргентине, Уругвае и Венесуэле роль иммиграции в 19 в. ив 1-й пол. 20 в. была существенной. В странах Америки с преим. европейским по происхождению нас. снижение рождаемости и смертности началось несколько позже, чем в их бывших метрополиях, напр. в США позже, чем в Великобритании, в Аргентине позже, чем в Испании. К 80-м гг. переход к низкой рождаемости и смертности завершился или близок к завершению по существу лишь в США и Канаде. В странах, менее развитых в социально-экономическом отношении, из-за стойкости традиций многодетности и негативного отношения католической церкви к контролю над рождаемостью, сохраняется её высокий уровень, что при снизившейся смертности обусловливает быстрый рост нас.

Д. и. Австралии и особенно Н. Зеландии во многом напоминает Д. и. стран Сев. Америки. После открытия европейцами Австралии и в связи с начавшейся иммиграцией, австралийцы-аборигены, насчитывавшие в тот период неск. сотен т. ч., были частично истреблены, а частично оттеснены в полупустынные р-ны континента. Более стойко сопротивлялись пришельцам новозеландские маори, но и они были вытеснены в худшие по природным условиям р-ны страны. Нас. этих стран росло гл. обр. за счёт иммиграции; в Австралии, напр., оно выросло с 5 т. ч. в 1800 (без аборигенов) до 3,8 млн. ч. в 1900 и 13,5 млн. ч. в 1975. В большинстве стран Океании проникновение европейцев также приводило к временному сокращению нас., компенсированному затем естественным приростом, а кое-где (напр., на о-вах Фиджи, Гавайях н др.) притоком иммигрантов.

Сложная Д. и. стран и континентов во многом отражает разнообразие конкретных вариантов социально-экон. и культурного развития человеческого общества. Рост нас. сам по себе не оказывает определяющего влияния на историю человеческого общества. Однако в последние десятилетия влияние демографич. факторов на историч. процессы, отчасти в связи с их экология, значением, стало более заметным. (См. также Народонаселение мира, Союз Советских Социалистических Республик, Воспроизводство населения, Глобальные проблемы народонаселения, Палеодемография и статьи по отдельным странам, а также союзным республикам СССР.)

Маркс К., К критике политической экономии, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13; Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; его же, Рабочий класс и неомальтузианство, Там же, т. 23; Урланис Б. Ц., Рост населения в Европе, М. 1941; Козлов В. И., Динамика численности народов, М. 1969; Основы теории народонаселения, 2 изд., М. 1977; Араб-Оглы Э. А., Демографические к экологические прогнозы, М. 1978; Народонаселение стран мира. Справочник, 3 изд., М. 1984; Reinhard M., Armengaud A., Histoire generale de la population mondiale, P., [1961]; World population trends and prospects by country 1950 2000. A summary report of the 197~8 assessment, N. Y., 1979.

В. И. Козлов.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.

Главный редактор Д.И. Валентей.

1985.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое демографическая истoрия
Значение слова демографическая истoрия
Что означает демографическая истoрия
Толкование слова демографическая истoрия
Определение термина демографическая истoрия
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):