Поиск в словарях
Искать во всех

Демографический энциклопедический словарь - демографический переход

Демографический переход

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД, концепция, применяемая в совр. демографии (в т. ч. частью сов. учёных) для объяснения смены типов воспроиз-ва нас. Термин 'Д. п.' предложен в 1945 амер. демографом Ф. Ноутстайном, но разработка первой концепции Д. п. осуществлена в 1909-34 франц. демографом А. Ландри, к-рый использовал термин демографическая революция.

К кон. 19 в. было установлено, что уровни рождаемости и смертности людей обусловливаются не биол. законами, а социальными условиями, причём в процессе исторического развития происходят глубокие качеств. изменения типов воспроиз-ва нас. Категория типа воспроизводства населения с 1950-х гг. существенно обогатилась и в своём современном виде в советской демографии включает свойственное данному этапу обществ. развития единство интенсивности демографических процессов (смертности, брачности, рождаемости) и механизмов их социального регулирования.

Общий элемент концепций Д. п. периодизация демографич. развития, соответствующая трём крупным историч. этапам (общество присваивающей экономики, аграрное и индустриальное). Вместе с тем концепции Д. п. различаются по своим исходным предпосылкам и методологиям анализа социальной обусловленности типов воспроиз-ва нас. Это определяет и неодинаковые взгляды на причины и факторы Д. п., его механизм, конечный результат и степень универсальности. Бурж. концепции Д. п. используют, как правило, позитивистскую методологию, что предопределяет противоречивость и некорреспондируемость результатов эмпирич. исследований демографич. истории и современных демографич. процессов.

Концепция рационализма (Ландри, Ж. Буржуа-Пиша Франция, Ноут-стайн, Д. Каугилл, С. Энке США) противопоставляет сознат. ограничение числа детей в семье, присущее гор. индустриальному обществу, иррациональности репродуктивного поведения индивидов в традиционном агр. обществе. Традиционное репродуктивное поведение обусловлено обществ. потребностями обеспечить демографич. воспроиз-во в условиях высокой смертности; эти потребности реализуются через социальное санкционирование высокой рождаемости (в т. ч. через табу на контрацепцию и аборты); рождение детей считается предопределённым и навязанным индивидам в форме обязат. стереотипов и образцов поведения, инвариантных относительно конкретных социально-экон. условий жизни семьи. Индустриализация значительно понижает уровень смертности, что подрывает обществ. целесообразность многодетности и создаёт предпосылки для снижения рождаемости. Рождение детей становится областью сознат. (рационального) выбора индивида, а автономизация личности предопределяет ориентацию на малодетность. В зависимости от того, на какой из этих исходных предпосылок акцентируется внимание, обосновывается ключевой фактор снижения рождаемости (индустриализация, урбанизация, рост доходов и уровня образования, эмансипация женщин и т. п.), его механизм (распространение от высших классов к низшим, из гор. центров в сел. периферию, из промышленно развитых стран в развивающиеся). Важный элемент этой концепции представление о гомеостатич. регулировании воспроиз-ва нас. (уровень рождаемости в конечном счёте определяется уровнем смертности). Из этого следует вывод об универсальности Д. п. и его принципиально единой схеме: на первом этапе Д. п. происходит перестройка типа смертности (сокращается экзогенная смертность, большинство случаев смерти перемещается из детских в старшие возрастные группы, увеличивается ср. продолжительность жизни и повышается экономичность воспроиз-ва нас.), на втором изменяется тип рождаемости. Временные шаги между этапами и фазами Д. п., соотношения темпов снижения смертности и рождаемости зависят от конкретных социально-экон. условий и определяют продолжительность и масштабы ускорения роста нас. (т. н. демографический взрыв). Однако демографич. история как промышленно развитых, так и развивающихся стран демонстрирует многочисл. глубокие отклонения от временных схем и факторных зависимостей, обоснованных в этой группе концепций Д. п. Разработанные бурж. учёными на их основе программы демографич. политики, направленные на снижение уровня рождаемости в развивающихся странах, не принесли ожидаемых результатов (см. Планирование семьи).

Концепция рационализма теоретич. основа схемы развития и завершения Д.п. в разных регионах мира, используемой в демографич. прогнозах ООН (см. рис. а, б). Эта схема выделяет 4 фазы Д. п., конечный результат к-рого стабилизация нас. Вертикальные линии отмечают последовательные фазы Д. п., горизонтальные уровень коэфф. рождаемости и коэфф. смертности в стабилизированном нас. с нулевым ростом числ. от 13,4o/оо. Выделение фаз основано на динамике общих демографич. коэфф., что позволяет проследить Д. п. не только до момента приближения нетто-коэффициента воспроизводства населения к 1, но и до более отдалённого момента, когда исчерпается действие потенциала роста нас. и его числ. стабилизируется. В первой фазе Д. п., к-рая к сер. 20 в. была завершена промышленно развитыми странами, снижение коэфф. смертности опережает снижение коэфф. рождаемости (последний нек-рое время может вообще не снижаться и даже расти), в результате чего коэфф. естеств. прироста нас. увеличивается до наибольшего значения. Во второй фазе коэфф. смертности продолжает снижаться и достигает наименьшего значения, но коэфф. рождаемости снижается ещё быстрее, в силу чего прирост нас. постепенно замедляется. Для третьей фазы характерно повышение коэфф. смертности, обусловленное демографич. старением, и одноврем. замедление снижения рождаемости. К концу третьей фазы коэфф. рождаемости приближается к уровню простого воспроиз-ва нас., а коэфф. смертности остаётся ниже этого уровня, т. к. возрастная структура ещё не стабилизирована и имеется повышенная доля возрастных групп с низкой смертностью. Наконец, в четвёртой фазе коэфф. смертности повышается, сближаясь с коэфф. рождаемости, процесс демографич. стабилизации заканчивается. Экономически развитые социалистич. и капиталистич. страны в 80-х гг. близки к завершению третьей фазы Д. п., в то время как большинство развивающихся стран находится в первой начале второй фазы. Поэтому во всемирном масштабе завершение третьей фазы произойдёт не ранее сер. 21 в.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое демографический переход
Значение слова демографический переход
Что означает демографический переход
Толкование слова демографический переход
Определение термина демографический переход
demograficheskiy perehod это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):