Энциклопедия Москвы - бульварное кольцо
Связанные словари
Бульварное кольцо
одна из главных магистралей (кольцо «А») в центре Москвы, проходящая по исторически сложившейся черте города, на месте разобранной стены Белого города. Возникнув в конце XVIII — начале XIX вв., Бульварное кольцо протянулось более чем на 9 км, сохраняя форму подковы, концы которой выходят к Москве-реке у Большого Устьинского моста и в начале Соймоновского проезда. Состоит из 10 улиц-бульваров: Гоголевского, Никитского, Тверского, Страстного, Петровского, Рождественского, Сретенского, Чистопрудного, Покровского, Яузского. К Бульварному кольцу иногда относят короткий Соймоновский проезд, который соединяет набережную с площадью Пречистенские ворота, а также сквер на Пушкинской площади (с фонтаном и памятником А.С. Пушкину).
Проект Бульварного кольца подготовлен в 1775. В 1796 появился первый бульвар — Тверской. В целом Бульварное кольцо сложилось после Отечественной войны 1812. На месте пересечения радиальных улиц с формировавшимся Бульварном кольце возникали новые и расширялись старые площади, носившие название бывших ворот стены Белого города: Пречистенских, Арбатских, Никитских, Петровских, Мясницких, Сретенских, Покровских, Яузских. Улицы-бульвары обычно состоят из трёх полос: самого бульвара и двух проездов по сторонам.
На некоторых бульварах проведена реконструкция зелёных насаждений: деревьев (в основном липы, тополя, клёны), кустарников, газонов, цветников. От площади Мясницкие ворота до площади Яузские ворота сохранилась часть маршрута трамвая (трамвайная линия «А»). На Бульварном кольце — памятники Н.В. Гоголю, К.А. Тимирязеву, С.А. Есенину, А.С. Пушкину, В.С. Высоцкому, А.С. Грибоедову, Н.К. Крупской.
Бульварное кольцо, объявленное в 1978 памятник садово-паркового искусства, — излюбленное место отдыха и прогулок москвичей.
Литература: Федосюк Ю., Москва в кольце Садовых. Путеводитель, 2 изд., М., 1991.
Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия
1992