Дипломатический словарь - асанья мануэль
Асанья мануэль
(1880-1940) видный деятель республиканской Испании, либеральный демократ. Обучался в католическом колледже августинцев в Эскуриале, потом стал юристом, поступил на государственную службу и постепенно поднялся до высших ступеней в министерстве юстиции.
А. посвящал много времени политике и литературе, был секретарём очень популярного в столице литературно-политического дискуссионного клуба "Мадридский Атенеум".
В 1930 А. вступил в состав революционного комитета, который вёл борьбу против монархии и позднее, после падения монархии, превратился во Временное правительство Испанской республики. В этом правительстве А. занимал пост военного министра и в качестве такового провёл ряд реформ, имевших целью модернизацию испанской армии. Стремясь сократить количество офицеров, число которых далеко превосходило действительные потребности вооружённых сил, А.
добился издания закона, переводившего излишние офицерские кадры в отставку с пожизненным обеспечением их хорошими пенсиями. А. наивно рассчитывал, что в результате этой меры "волки будут сыты и овцы целы". На самом деле, однако, данная мера только способствовала созданию большого количества реакционных офицеров-политиканов, на казённый счёт систематически занимавшихся различными интригами и заговорами против республики.
Это с особенной яркостью обнаружилось позднее, во время мятежа Франко.
В 1931, после первого кризиса, перенесённого Временным правительством в результате оппозиции Алкала Замора к попыткам республики ограничить злоупотребления религиозных орденов, А. стал премьер-министром. Этот пост он занимал в течение 2 лет (1931-33), прилагая усилия к укреплению Испанской республики.
Вследствие усиления реакционных элементов А. в конце 1933 пришлось уйти в отставку. В 1934 реакционное правительство Леруса Хиль Роблеса привлекло А. к ответственности в связи с антифашистским восстанием в октябре 1934.
После парламентских выборов 1936, давших победу демократическим элементам, А. вновь стал премьер-министром испанского правительства.
Вскоре после того, в мае 1936, А. был избран президентом республики и сохранил этот пост до конца гражданской войны (февраль 1939), не играя, впрочем, особенно активной роли в политике. А. умер в изгнании во Франции. .