Дипломатический словарь - балканские конференции
Балканские конференции
совещания шести балканских государств (Югославии, Болгарии, Румынии, Греции, Албании и Турции), имевшие место: первое в Афинах в октябре 1930, второе в Стамбуле и Анкаре в октябре 1931, третье в Бухаресте в октябре 1932, четвёртое в Салониках в ноябре 1933.
Целью Б. к. было создание "Балканского Локарно", т. е. заключение общебалканского договора о ненападении и арбитраже на основе сохранения территориального статус кво.
В создании такого объединения была тогда заинтересована Франция, стремившаяся ослабить влияние Италии на Балканах.
Несмотря на то, что первая Б. к. единогласно приняла резолюцию, одобряющую идею Балканского союза "в рамках и в духе Лиги наций", фактически дело свелось к второстепенным мероприятиям в области экономического и финансового сближения балканских государств.
На первой конференции был образован постоянный комитет для выработки балканского пакта, по которому война между Балканскими странами должна была быть объявлена незаконной. На последующих конференциях выяснилась невозможность создания общебалканского политического объединения вследствие противодействия Албании и Болгарии (первая под влиянием Италии, а вторая главным образом ввиду своих ревизионистских тенденций отказывались признать принцип сохранения территориального статус кво на Балканах).
Попытка обеспечить мир на Балканах, игнорируя выдвигавшийся на первый план Советским Союзом принцип коллективной безопасности, не удалась. Вместо общебалканского объединения была создана антиревизионистская группировка четырёх балканских государств (Турции, Греции, Югославии и Румынии) Балканская Антанта (см.), явившаяся орудием французской политики на Балканах и оказавшаяся в критические годы подготовки второй мировой войны гитлеровской Германией и особенно после начала этой войны совершенно бесполезной. .