Дипломатический словарь - барту луи
Барту луи
Его внешнеполитическая концепция до первой мировой войны заключалась в подготовке к неизбежному военному столкновению с Германией, а после подписания Версальского договора в сохранении безопасности Франции. Для поддержания и укрепления этой безопасности Б. считал необходимым безусловное выполнение Германией Версальского договора и создание вокруг Франции системы военно-политических союзов.
На Генуэзской конференции 1922 Б. пришлось выдержать серьёзную дипломатическую борьбу при столкновении на международной арене одновременно с тремя крупными державами Великобританией, Германией и Советской Россией. Поддерживая Пуанкаре, Б. решительно воспротивился первоначальной программе Генуэзской конференции о пересмотре репарационных статей Версальского договора, согласованной Ллойд-Джорджем и Брианом в Каннах. Во время свидания в Булони Ллойд-Джордж уступил в этом вопросе Пуанкаре. То была первая дипломатическая победа Б. над Германией и Ллойд-Джорджем. Значительно труднее пришлось Б. в момент открытия Генуэзской конференции, посла выступления главы советской делегации Г. В. Чичерина. Классовая непримиримость Б. по отношению к Советскому государству в тот период не умерялась никакими практическими соображениями внешней политики. Добившись совместно с Пуанкаре в Булони создания единого фронта против Советской России (образование Лондонского комитета экспертов, выработавшего единую программу требований по отношению к Советской России), Б. на Генуэзской конференции стремился к осуществлению этой программы. В своей речи Г. В. Чичерин затронул вопрос о возможности и желательности всеобщего сокращения вооружений. Б. воспользовался этим как поводом для демонстрации непримиримости Франции в "русском вопросе" и ультимативно заявил о невозможности какой-либо дискуссии по вопросу о сокращении вооружений. Гибкая и умелая тактика советской делегации, проявленная в данном вопросе (который отнюдь не являлся программным требованием Советского правительства), помешала Б. сорвать конференцию в первый день её работы.
Б. снова попытался сорвать конференцию, настаивая на предъявлении Советской России и Германии ультимативного требования об аннулировании Раппальского договора (см.). В этом вопросе Б. потерпел поражение от Ллойд-Джорджа. После этого французская делегация во главе с Б., поддержанная делегациями Бельгии, Польши и Малой Антанты, фактически уклонилась от дальнейшего участия в конференции. Равным образом Б. уклонился от участия в частных переговорах с советской делегацией на вилле Ллойд-Джорджа.
В связи с изменившейся международной обстановкой отношение Б. к Советскому Союзу подверглось эволюции, окончательно завершившейся в 1933. Б. сумел подчинить свою классовую неприязнь к Советскому государству общенациональным интересам Франции.
В 1933-34 на посту министра иностранных дел Б. проявил кипучую энергию и огромный темперамент в борьбе за создание новой системы безопасности Франции. В этой системе, по мысли Б., Советский Союз должен был играть решающую роль. Политическая концепция Б. заключалась в следующем: в Восточной Европе восемь государств (СССР, Финляндия, Латвия, Эстония, Литва, Польша, Чехословакия и Германия) заключают между собой т. н. Восточный пакт, гарантом которого являлась бы Франция. Схема Б. предполагала одновременно дополнительную гарантию Локарнского пакта со стороны Советского Союза. Б. считал необходимым вступление СССР в Лигу наций с последующим заключением пакта взаимопомощи между СССР и Францией.
Весной 1934 Б. посетил Прагу, Белград, Бухарест и Варшаву. В столицах стран Малой Антанты Б. оказал сильное влияние на установление этими странами нормальных дипломатических отношений с Советским Союзом. Летом 1934 Б. развил энергичную деятельность в вопросе о подготовке вступления СССР в Лигу наций. Уход в 1933 из Лиги Японии и Германии изменил соотношение сил в самой Лиге и открыл возможность усиления борьбы за коллективную безопасность. Это обстоятельство повлекло за собой перемену отношения СССР к Лиге, что и выразилось в известном интервью И. В. Сталина, опубликованном в советской печати 4. I 1934. Интервью позволило Б. поставить перед членами Лиги наций и на самой Ассамблее вопрос о необходимости приглашения Советского Союза в Лигу. Даже после того, как приглашение, подписанное 34 государствами, было послано Советскому Союзу, Б. не прекратил своей дипломатической активности. Во время обсуждения на политической комиссии Лиги наций вопроса о вступлении СССР в Лигу Б., выступая против клеветнических речей швейцарского делегата Мотта и др., с особой силой подчеркнул, что непринятие СССР в Лигу имело бы наихудшие последствия для Европы: "Если Лига наций хочет иметь мирный характер, она должна принять СССР в её состав, этого требуют интересы всеобщего мира". Далее Б. заявил: "Теперь не 1920, даже не 1926 год. Двадцать два европейских государства признали СССР против пяти, которые его ещё не признали. Это новый и важный факт. И если бы я занялся изысканием, какие страны, выделяющиеся среди других силой своих традиций, своими размерами, благородством своих принципов, идут с нами, вы увидели бы, что почти вся Европа высказывается в том же духе, что Англия и Франция".
Речь Б., произнесённая 18. IX 1934, была его лебединой песней. 9. X 1934, при встрече прибывшего во Францию короля Югославии Александра I в Марселе, Барту и Александр были убиты хорватскими террористами. Убийство в Марселе ожидает своего подлинного расследования и выявления всех его соучастников как вне, так и внутри Франции. Однако даже то неполное и сознательно запутанное расследование, которое имело место со стороны французской юстиции, вскрыло нити, ведущие к Берлину и Риму. Не случайно преемником Б. на посту министра иностранных дел был назначен Л аваль.
Б. был незаурядным писателем. Его перу принадлежит ряд исследований о Ламартине, Мирабо, Бодлере, Вагнере и др.
Литература: Ваrthоu. L. L heure du droit. France-Belgique. Serbie. Zürich. 1916. 107 p. (Collection "Bellum"). -Barthou. L. L effort italien. Publication du Comité "L effort de la France et de ses alliés". Paris Barcelone. 1917. 80 p. Ваrthоu, L. Lettres Г un jeune français. Paris. 1917. 250 p. Barthou. L. Qui est responsable de la guerre? Conférence prononcée le jeudi 1-er mars 1917 Г la Sorbonne. Paris. 1917. 41 p.-Вarthou, L. Sur les routes du droit. Paris. 1918. 2, 333 p. -Barthou, L. Le Traité de Paix (Rapport général fait au nom de la Commission, élue par la Chambre des Députés en vue d examiner le projet, de loi portant approbation du Traité de Paix). Paris. 1919. 252 p. Вarthou, L. Le politique [Briand]. Paris. 1923. 128 p. Вarthou, L. Paroles vécues. Paris. 1928. 237 p. Ваrthоu, L. Le marechal Joffre. Discours prononcé le 7 janvier 1931 aux obsèques nationales par M. Louis Barthou, de l Académie française, ministre de lГ guerre. Paris. [1931]. 27 p. -Aubert, O. Louis Barthou. Préface de M. Gaston Doumergue. Paris. 1935. VIII, 211 p.-Herzog, W. Barthou. Zürich. 1938. 328 S.