Поиск в словарях
Искать во всех

Дипломатический словарь - бенеш эдуард

Бенеш эдуард

(р. 1884) чехословацкий государственный деятель и дипломат. В 1908 окончил философский факультет Пражского университета. В 1914 после объявления войны Б. предложил Масарику (см.) сотрудничество в борьбе за достижение национальной самостоятельности чешских земель, настойчиво добиваясь перехода к решительным действиям против Австро-Венгрии.

Осенью 1914 Б. вступил в организованное Масариком в Праге тайное общество "Маффия", ставившее своей целью содействие победе держав Антанты над центральными государствами. В 1915 Б. эмигрировал в Париж, где вместе с Масариком возглавлял Чешский комитет действия, первый национальный организационный центр, объединявший в своём составе руководителей чешских и словацких колоний в Америке, Англии, России и Франции.

После преобразования Комитета действия в Парижский национальный совет чешских и словацких земель Б. стал его генеральным секретарём. Активно участвовал в создании чехословацких легионов в странах Антанты. Б. вошёл в образованное 26. IX 1918 в Париже Временное чехословацкое правительство в качестве министра иностранных дел и с тех пор занимал этот пост во всех кабинетах Чехословацкой республики вплоть до избрания на пост президента в 1935.

В 1919 Б. от имени Чехословакии подписал Версальский договор. С 28. IX 1921 по 6.Х 1922 Б. возглавлял кабинет министров.

С момента возникновения республики основной задачей внешней политики Б. было сохранение послеверсальского устройства Европы. Для осуществления этой задачи он считал необходимым тесный союз с Францией. Б. один из создателей Малой Антанты (см.

) и видный деятель Лиги наций. В 1923-27 Б. член Совета, а с 1927 председатель Комитета безопасности Лиги наций. Предвидя возрождение Германии как агрессивной державы, Б. выступал сторонником создания системы коллективной безопасности и уже с 1920 высказывался за установление нормальных дипломатических отношений с Советской Россией.

В период руководства кабинетом министров Б. заключил с РСФСР и УССР договоры (5. VI 1922) об установлении отношений де факто, что способствовало укреплению торговых и экономических связей Чехословакии с советскими республиками. Продолжая придерживаться французской ориентации, Б. заявлял в 1925 о необходимости для Чехословакии иметь "такие же отношения с Россией, как с Францией".

Однако в течение долгого времени Б. не удавалось добиться сближения с СССР ввиду полного господства в правительственных кругах Чехословакии враждебно настроенных буржуазных политиков, возглавлявшихся аграриями и национал-демократами.

Приход в Германии к власти Гитлера заставил чехословацкие правящие круги пересмотреть свою позицию и пойти сначала на юридическое признание СССР и установление с ним нормальных дипломатических отношений (9.

VI 1934), а затем и на заключение советско-чехословацкого договора о взаимопомощи (16. V 1935). В июне 1935 Б. посетил Москву, где обменялся грамотами о ратификации этого договора и имел ряд бесед с руководителями Советского правительства. В декабре 1935 Б. был избран президентом республики и вышел из чешской народно-социалистической партии, в руководстве которой находился с 1920.

В предмюнхенский период Б. решительно выступал против притязаний генлейновской судето-немецкой партии, поддерживавшейся и финансировавшейся фашистской Германией. Во время майского кризиса 1938, когда на границах Чехословакии началась концентрация германских войск, Б. объявил частичную мобилизацию и выступил в г. Таборе по радио с обращением к народу, призвав его к решительному сопротивлению агрессору.

Однако под прямым давлением Лондона и Парижа чехословацкое правительство приняло 30. IX Мюнхенское соглашение и капитулировало перед агрессором. 5.Х 1938 Б. уехал в США, где выступал в различных городах с лекциями, разоблачавшими агрессивную политику Гитлера.

С началом второй мировой войны Б. приехал в Лондон и в 1940 встал во главе созданного чехословацкими эмигрантами в Англии "Национального совета", признанного великими державами в 1941 законным правительством Чехословакии.

В первые годы войны под влиянием проанглийски настроенных и связанных с консервативными кругами Великобритании членов "национального совета" Б. занимал выжидательную позицию, выступая против организации активного сопротивления немецко-венгерским оккупантам внутри страны, против развёртывания партизанского движения и т. д.

После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Б. вёл через советское посольство в Лондоне переговоры с правительством СССР, завершившиеся 18. VII 1941 соглашением о совместных действиях в войне против Германии и о создании на территории СССР национальных чехословацких воинских частей. В декабре 1943 Б. вторично посетил Москву, где 12.

XII был подписан советско-чехословацкий договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве. Победоносное наступление Красной Армии на советско-германском фронте, успешные действия созданного в СССР чехословацкого корпуса, а также внутренняя обстановка в Чехии и Словакии-подъём партизанского движения, массовые акты саботажа и диверсий, восстание в Словакия осенью 1944 и ряд других выступлений против фашистских оккупантов, осуществлявшихся по инициативе и под руководством чехословацкой эмиграции в СССР, привели Б.

к выводу о необходимости сотрудничества с этой эмиграцией. Весной 1945 Б. порвал с реакционными кругами лондонской эмиграции, не желавшими сотрудничать с Советским Союзом, и объявил о прекращении функций чехословацкого кабинета министров в Лондоне. В марте 1945 Б. снова приехал в Москву для переговоров с руководителями чехословацкой эмиграции в СССР об образовании нового правительства и о принципах политического и государственного устройства освобождённой Чехословакии.

Достигнув соглашения, Б. в сопровождении членов правительства прибыл 4. IV в словацкий г. Кошице, а в мае 1945 возвратился в освобождённую Красной Армией Прагу. На состоявшемся 19. VI 1946 в Праге заседании Законодательного собрания Чехословакии Б. был снова избран президентом республики.

Литература: Вenes, E. SvГ«tovâvâlka anase Revoluce: Vzpominky a Г№vahy z boju za svobodu nâroda.

Praha. 1927. 537 p.-benes, E. Problémy nové Europy a zahraniebi politika ceskoslovГ«nskâ. Projevya Г№vahy zr. 1919-1924. Praha. 1924. 306 s.-Вenes, E. Diplomatiky zâpas о ceskoslovenkou samostanost (S. 1.) 1924. Benes, E. Boj о mir a bezpecnost statu. Ceskoslovenskâ zahranicni politika v projevech ministra dra Ed. Benese. 1924-33. Praha. 1934. 836 S. -Benes, E. Armada, brannost nâroda a obrana statu. Projevy presidenta dr. Edwarda Benese. Praha. 1937. 192 S. -Benes, E. Tri roky druhé svétové vâlky. Projevy a documenty 2 r. 1938-42. (S uvodnim slovem dr. H. Repky). Londyn. f 1943].

164 s. Вenes, E. President Benes on war and peace. Statements by Edvard Benes, president of the Chehoslovak republic, during his visit to the United States and Canada in may and June 1943. New York. 1943. 162 p. Dr. Edward Benes. Spoluzakladatel nové svobody a tvürce zahranicni politiky ceskoslovenske. Sbornik stati. Praha. 1924. XV, 283 p. Padesat 50 let Edwarda Benese. Vzpominky, SvГ«dectivi, Г№vahy. [S. 1.] 1934. 354 p. -Edward Benes filosof a stàtn k. Praha. 1937. 353 s. Hitсhсосk, E. В. "I built a temple for peace". The life of Edward Benes... With introd. by J. Masaryk. New York.

1940. XVI, 36 4 p. -Lias, G. Benes of Czechoslovakia. London. 1941. 303 p. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое бенеш эдуард
Значение слова бенеш эдуард
Что означает бенеш эдуард
Толкование слова бенеш эдуард
Определение термина бенеш эдуард
benesh eduard это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины