Дипломатический словарь - болгаро-турецкий договор 1915
Болгаро-турецкий договор 1915
об исправлении болгаро-турецкой границы обеспечил совместное сотрудничество Болгарии и Турции в первой мировой войне на стороне австро-германского блока. Болгаро-турецкие переговоры происходили под контролем Германии, добивавшейся скорейшего урегулирования спорных между Турцией и Болгарией вопросов в целях вовлечения последней в войну.
Подписание Б.-т. д. состоялось 6. IX, одновременно с подписанием германо-болгарского союза (см.). Таким образом, было завершено создание Четверного союза Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии, выступившего в первой мировой войне против держав Антанты.
Согласно Б.-т. д. Болгария приобретала территорию в 2 тыс. км2 по левому берегу р.
Марицы, включая пригород Адрианополя Караагач (с ж.-д. станцией). Тем самым единственная железная дорога к болгарскому порту Дедеагач на Эгейском море, проходившая до этого частично по турецкой территории, впредь должна была проходить целиком по болгарской территории. Турция сохраняла за собой право в течение 5 лет беспрепятственно производить все необходимые ей перевозки по уступленной железной дороге, а также пользоваться одинаковыми с Болгарией льготами в вопросах судоходства по Марице.
Б.-т. д. не удовлетворял ни Болгарию, ни Турцию. Болгария претендовала на гораздо большую турецкую территорию (до линии Энос Мидия, включая Адрианополь) и согласилась на вышеуказанную, менее выгодную для неё границу лишь потому, что Германия обещала ей приобретение главного объекта её притязаний Македонии. Турция же вовсе ничего не желала уступать Болгарии, но была вынуждена пойти на соглашение вследствие давления Германии и ввиду создавшегося летом 1915 критического для Турции положения на Дарданельском фронте.
Разгром Германии и её союзников в 1918 ликвидировал Б -т. д. По договору, подписанному в Нейи (см. Нейиский мирный договор 1919 ), Караагач перешёл от Болгарии к Греции, но по Лозаннскому договору 1923 (см.) Турция получила его обратно. .