Дипломатический словарь - бюлов бернгард
Бюлов бернгард
Обладая значительным дипломатическим опытом, гибким умом, образованностью, красноречием и привлекательными манерами, Б. заслужил прозвище "чарующего". Он, однако, не обладал широким политическим кругозором и глубиной взглядов. Зато умел хорошо лавировать, приспособляться к обстоятельствам, обходить "острые углы". Свою главную задачу Б. усматривал в том, чтобы возможно дольше удержаться на вершине власти. Поэтому он старался всемерно угождать Вильгельму, лестью и искусным обхождением добиваться согласия последнего на намеченные им мероприятия. Встречая сопротивление кайзера, Б. всегда уступал, не доводя дела до разрыва. В погоне за внешними эффектами и временными успехами Б. нередко прибегал к тактике, которая в конечном итоге приводила к ухудшению международного положения Германии. Он всегда стремился прикрашивать действительность, давать оптимистическую оценку международного положения Германии, выдавая при этом даже свои поражения за достижения.
С первых дней своего пребывания на посту статс-секретаря иностранных дел Б. зарекомендовал себя как глашатай и проводник интересов германского империализма. Основной задачей своей внешней политики Б. провозгласил борьбу за передел мира (за "место под солнцем" по его выражению). Используя сложившуюся в конце 19 в. международную ситуацию, Б. добился захвата Германией новых позиций на Тихом океане и в Китае. Он полностью солидаризировался с разработанной адмиралом Тирпицем программой создания в кратчайший срок мощного военно-морского флота как необходимой предпосылки успешной борьбы за передел мира. Разделяя убеждение Гольштейна (см.) о непримиримости интересов Великобритании, с одной стороны, и России и Франции с другой, Б. в 1898-1901 фактически отклонял неоднократные английские предложения, сводившиеся к заключению англо-германского союза; поддерживая же флотский законопроект Тирпица, Б. встал на путь, который неминуемо должен был привести к разрыву отношений с Великобританией. В то же время своей ближневосточной политикой (см. Багдадская железная дорога ) Б. восстановил против себя как британское, так и русское правительство. Б. рассчитывал на то, что тактикой лавирования между Россией и Англией, шантажируя ту и другую сторону, он добьётся новых колониальных приобретений и сфер влияния. В написанном с ведома Б. письме Вильгельма II Николаю II, где сообщалось об упомянутых английских предложениях Германии, прямо ставился вопрос о цене, которую Россия была бы готова уплатить за их отклонение. Используя английские затруднения в период англо-бурской войны, Б. угрозами добился отказа Великобритании от своей доли в о-вах Самоа в пользу Германии и некоторых других уступок.
Образование англо-французской Антанты в 1904 знаменовало полный провал этой игры на противоречиях и вымогательствах. Тяжёлым поражением Б. явился также исход марокканского кризиса (1905-06). Поставив перед собой задачу срыва англо-французской Антанты и использовав ослабление союзника Франции-царской России, Б. под влиянием Гольштейна занял в марокканском вопросе непримиримую позицию, отвергнув выгодные для Германии компенсации, предложенные Францией, и настояв на созыве Алхесирасской конференции (см.).
Однако результаты этой конференции совершенно не оправдали ожиданий Б., хотя последний и пытался сделать хорошую мину при плохой игре, изображая результаты конференции как германский успех. Провалилась также попытка Б. вовлечь Россию в союз с Германией (см. Бъёркский договор 1905), используя тяжёлое положение царизма в 1905 и личное влияние Вильгельма на Николая. В последующие годы Б. занимал более примирительную позицию в отношении Франции, проявляя некоторую уступчивость в марокканском вопросе. Он высказывался также за уступки Великобритании в вопросе о германских морских вооружениях, не решаясь, однако, отстаивать до конца свою точку зрения перед лицом непримиримой оппозиции Вильгельма и Тирпица. В то же время своей безоговорочной поддержкой позиции австрийского правительства во время боснийского кризиса 1908-09 (см.) вплоть до фактического предъявления ультиматума России Б. способствовал резкому обострению русско-германских отношений и усилению агрессивности австрийской военной партии.
В июле 1909 Б. оказался вынужденным подать в отставку, т. к. лишился поддержки Вильгельма, чрезвычайно недовольного позицией, занятой Б. в связи с известным интервью, данным Вильгельмом II представителю "Daily Telegraph". В декабре 1914 Б. был назначен чрезвычайным послом в Рим с задачей удержать Италию от вступления в войну на стороне Антанты, но потерпел неудачу в своих усилиях.
Значительный интерес представляют воспоминания Б., изданные после его смерти. Стремясь обелить себя и свалить ответственность за постигшую Германию катастрофу на своего преемника, Б. даёт в своих мемуарах материал для разоблачения легенды о "навязанной" Германии в 1914 войне и вскрывает ответственность германских правящих кругов, спровоцировавших эту войну.