Дипломатический словарь - чемберлен
Чемберлен
Ч. родился в Лондоне в семье промышленника; учился в лондонских средних школах, высшего образования не по лучил; 16 лет поступил в контору отца и, проработав здесь 2 года, был отправлен в Бирмингем, где стал участником фирмы по изготовлению винтов. С этой фирмой Ч. был связан в течение 20 лет; только в 1874, нажив крупное состояние, он покинул её и всецело занялся общественно-политической деятельностью.
Первоначально его деятельность ограничивалась рамками муниципальных дел Бирмингама. В этот период Ч. примыкал к левому крылу либеральной партии и даже кокетничал с идеями республиканизма. Политическая деятельность Ч. в более широком смысле началась позднее. В 1876 Ч. прошёл в палату общин на дополнительных выборах от Бирмингама. Очень скоро он превратился в признанного лидера левого крыла либеральной партии, и, когда на выборах 1880 либералы одержали крупную победу, Ч. стал министром торговли в кабинете Гладстона. В течение последующих 5 лет, будучи членом правительства, Ч. ещё продолжал сохранять свой "радикальный" наряд: он высказывался против оккупации Египта (занятого Англией в 1882), против агрессивной политики в Южной Африке, против репрессивных мер в Ирландии.
В 1886 в карьере Ч. произошёл перелом. Новые парламентские выборы, состоявшиеся в ноябре 1885, ослабили позиции либералов. Теперь Гладстон мог держаться у власти только при поддержке партии ирландских националистов. Чтобы купить эту поддержку, Гладстон внёс в парламент билль об "ирландском гомруле" (автономии Ирландии). Эта мера была встречена в штыки консерваторами и вызвала большие разногласия внутри либеральной партии. Ч., ещё недавно стоявший за политику примирения в отношении Ирландии, круто изменил курс и выступил в качестве лидера оппозиции против "гомруля". В связи с этим он в марте 1886 вышел из состава правительства, а 7. VI 1886 билль об "ирландском гомруле" был отвергнут палатой общин большинством 343 против 313, причём среди голосовавших против билля оказалось 94 оппозиционных либерала во главе с Ч. В результате либеральная партия раскололась на две части: на ортодоксальное большинство во главе с Гладстоном и оппозиционное меньшинство ("либералы-унионисты"), группировавшееся вокруг Ч. Попытки примирения между обеими фракциями либеральной партии, предпринимавшиеся в последующие годы, ни к чему не привели, и "либералы-унионисты" позднее слились с консерваторами.
После выборов 1895, принесших победу консервативной партии, Ч. вошёл в состав консервативного правительства Солсбери в качестве министра колоний. На этом посту он оставался до сентября 1903. Здесь окончательно определилось политическое лицо Ч., как одного из агрессивнейших деятелей британского империализма. Его активность в этот период имела две стороны практическую и теоретическую.
Практическая сторона была теснейшим образом связана с Южной Африкой. В 1895 произошёл набег Джемисона (см.) на Трансвааль; затем последовали четыре года осложнений между Англией и бурскими республиками (Трансвааль и Оранжевое свободное государство); наконец, в 1899 началась англо-бурская война, приведшая к захвату этих республик Англией и присоединению всей Южной Африки к Британской империи. Во всех указанных событиях Ч. принадлежала первая роль.
Ч. оказывал также сильное влияние на внешнюю политику Великобритании вообще. Старик Солсбери, объединивший в своих руках пост премьера и пост министра иностранных дел, явно не справлялся с двойной нагрузкой и многое в области иностранных дел передоверял министру колоний. Здесь основная линия Ч. была направлена против России и Франции, заключивших в 1893 союз (см. Русско-французский союз ), и в пользу тесного сотрудничества Англии с Германией и США. С этой точки зрения особенное значение имели переговоры Ч. с Германией в 1898-1901, целью которых было заключение англо-германского договора о союзе. Однако рост противоречий между обеими странами, чрезвычайно остро обнаружившийся как раз в это время, воспрепятствовал осуществлению таких планов.
Теоретическая сторона деятельности Ч. заключалась в выработке "философии" британского империализма, которая стала настоящим "кредо" для следующего поколения английских политиков и нашла своё практическое осуществление уже в наши дни. Весьма характерно, что, покорив консерваторов, эта "философия" в дальнейшем распространила своё влияние сперва на либералов, а затем и на руководящие круги лейбористов. Так, выступления лейбористского министра иностранных дел Бевина по имперским вопросам полностью идут в фарватере идей Ч.
Суть "философии" Ч. сводилась к следующему. В 19 в. Англия, будучи единственной промышленной страной в Европе, безраздельно господствовала на мировом рынке и могла процветать на базе свободной торговли. К началу 20 в. положение изменилось: у Англии появились серьёзные конкуренты Германия и США, также превратившиеся в крупные индустриальные державы. В новой обстановке свобода торговли стала опасной для Англии и Британской империи. В целях укрепления империи Ч. предлагал в качестве первого шага превращение её в "коммерческую федерации" путём установления преференциальных таможенных тарифов; это должно было также усилить позиции Англии в отношении протекционистских стран (и прежде всего Германии и США). Конкретно программа Ч., опубликованная в 1903, предусматривала введение в Англии невысоких (около 5%) пошлин на импорт пищевых продуктов из-за границы и 10-процентной пошлины на готовые промышленные продукты иностранного происхождения. В то же время импорт любых продуктов из стран, входящих в состав империи, должен был остаться беспошлинным. На ввоз сырья, откуда бы оно ни происходило, пошлины вводить не предполагалось. Имперские страны, защищая свои рынки от иностранных конкурентов, должны были предоставлять аналогичные льготы импорту товаров из метрополии. Таким образом, внутриимперская торговля, обладая преимуществами по сравнению с торговлей между имперскими странами и чужими государствами, в немалой степени цементировала бы пёструю и разношёрстную Британскую империю. В дальнейшем на данной экономической основе могли бы быть возведены уже различные надстройки политического и военного порядка.
В сентябре 1903 Ч. ушёл из правительства, после чего он целиком отдался агитации в пользу своей программы. Генеральным штабом этой кампании стала созданная им в 1903 "Лига тарифной реформы".
Пропаганда Ч. не встречала в те годы большого резонанса: широкие массы, боясь, что пошлины на пищевые продукты приведут к вздорожанию жизни, были решительно против "тарифной реформы"; либералы, верные своему традиционному фритредерству, также возражали против всяких таможенных экспериментов; наконец, большинство консерваторов, опасаясь потери голосов на выборах, предпочитало до поры до времени выжидать. Программа Ч. не имела успеха. Больше того, она в немалой степени способствовала тому, что на выборах, состоявшихся в декабре 1905, консерваторы потерпели жестокое поражение и к власти пришли либералы. Вопрос о "тарифной реформе" был снят с порядка дня. Он вновь появился на горизонте только четверть века спустя (см. Чемберлен , Невиль).
Вместе с "тарифной реформой" ушёл из политической жизни и Ч., которому в 1906 исполнилось 70 лет. К политической неудаче прибавилась тяжёлая болезнь, превратившая его в инвалида .
Крупнейшим из произведений Ч. является "Imperial Unity and Tariff Reform" ("Имперское единство и тарифная реформа"), содержащее наиболее полное изложение его взглядов.
2) Остин (1863-1937), старший сын Джозефа Ч. английский политический деятель, консерватор.
В 1892 Ч. был избран в палату общин и с тех пор до самой смерти оставался её членом. Министерская карьера Ч. началась с 1900. Пройдя посты министра почт и телеграфов, министра финансов, министра по делам Индии, члена военного кабинета, лорда хранителя печати, он в 1924-29 был министром иностранных дел в консервативном правительстве Болдуина.
Ч. был человеком средних способностей, и только социальное положение и связи отца открыли ему дорогу к высшим постам в государстве. Наибольшее значение имела его деятельность в качестве министра иностранных дел правительства Болдуина (1924-29). в сильной степени способствовавшая подготовке второй мировой войны. Проникнутый духом вражды к Советскому Союзу, Ч. сделал основной целью своей политики изоляцию СССР и сколачивание против него блока капиталистических держав. В результате осенью 1924 правительство Болдуина аннулировало англо-советские договоры, заключённые первым лейбористским кабинетом Макдональда; летом 1925 Великобритания сделала попытку (окончившуюся неудачей) организовать против Советского Союза коалицию европейских государств; в октябре 1925 при руководящем участии Великобритании были подписаны Локарнские договоры (см.), направленные против СССР; наконец, в мае 1927, после провокационно-преступного налёта английской полиции на Аркос (см.) кабинет Болдуина разорвал дипломатические отношения с СССР (англо-советские отношения были восстановлены только в конце 1929 вторым лейбористским кабинетом Макдональда). В качестве министра иностранных дел Ч. был полностью ответственен за разрыв, логически вытекавший из всей его враждебной Советскому Союзу политики.
3) Невиль (1869-1940), младший сын Джозефа Ч. английский государственный деятель, консерватор.
Так как отец считал, что Невиль является человеком ограниченным и мало пригодным для политической деятельности, то с самого начала он направил его по "хозяйственной" линии. Сразу же по окончании образования Ч. был отправлен на Багамские о-ва (Вест-Индия), где семья Чемберленов начала разводить плантации сизаля, а по возвращении в 1897 в Бирмингам Ч. принял участие в некоторых металлических фирмах, но не обнаружил никаких деловых талантов. В 1911 он был избран в состав местного муниципалитета, а в 1915-16 занимал пост бирмингамского лорд-мэра.
В конце 1916, уже после смерти отца, Ч. решил вступить на путь политической деятельности: он был назначен генеральным директором "Национальной службы" специального министерства по рекрутированию армии. На этом посту он очень быстро провалился и полгода спустя был с позором изгнан Ллойд-Джорджем из состава правительства. Тем не менее Ч. решил продолжать политическую карьеру и в 1918 стал членом парламента от Бирмингама. Пока Ллойд-Джордж оставался премьером, дорога в правительство была для Ч. закрыта, но, когда в конце 1922 Ллойд-Джордж был вынужден уйти от власти, звезда Ч. стала быстро восходить. Личных качеств для этого у него не было никаких. Ограниченный, упрямый, высокомерный буржуа, человек с горизонтом провинциального фабриканта, плохой оратор и примитивный политик, Ч. являлся воплощением посредственности. Если на протяжении последующих двух десятилетий ему удалось сделать головокружительную карьеру и даже стать премьером Великобритании в наиболее критический момент её истории, то это объяснялось, с одной стороны, происхождением и семейными связями Ч., а с другой стороны, глубоким разложением английского господствующего класса.
В 1922 Ч. стал министром почт и телеграфа в консервативном кабинете Бонар Лоу, в 1923 министром здравоохранения; этот пост он сохранил и в правительстве Болдуина (1924-29). Когда после выборов 1931 у власти оказалось "национальное" (а по существу консервативное) правительство Макдональда, Ч. стал министром финансов. В мае 1937 он был назначен премьер-министром Великобритании. На этом посту он оставался в годы непосредственной подготовки и развязывания второй мировой войны. Вынужденный подать в отставку 10. V 1940 в связи с вторжением германских войск в Бельгию, Голландию и Францию, Ч. всё-таки пробыл ещё несколько месяцев (до самой смерти) членом военного кабинета в образованном Черчиллем коалиционном правительстве.
Несомненно, важнейшим периодом в деятельности Ч. были последние 9 лет его жизни (193140), ознаменовавшиеся его непосредственным активным участием в крупнейших событиях имперского и международного порядка.
В области имперской как раз в эти годы окончательно созрел давно подготовлявшийся переход господствующего класса Великобритании от свободной торговли к протекционизму. На имперской конференции 1932 в Оттаве, происходившей в обстановке тяжёлого экономического кризиса, было принято решение о введении пошлин на импорт различных продуктов в метрополию, а также установлена система таможенных преференций в торговле между странами Британской империи (см. Имперские конференции ). Ч. оказал очень большое влияние на ход и результаты Оттавской конференции, ряд решений которой был направлен против Советского Союза. Таким образом, он в сильнейшей степени способствовал осуществлению тех планов "таможенной реформы", которые были выдвинуты его отцом за 30 лет перед тем.
В области международной политики основными чертами Ч. были ненависть к СССР и стремление к "умиротворению" агрессоров Гитлера и Муссолини. Это в сочетании с глубоким невежеством и крайней самонадеянностью Ч. в сфере внешнеполитических отношений имело катастрофические последствия как для дела всеобщего мира, так и для самой Великобритании.
В 1932, сразу после Оттавы, британское правительство по инициативе Ч. денонсировало торговый договор Англии с СССР, заключённый в 1930 лейбористским кабинетом. В последовавших переговорах британская сторона упорно пыталась проводить линию, направленную на дискриминацию советской торговли. В 1933, во время англо-советского конфликта из-за ареста в Москве инженеров Метро-Виккерса по делу о шпионаже и вредительстве, Ч. всемерно обострял отношения между двумя странами. В 1935-36, в период итало-абиссинской войны, он решительно выступил против принципов коллективной безопасности, называя "сумасшествием" экономические санкции против Италии, которые пробовала (правда, весьма половинчато) проводить Лига наций. В 1936-39, во время испанских событий, он явно сочувствовал Франко и сделал с помощью "невмешательства" и иных приёмов всё возможное для ослабления позиций республиканцев. В апреле 1938 Ч. безоговорочно подписал договор о дружбе с Муссолини. В сентябре того же 1938 он пошёл на сговор с Гитлером в Мюнхене, рассчитывая, "канализировать" германскую агрессию на восток, против Советского Союза. В 1939, вынужденный обстоятельствами вести переговоры с СССР о заключении тройственного пакта взаимопомощи (Англия, Франция, СССР), он сознательно вёл к срыву переговоров и за кулисами сговаривался с Германией против СССР. Когда началась вторая мировая война, Ч. в течение 8 месяцев ещё носился с идеей примирения с Гитлером в расчёте "повернуть его на восток", всячески сдерживал развёртывание военных операций на Западном фронте и одновременно оказывал разнообразную поддержку Финляндии во время советско-финской войны 1939-40.
Таков краткий перечень тягчайших политических преступлений Ч., сделавших его одним из главных виновников второй мировой войны.