Поиск в словарях
Искать во всех

Дипломатический словарь - долгорукий

Долгорукий

1) Григорий Фёдорович (1656-1723), князь русский дипломат. Дипломатическая деятельность Д. связана почти исключительно с польскими делами. В ноябре 1700 Д. был послан к Августу II с целью побудить его ускорить поход саксонских войск под Пернов и тем самым ослабить угрозу Нарве. При участии Д. был заключён в феврале 1701 союзный договор с Августом II в Биржах.

С апреля 1701 Д. посланник, а затем с ноября 1701-чрезвычайный и полномочный посол при Августе II. Оставался в этой должности до 1721 с двумя перерывами (1706-09 и 1712-15). Основной задачей Д. было привлечь, а затем и удержать Польшу в составе антишведского Северного союза. Несмотря на крайнюю неустойчивость внутриполитического положения в Польше, враждебные интриги шведской и поддерживавшей её французской дипломатии, Д.

успешно выполнил эту задачу, добившись в 1704 подписания Нарвского союзного договора с Польшей. Стремясь не допустить отпадения Польши от Северного союза и активизировать её участие в войне, Д. поддерживал ориентирующиеся на Россию группы шляхты и неоднократно выступал в качестве арбитра при разрешении напряжённых внутриполитических вопросов в Польше.

2) Я. ков Фёдорович (1639-1720), князь один из ближайших сотрудников Петра I. После смерти царя Фёдора Алексеевича был в числе сторонников малолетнего Петра. В 1687 Д. был отправлен с посольством во Францию и Испанию для их привлечения к Священной лиге против турок, в которую входили Россия, Польша, Венеция и Австрия. Миссия Д. не имела шансов на успех вследствие заинтересованности Франции в сохранении дружбы с Турцией и старого ез соперничества с Австрией.

К тому же Д. не был достаточно гибок в вопросах посольского чина и, боясь "потери чести" для своих государей, создал трудности в переговорах с Людовиком XIV. Так, Д. заявил, что ответную грамоту Людовика XIV царский посол примет только из рук короля, что вызвало большое раздражение Людовика. В 1700 под Нарвой Д. заведывал снабжением армии и был взят в плен шведами.

В 1711 бежал из плена. В 1714 Д., решительно выступив против заключения торгового договора с Голландией, предоставлявшего голландским купцам право свободной торговли по всей России, настоял на отклонении договора вопреки мнению сената.

3) Василий Лукич (1670-1739), князь русский дипломат. В 1687 сопровождал своего дядю Я. Ф. Долгорукого в Париж, где оставался до 1700, совершенствуясь в языках и науках.

С 1700 по 1706 Д. находился в Польше при русском после, другом своём дяде Г. Ф. Долгоруком. Сменив его в 1706 на посту посла, безуспешно пытался предотвратить заключение Августом II сепаратного мира с Швецией (см. Альтранштедтский мирный договор 1706 ). В 1707 Д. был назначен послом в Данию, где пробыл 13 лет. Основная задача Д.снова вовлечь Данию в войну против Швеции была разрешена только после Полтавского сражения, когда в октябре 1709 Д.

заключил Копенгагенский союзный договор, избежав при этом обязательств по выплате Дании субсидий, на которые уже имел санкцию Петра I. Д. внимательно наблюдал за происками шведской дипломатии, которая пыталась расколоть Северный союз, предлагая отдельным его членам сепаратный мир. Одновременно Д. развил большую деятельность по расширению антишведской коалиции, преодолевая сопротивление и нерешительность Дании.

Так, под неуклонным давлением Д. был решён положительно вопрос о привлечении в Северный союз ганноверского курфюрста Георга I (вступившего в 1714 на английский престол) ценой обещания ему Бремена и Вердена. В 1720 Д. был назначен посланником в Париж. Д. удалось обеспечить посредничество Франции при заключении Ништадтского мирного договора 1721 (см.

), но другое данное ему Петром 1 поручение устроить брак цесаревны Елизаветы Петровны с Людовиком XVоказалось невыполнимым. В 1724 Д. ездил полномочным министром в Варшаву на сейм в помощь своему двоюродному брату послу С. Г. Долгорукому с поручением защитить права православного населения Польши и добиться признания за Петром I императорского титула.

Оба эти вопроса, однако, остались нерассмотренными. После смерти Петра I Д. был назначен послом в Швецию, где его положение оказалось весьма затруднительным вследствие преобладания там английского влияния. Отозванный в 1727 по собственной просьбе из Стокгольма, Д. к дипломатической деятельности больше не возвращался. В 1730 при избрании императрицы Анны Ивановны Д.

был одним из инициаторов составления членами Верховного тайного совета "кондиций", которые должны были ограничить самодержавную власть. Отказ императрицы от подписанных ею условий привёл к опале Д. Он был сослан в Соловецкий монастырь, а в 1739 предан суду и казнён. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое долгорукий
Значение слова долгорукий
Что означает долгорукий
Толкование слова долгорукий
Определение термина долгорукий
dolgorukiy это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины