Дипломатический словарь - илийский протокол 1920
Илийский протокол 1920
Китайская буржуазная революция 1911, ослабив связи центрального правительства с внешними провинциями, особенно сильно способствовала росту самостоятельности Синьцзянской провинции наиболее отдалённой от основных административно-политических центров Китая. Ген.-губернатор этой провинции Ян Цзен-син стал почти неограниченным правителем и вступал даже в сношения с иностранными государствами. Самостоятельность Синьцзяна ещё более возросла после Великой Октябрьской социалистической революции.
Сокращение товарооборота между Россией и Синьцзяном в годы первой мировой войны чувствительно отразилось на экономике последнего, и местные китайские власти были заинтересованы в скорейшем восстановлении и развитии нормальных взаимоотношений с Советской Россией.
В марте 1918 начались официальные переговоры между представителями Ян Цзен-сина и Советов Семиречья по ряду местных вопросов. Несколько позже в Туркестан для участия в переговорах была отправлена специальная миссия Народного комиссариата иностранных дел РСФСР, но начавшаяся в Средней Азии гражданская война (июнь 1918) помешала прибытию этой миссии на советско-китайскую границу. Дальнейшие переговоры велись под руководством Народного комиссариата иностранных дел Туркестанской республики. Они привели к соглашению о репатриации из Синьцзяна казахов и киргизов участников национально-освободительного восстания 1916, и к некоторому оживлению пограничной торговли. В конце 1918 в Кульдже было открыто советское коммерческое агентство, просуществовавшее до ноября 1919, когда его функции перешли к уполномоченному отдела внешней торговли при Комиссии ВЦИК и СНК в Туркестане.
В начале 1920 части Красной Армии вышли к советско-китайской границе. Остатки разгромленных казачьих банд атамана Дутова и Анненкова бежали в Синьцзян. Расквартированные там белогвардейцы своим вызывающим поведением начали внушать опасения китайским властям, и последние согласились пропустить за кордон небольшие отряды Красной Армии. К концу мая 1920 эти отряды, успешно закончив боевые операции, были выведены с территории Синьцзяна.
Установление советской власти в Средней Азии и Казахстане создало благоприятную обстановку для возобновления советско-китайских переговоров об установлении нормальных дипломатических и торговых отношений РСФСР с Синьцзяном. Эти переговоры между уполномоченными отделов внешних сношений и внешней торговли при Комиссии ВЦИК и СНК РСФСР в Туркестане, с одной стороны, и представителями Ян Цзен-сина с другой, возобновились в январе 1920 и закончились подписанием И. п.
И. п. состоял из 10 параграфов, группировавшихся в трёх частях. В первой своей части протокол декларировал установление дипломатических отношений между РСФСР и Илийским округом Синьцзяна. Он предусматривал возобновление и полную легализацию торговли этого округа с Семиречьем. Были установлены определённые таможенные пункты, через которые должны были следовать торговые караваны обеих сторон.
Для решения дипломатических и торговых вопросов протокол предусматривал открытие советского агентства в г. Кульдже и китайского в г. Верном (ныне Алма-Ата). Протокол подтвердил восстановление таможенной автономии Синьцзяна и отказ Советского правительства от права экстерриториальности для русских подданных на территории Илийского округа. Все эти решения, как подчёркивалось в протоколе, "отвечали интересам обеих стран и должны были способствовать укреплению дружбы между ними". Во второй своей части И. п. санкционировал репатриацию русских солдат и беженцев, стремившихся вернуться в Россию. Для ведения среди них разъяснительной работы Советскому правительству Туркестанской республики разрешалось направить в Или специальную делегацию. В третьей, заключительной части протокола, касавшейся вопросов об убытках, понесённых китайскими подданными в Средней Азии и Казахстане в период гражданской войны, указывалось, что они должны быть разрешены позже особой советско-китайской комиссией.
И. п., несмотря на свой локальный характер, имел большое значение в установлении и развитии нормальных дружественных отношений между СССР и Синьцзяном.