Дипломатический словарь - ито хиробуми
Ито хиробуми
И. выступал против лидера феодальной военщины Сайго, который требовал немедленного похода на Корею. И. рекомендовал более осторожный путь постепенной подготовки к внешней экспансии с использованием не только военных, но и дипломатических средств. Он подчёркивал необходимость придать японской политике в отношении Кореи "прогрессивно-освободительную" видимость. В 1876 И. содействовал подписанию первого японо-корейского договора, формально признававшего суверенитет Кореи, но по существу носившего неравноправный характер. Ввиду отказа Китая признать этот договор, а также в результате антияпонских выступлении в Корее И. в 1885 отправился в Китай, чтобы установить прямой контакт с китайским правительством и добиться признания особых прав Японии в Корее. В переговорах с Ли Хун-чжаном (см.) И. сначала добивался от него признания "независимости" Кореи, т. е. формального отказа Китая от сюзеренитета в отношении Кореи. Не достигнув успеха, И. предложил нарочито неясную формулу, открывавшую возможность различных толкований, на что Ли Хун-чжан согласился. В подписанном договоре совершенно не упоминалось о китайском сюзеренитете в отношении Кореи, фактически же устанавливалось равноправие Китая и Японии в смысле возможности интервенировать в Корее "с обоюдного согласия". Это японо-китайское соглашение, известное под именем Тяньцзинского договора 1885 (см.), явилось дипломатическим успехом И.
В конце 1885 И. возглавил первый в Японии кабинет министров и взял в свои руки руководство всей внутренней и внешней политикой страны. Камнем преткновения для Японии оставались связывавшие её неравноправные договоры. И. поддерживал политику министра иностранных дел Иноуэ, пытавшегося достигнуть пересмотра неравноправных договоров путём компромиссного соглашения о создании смешанных судов для разбора дел иностранцев впредь до приведения японских кодексов в соответствие с общепринятыми нормами западноевропейского законодательства. Эта политика потерпела неудачу, натолкнувшись на оппозицию в самой Японии.
В 1892-96 И. вторично возглавил правительство и принял деятельное участие в дипломатической подготовке и проведении японо-китайской войны. В 1895 И. встретился с Ли Хун-чжаном в Симоносеки для переговоров о мире. И. отклонил предложение Ли Хун-чжана о заключении перемирия и потребовал предварительной оккупации японскими войсками ряда важнейших стратегических пунктов в Северном Китае, разоружения китайских войск в этих пунктах и передачи под японский контроль ж.-д. магистрали Тяньцзин-Шанхайгуань. Эти требования задержали начало мирных переговоров и в конце концов были сняты самим И. Однако Ли Хун-чжан был вынужден 28. III 1895 подписать тяжёлый для Китая Симоносекский мирный договор (см.), за которым последовало дипломатическое вмешательство Германии, Франции и России, потребовавших от Японии отказа от части приобретений, предусмотренных этим договором. И. выдвинул формулу: "уступить державам, но не уступать Китаю". Он безуспешно пытался добиться поддержки со стороны Англии и США, чтобы отразить нажим России, Германии и Франции, а также расстраивал коалицию трёх держав, предложив России гарантировать её интересы при условии признания независимости Кореи от Китая. Англия не оказала Японии действенной поддержки. И. расценил это как необходимость добиваться политического соглашения с Россией. Результатом явилось подписание в 1895 Вебер-Комура меморандума (см.) и протокола Лобанов-Ямагата. И. выдвинул идею "обмена" Кореи на Манчжурию, т. е. взаимного отказа от всяких претензий Японии на Манчжурию, а Россиина Корею.
В 1898 И. в третий раз сформировал кабинет и в 1900-в четвёртый. Он не оставил своей мысли о компромиссе с Россией, допуская, что вслед за русско-японским соглашением Япония сможет осуществить сближение с Англией. Но "руссофильская" позиция И. наталкивалась на растущее противодействие в самой Японии. В 1901 он дал согласие на открытие предварительных секретных переговоров в Лондоне о заключении англо-японского союза.
В результате прихода к власти в июне 1901 правительства Кацура японская политика стала принимать всё более острое антирусское направление. Переговоры с Англией вступили в решительную стадию. Тем не менее И. продолжал высказываться в пользу соглашения с Россией. В конце 1901 И. в качестве полуофициального лица предпринял поездку в Европу. Он был исключительно хорошо принят в Петербурге, где имел беседы с Николаем II, Ламздорфом, Витте и др.
В декабре 1901 И. вручил Ламздорфу проект русско-японского соглашения, который, предусматривая взаимный отказ России и Японии от стратегического использования территории Кореи, в то же время включал пункт о признании Россией исключительных прав Японии в Корее, в т. ч. права оказывать корейскому правительству военную помощь. И. заявил Ламздорфу, что в случае признания японских прав на Корею Япония предоставит России свободу действий в Китае. Это было повторением формулы "обмена Кореи на Манчжурию". В Токио эту формулу уже не считали достаточным базисом для соглашения, но японское правительство, ведя переговоры с Англией, использовало поездку И. в Петербург, чтобы побудить англичан быть сговорчивее. После Петербурга И. посетил ряд европейских столиц. Получив сообщение о готовящемся подписании англо-японского союзного договора, И., не дожидаясь ответа от русского правительства на свои предложения, выехал в Японию. Внешнеполитическая линия И. оказалась отвергнутой. Тем не менее его миссия сыграла роль крупного дипломатического маневра.
Последний этап деятельности И. связан с японской агрессией в Корее. В ноябре 1905 И. возглавил миссию в Корею для оформления японского протектората в соответствии с результатами русско-японской войны. И. заявил, что Япония "была вынуждена дважды браться за оружие для защиты корейской независимости" и поэтому Корея "обязана" подписать договор, уполномочивающий Японию осуществлять контроль над корейской внешней политикой. Японо-корейский договор был подписан 17. XI 1905. В 1906 И. занял пост генерального резидента Японии в Сеуле. В 1907 корейское правительство было принуждено подписать новое японо-корейское соглашение, по которому вся реальная власть в Корее переходила в руки японского генерального резидента. Подготовив почву к формальной аннексии Кореи, И. летом 1909 вышел в отставку. В октябре того же года в Харбине, куда И. приехал для переговоров с русским министром Коковцовым, он был убит корейским террористом.