Дипломатический словарь - като
Като
1) Такаакира (1859-1926) японский государственный деятель и дипломат. В 1894-99 К. был посланником в Лондоне; в 1900-01 министром иностранных дел в кабинете Ито (см.); в 1906 (в течение 2 месяцев) министром иностранных дел в кабинете Сайондзи (см.); в 1908-13 послом в Лондоне; в 1913 (в течение одного месяца) министром иностранных дел в кабинете Кацура; в 1914-15 министром иностранных дел в кабинете Окума; в 1924-26 премьер-министр.
К. принимал активное участие в подготовке англо-японского союза (см.) и высказывался против компромисса е Россией. Находясь в Лондоне, он вёл в 1898 предварительные переговоры с английским министром колоний Джозефом Чемберленом о заключении англо-японского соглашения и в результате этих переговоров составил меморандум (26.III 1898), в котором доказывал "невозможность" сближения с Россией и настаивал на англо-японском соглашении. От имени Японии К. присоединился к англо-германской декларации о Китае 1900. В 1901 К. возражал против поездки Ито в Россию, опасаясь срыва англо-японских переговоров. В 1911, будучи послом в Лондоне, К. подписал третий англо-японский союзный договор.
В 1914 К. способствовал вступлению Японии в первую мировую войну против Германии. Хотя Англия отрицательно относилась к намерениям Японии вступить в войну, К. истолковал английскую ноту от 7. VIII 1914 с просьбой к Японии о защите английских коммерческих кораблей от немецких пиратов как просьбу о военной помощи. Вследствие этого Япония оказалась воюющей стороной "в порядке выполнения обязательств англо-японского союзного договора".
Намереваясь использовать войну для захвата Японией немецких дальневосточных владений и для проникновения её в Китай, К. отклонил предложение держав Антанты о посылке японских войск в Европу, заявив, что "японская армия создана исключительно для обороны страны". Не желая связывать себе руки и отстаивая принцип "самостоятельных действий" Японии в войне против Германии, К.
отказался присоединиться к Лондонской декларации Англии, Франции и России от 5. IX 1914 о незаключении сепаратного мира с Германией (см. Лондонская декларация 1914 ). К. отнёсся также отрицательно к предложениям России и Франции о присоединении этих держав к англо-японскому союзу или о заключении параллельных союзных договоров с Японией.
К. руководил подготовкой вручённого в январе 1915 ультиматума Китаю, известного под названием "Двадцати одного требования" (см.). Стремясь заручиться поддержкой Англии, К. ссылался на свои полуофициальные переговоры в 1913 с Греем в Лондоне, когда Грей обещал невмешательство Англии в японо-китайские переговоры по вопросу о Манчжурии.В ответ на американские представления по поводу "Двадцати одного требования" К. выдвинул контробвинение по адресу США в том, что американцы претендуют на приобретение морской базы в провинции Фуцзянь, что угрожает японским интересам (ввиду близости о. Формозы). Возглавив правительство в 1924, К. в поисках способов преодоления создавшейся в это время угрозы изоляции Японии, ускорил переговоры об установлении дипломатических отношений с СССР.
В январе 1925 правительство К. санкционировало подписание Пекинского договора (см.) между СССР и Японией. В том же году последние японские оккупационные войска были эвакуированы с советской территории Северного Сахалина.
2) Томосабуро (ум. 1923) японский адмирал, государственный деятель и дипломат. В августе 1921 К., будучи морским министром в кабинете Хара, был назначен главой японской делегации на Вашингтонской конференции 1921-22 (см.
). Учитывая угрозу международной изоляции Японии, К. проводил на Вашингтонской конференции компромиссную политику. Так, К. ещё в марте 1921 заявил американскому журналисту, что Япония готова приостановить строительство "большого флота", если только аналогичное решение будет принято всеми остальными морскими державами. 14. XI 1921, выступая в Вашингтоне, К.
сказал, что "Япония никогда не требовала и никогда не имела намерения требовать такого флота, который равнялся бы американскому или британскому... Япония никогда не имела в виду готовиться к наступательной войне". К. заявил, что предложения США касательно морского разоружения "в принципе приемлемы" для Японии и настаивал лишь на внесении поправок в предложенный конкретный план.
По возвращении в Японию К., пользуясь своим авторитетом в военно-морских кругах Японии и активно проводя модернизацию морских вооружённых сил, приобрёл репутацию "отца современного флота Японии" и добился быстрой ратификации подписанных им актов Вашингтонской конференции. Вскоре после этого К. был назначен премьер-министром Японии и на этом посту вёл осторожную и примирительную внешнюю политику.
Считая, что Японии надлежит выбраться из состояния фактической международной изоляции (явившейся результатом ослабления страны политикой военных авантюр) и учитывая возраставшую силу Советской России, К. в конце 1922 отозвал японские войска из Советского Приморья, задержав, однако, эвакуацию Северного Сахалина. .