Дипломатический словарь - кёнигсбергский договор 1697
Кёнигсбергский договор 1697
между Россией и Бранденбургом, заключённый 2. VII, включал пункты о взаимной дружбе России и Бранденбурга (с подтверждением прежних договоров), о беспрепятственной для обеих сторон торговле и свободном транзите товаров; предусматривались также взаимная выдача политических преступников и содействие бранденбургского курфюрста русским "волонтёрам", посланным за границу "для науки".
Бранденбургский курфюрст Фридрих III обратился через своих министров к Великому посольству (см.) с предложением оформить оборонительный союз с Россией против Польши и Швеции. Послы согласились на переговоры, но потребовали, чтобы Фридрих III вёл эти переговоры лично или же представил статьи договора в письменном виде. Проект Фридриха III содержал 7 статей, среди них статьи о взаимной обороне, с обязательством России оказать курфюрсту помощь против любой державы, посягающей на Восточную Пруссию.
Русские послы отвергли эти условия, предлагая заключить оборонительный союз только против тех государств, которые прекратят войну с Турцией и нападут на Россию или Бранденбург. Дальнейшие переговоры с послами успеха не имели, и только при личном свидании Фридриха III с находившимся инкогнито в свите послов Петром I было решено заключить договор, заменив, однако, статью об оборонительном союзе (о котором договорились словесно) статьёй о дружбе.
Пётр I, указав на нежелательность в данный момент огласки союзных отношений Бранденбурга и России, заявил, что т. к. сила договоров заключается в желании договаривающихся выполнять их, то при личном свидании государей тем более нет нужды в фиксировании обязательств. Эта мысль характерна для дипломатических методов Петра I, всегда стремившегося войти в личный контакт со своими державными партнёрами.
К. д. заложил основы позднейших союзных отношений России с Пруссией во время Северной войны. .