Дипломатический словарь - копенгагенские соглашения 1920
Копенгагенские соглашения 1920
В результате переговоров, начавшихся в конце ноября 1919 в Копенгагене, уполномоченным правительства РСФСР M, M. Литвиновым было подписано 6 соглашений, которые кроме урегулирования вопроса о военных и гражданских пленных содержали ряд международно-правовых положений принципиального значения.
Первым было подписано соглашение с Данией 18. XII 1919.
Великобритания в лице лейбориста О'Греди, разделявшего позиции Ллойд-Джорджа, подписала соглашение 12. II 1920, в котором обязалась: 1) обеспечить выдачу Советскому правительству русских военнопленных и гражданских чиновников, которые были захвачены после высадки британских сил в северной России и находились под стражей у архангельского "правительства"; 2) оказать помощь морским транспортом для возвращения на родину российских подданных, находившихся в качестве пленных в Дании, Голландии, Бельгии и Швейцарии; 3) при учреждении в Берлине международной комиссии по возвращению на родину русских военнопленных поддержать требование Советского правительства о представительстве в этой комиссии на равных правах с другими членами комиссии, с обеспечением права сношения с своим правительством.
Франция и Бельгия подписали соглашение 20. IV 1920. До начала переговоров Советское правительство потребовало официального заявления обоих правительств о прекращении ими каких бы то ни было враждебных действий против Советской России и соблюдения нейтралитета в случае войны Советской России с третьей державой. Франция и Бельгия дали в письменной форме требуемые гарантии, но очень скоро Франция нарушила их, оказывая помощь вооружением и инструкторами Пилсудскому и Врангелю. Уже 11. V 1920 Советское правительство обратилось к французскому премьер-министру Мильерану с протестом против помощи, оказываемой Польше вопреки Копенгагенскому соглашению.
Италия подписала соглашение 27. IV 1920, Венгрия 21. V 1920 и Австрия 5. VII 1920.
Для выполнения соглашения с Австрией допускалось "представительство каждой договаривающейся стороны в месте пребывания центральной власти, пользующееся правом экстерриториальности, включая право свободного и беспрепятственного сношения со своим правительством по радиотелеграфу с помощью шифра".