Поиск в словарях
Искать во всех

Дипломатический словарь - кяхтинский договор 1727

Кяхтинский договор 1727

о торговле и границах между Россией и Китаем был подписан в Нерчинске и ратифицирован в Кяхте 21. X. После заключения Нерчинского договора 1689 между Россией и Китаем начали развиваться торговые отношения, но они сопровождались частыми трениями, а иногда вообще прекращались. Много споров возникало и по вопросам о границе, кончавшихся иногда вооружёнными столкновениями. Для разрешения этих вопросов ещё в 1692 в Китай было направлено посольство во главе с Избрандом Идесом; ему удалось добиться только права казённой торговли, но и это право очень часто нарушалось китайцами. Чрезвычайный посланник Петра I Лев Измайлов пробыл в Бэйпине с ноября 1720 по март 1721, свыше десяти раз был принят императором, но получил только охранные грамоты для русских караванов и разрешение на открытие в Бэйпине русской церкви.

12. X 1725 из Москвы в Китай выехало посольство во главе с графом С. В. Рагузинским. Формально ему поручалось известить китайского императора о смерти Петра I и восшествии на престол Екатерины I; основной же его задачей было урегулировать пограничные и торговые вопросы между Россией и Китаем. Посольство Рагузинского пробыло в Бэйпине 6 месяцев. На 48 конференциях с китайскими министрами обсуждалось 20 проектов, вызвавших большие споры. Напр., китайцы упорно требовали установить границу по р. Ангаре. Чтобы вынудить у русских согласие, они использовали угрозы, предлагали взятки и чинили всякие личные неприятности членам посольства. Но Рагузинский твёрдо стоял на своём и на заседании Высшего совета китайского двора заявил, что "Российская империя дружбы богдыхана желает, но и недружбы не очень боится, будучи готова к тому и другому". Китайцы уступили, и 20. VIII 1727 был подписан т. н. Буринский договор, вошедший как составная часть в К. д. Буринский договор регулировал только вопрос о русско-китайской границе, которая была определена по р. Кяхте со стороны России и горой Орогойта со стороны Китая.

К. д., состоящим из 7 статей, были окончательно уточнены и занесены на карту границы, зафиксированные в Буринском договоре. В основу соглашения о границах был положен принцип: "каждый владеет тем, чем владеет теперь".

По К. д. Россия приобрела права не только регулярных торговых сношений с Китаем, но и неофициального постоянного представительства в Бэйпине. Соответствующие полномочия были возложены на русскую духовную миссию (см.), которая до установления прямых дипломатических отношений с Бэйпином играла роль русского посольства в Китае.

Помимо сохранения за русским правительством права посылки казённых караванов в Бэйпин были установлены 3 пункта для пограничной торговли "меньшего купечества": 200 русских купцов получили право один раз в 3 года приезжать в Бэйпин и вести беспошлинную торговлю. Для этого русским купцам разрешалось построить в китайской столице торговые склады, дома для своего посольства и церковь. Договор определял, что русско-китайские дела должны вестись с китайской стороны "китайским трибуналом", а с русской сенатом. Для переезда из одного государства в другое была введена система особых паспортов.

Таким образом, в отличие от западноевропейских государств Россия уже в самом начале 18 в. регулировала договорами свою торговлю с Китаем.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое кяхтинский договор 1727
Значение слова кяхтинский договор 1727
Что означает кяхтинский договор 1727
Толкование слова кяхтинский договор 1727
Определение термина кяхтинский договор 1727
kyahtinskiy dogovor 1727 это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины