Дипломатический словарь - лингаджатское соглашение 1947
Лингаджатское соглашение 1947
К концу второй мировой войны освободительная борьба народов Индонезии против японской оккупации приобрела большой размах и силу, что облегчило операции союзных войск в Юго-Восточной Азии. 17. VIII 1945 на о. Ява была провозглашена Индонезийская республика. Однако правящие круги Голландии отказались признать республиканское правительство и начали вооружённую интервенцию в целях восстановления своего колониального господства. Они нашли поддержку со стороны англо-американских империалистов, непосредственно заинтересованных в колониальной эксплуатации Индонезии.
В ноябре 1945 английские вооружённые силы открыто выступили против освободительного движения. На состоявшейся в феврале 1946 первой сессии Генеральной ассамблеи организации Объединённых наций Украинская ССР предложила Совету безопасности рассмотреть сложившуюся в Индонезии ситуацию как "угрожающую поддержанию мира и безопасности". Украинская делегация настаивала на создании специальной комиссии для расследования положения на месте. Однако это предложение, энергично поддержанное делегацией СССР, не было принято ввиду упорного сопротивления колониальных держав.
Развитие национально-освободительной борьбы в Индонезии вызвало опасения британских правящих кругов за положение в Малайе, Бирме и Индии. На совещании британского и голландского премьеров в Лондоне зимой 1945/46 был выработан проект предложений для ведения переговоров с правительством Индонезийской республики. Эти предложения, отвергавшие требования индонезийцев о национальной независимости, были положены голландской стороной в основу переговоров с Индонезийской республикой, начавшихся в Батавии в марте 1946 и шедших под председательством английского посредника Керра (см.). Вскоре эти переговоры, в ходе которых англо-голландская сторона отказывала Индонезии даже в статуте доминиона, были перенесены в Европу. Здесь были выработаны новые англо-голландские предложения, которые хотя и предусматривали фактическое признание Индонезийской республики, но в то же время имели целью возможно больше урезать её территорию и сохранить над ней колониальный контроль Голландии. В начале мая 1946 переговоры были прерваны. Военные действия в Индонезии, фактически не прекращавшиеся, приобрели ещё большую силу. Империалистическая агрессия против народов Индонезии вызывала всё более растущее возмущение мировой общественности и демократических кругов в самой Голландии.
В октябре 1946 в Батавии под председательством специального английского уполномоченного лорда Киллерна начались новые голландско-индонезийские переговоры. Упорная борьба индонезийского народа вынудила голландскую делегацию во главе с бывшим премьером Шермергорном пойти на уступки, чтобы прикрыть подготовку к дальнейшим военным действиям и ослабить общеиндонезийский антиимпериалистический фронт.
14. XI 1946 в дер. Лингаджати, вблизи Черибона (о. Ява), было парафировано предварительное голландско-индонезийское соглашение. Голландское правительство признавало Индонезийскую республику, как фактически существующую власть на Яве, Суматре и Мадуре (ст. 1). Районы, оккупированные иностранными войсками, должны были "постепенно включаться" в состав республики. Предусматривалось также "создание на федеральной основе суверенного демократического государства Соединённых Штатов Индонезии" (ст. 2),-объединяющего территорию всего Индонезийского архипелага (ст. 34). Конституцию этого государства надлежало выработать Учредительному собранию, "состоящему из избранных демократическим путём представителей республики" и представителей его "будущих партнёров" (ст. 5). Соединённые Штаты Индонезии должны были войти в состав Нидерландско-Индонезийского Союза (ст. 6), возглавленного голландской королевой (ст. 8). Вопросы внешних сношений, обороны и "по мере необходимости" вопросы финансового, экономического и культурного характера подлежали передаче в ведение союзных органов (ст. 7). Создание Нидерландско-Индонезийского Союза намечалось к 1. I 1949 (ст. 12), после чего голландское правительство должно было оказать содействие немедленному вступлению Соединённых Штатов Индонезии в организацию Объединённых наций (ст. 13). Республиканское правительство признавало "претензии всех неиндонезийских граждан на восстановление их прав" и обязалось вернуть конфискованное у них имущество (ст. 14). Наконец, соглашение предусматривало, что сразу же после его заключения "обе стороны должны приступить к сокращению своих вооружённых сил" (ст. 16) и что все могущие возникнуть конфликты должны разрешаться путём совместных консультаций или арбитража.
Это предварительное соглашение вызвало недовольство реакционных колониальных кругов Голландии.
В феврале 1947 опять начались переговоры, носившие весьма напряжённый характер, поскольку голландская делегация настаивала на внесении в текст соглашения ряда существенных изменений. Однако республиканская делегация не уступала, и соглашение было подписано в том виде, в котором его парафировали в ноябре 1946.
Л. с, как показали последующие события, явилось лишь маневром голландских империалистов, рассчитанным на выигрыш времени для развёртывания колониальной войны в Индонезии в ещё больших масштабах.
Положение в Индонезии вызвало новое обращение к организации Объединённых наций, на этот раз со стороны Индии и Австралии. Совет безопасности вынес решение о прекращении военных действий. Однако правительство Голландии хотя и подписало 17. I 1948 с Индонезийской республикой новое соглашение о прекращении военных действий, тем не менее вопреки договору продолжало свой агрессивный курс (см. Решильское соглашение).