Дипломатический словарь - миланский мирный договор 1849
Миланский мирный договор 1849
завершил войну между Австрией и Пьемонтом (Сардинией); подписан 6. VIII австрийским министром торговли Бруком и сардинскими уполномоченными графом де Пралормо, ген. Дабормида и Бонкомпаньи.
Известие о мартовской революции 1848 в Вене послужило толчком к восстанию в Северной Италии против австрийского господства. Восставшие обратились к Сардинии, единственному конституционному национальному государству в Италии, с просьбой о помощи.
Король Сардинии Карл Альберт, уступая общественному мнению и рассчитывая расширить границы своего государства за счёт присоединения Ломбардии и Венеции, 24. III 1848 объявил войну Австрии. Другие итальянские государи (великий герцог тосканский, неаполитанский король, римский папа) были вынуждены под давлением народного движения послать вооружённую помощь Пьемонту, хотя и не объявили формально войну Австрии.
После первых успехов пьемонтской армии к Сардинии присоединились Парма, Модена, Ломбардия и Венеция. В июне 1848 Австрия обратилась к Англии и Франции с просьбой о посредничестве на условиях признания независимости Ломбардо-Венецианского королевства под властью одного из австрийских эрцгерцогов. Одновременно она предложила Сардинии заключить мир, соглашаясь уступить часть Ломбардии до р.
Эч. Карл Альберт отклонил австрийские мирные предложения, а английский министр иностранных дел Пальмерстон ответил австрийскому правительству, что он готов содействовать сохранению Венеции за Австрией, но лишь при условии уступки всей Ломбардии Пьемонту. Тем временем австрийский ген. Радецкий, пользуясь нерешительностью Карла Альберта, не желавшего начать общенародную войну, добился в конце июля 1848 перелома в войне в пользу австрийцев.
Тогда Сардиния обратилась к Франции и Англии с просьбой о военной помощи, но эти державы, боясь развития революционного движения в Италии, отказались от вооружённого вмешательства, добившись лишь согласия Австрии на перемирие (до весны 1849) на условиях восстановления в Ломбардии статус кво (9.VIII 1848). Распространение революции в Италии и установление в Тоскане и Риме республик привело к расторжению перемирия Пьемонтом 12. III 1849. Однако после полного разгрома пьемонтских сил при Новаре 24. III 1849 Виктор Эммануил II, сменивший отрекшегося Карла Альберта, немедленно возобновил перемирие с Радецким (26. III 1849) и вступил в мирные переговоры с Австрией, которые и завершились подписанием М.
м. д.
Согласно М. м. д. провозглашались мир и дружба между Австрией и Сардинией и подтверждались все соглашения, заключённые между ними до 1. III 1848, поскольку они не противоречили настоящему договору (ст. 1 и 2). Границы между Сардинией и австрийскими владениями в Северной Италии восстанавливались в таком виде, как они были определены ст.
85 заключительного акта Венского конгресса, причём король Сардинии отказывался за себя и своих потомков от всех прав и претензий на земли, выходящие за пределы этих границ (ст. 3 и 4). Герцоги Модены и Пармы восстанавливались в своих владениях и приглашались подписать настоящий договор (ст. 5). Сардиния обязалась в качестве компенсации за военные издержки уплатить Австрии контрибуцию в 75 млн.
фр. Обе стороны согласились вести переговоры о торговом договоре на основаниях взаимного признания прав наиболее благоприятствуемой нации. М. м. д. был ратифицирован австрийским императором 10. VIII 1849 и королём Сардинии 12. VIII 1849. Герцоги моденский и пармский присоединились к М. м. д. 12 и 14. VIII 1849.
М. м. д., явившийся результатом неудачной попытки Пьемонта возглавить борьбу за объединение и освобождение Италии от австрийского господства, ознаменовал победу реакции.
Австрийцы вновь утвердили своё господство в Ломбардии и Венецианской области и возвратили Парму и M одену "законным" государям. К осени 1849 были уничтожены республики в Тоскане, Риме, Венеции и Неаполе. .