Дипломатический словарь - наибольшее благоприятствование
Наибольшее благоприятствование
Принцип Н. б. встречается в торговых договорах в самых разнообразных формах. До первой мировой войны характерными являлись две главнейшие формы: безусловная, или безвозмездная, форма Н. б. и условная, или возмездная, форма. Так как первая форма получила широкое распространение в европейских странах начиная с середины прошлого столетия, а вторая была типична для Соединённых Штатов Америки, то некоторые авторы называют эти две формы Н. б. соответственно европейской и американской.
Рост экономической мощи США после первой мировой войны, а также ослабление угрозы европейской конкуренции вызвали крутой поворот торговой политики США. Начиная с 1923 (торговый договор между США и Германией) США отказались от формулы условного Н. б. и в последующем стали заключать торговые договоры на базе безусловного Н. б.
Из других форм Н. б. следует отметить одностороннее неограниченное и безусловное Н. б., в силу которого одно государство вследствие своего политического преобладания над другим добивается от него односторонних льгот. В этом отношении характерны были договоры т. н. "великих" империалистических держав с зависимыми странами, в частности со странами Востока.
В связи с введением в капиталистических странах в период мирового экономического кризиса и после него валютных ограничений, ограничений импорта и установления контингентов или лицензий былое значение принципа Н. б. снизилось, и он лишился прежней широкой и разносторонней сферы применения в междугосударственных экономических отношениях.
Советская внешнеторговая политика широко применяет принцип Н. б. в отношениях СССР с другими странами с целью создания нормальных условий для советской внешней торговли и воспрепятствования применению дискриминации против СССР.
Империалистические страны используют принцип Н. б. как орудие экономического закабаления малых и слабых государств. Напротив, Советский Союз, применяя Н. б. в экономических отношениях с другими странами, закрепляет действительное, а не фиктивное равенство сторон.