Дипломатический словарь - оттоманский долг
Оттоманский долг
Первый внешний заём Порта получила у Англии в 1854 на сумму в 75 млн. фр. За ним последовал ряд других займов (в Англии, Франции и других странах), и к 1875 размер долга достиг по номиналу 5,3 млрд. фр., хотя фактически Турция получила лишь 3 млрд. фр. Не имея средств для погашения долга, Турция в 1875 объявила, что впредь в течение 5 лет будет уплачивать лишь половину причитающихся с неё ежегодных платежей. В действительности Турция вовсе прекратила платежи. Банкротство Турции было использовано державами-кредиторами. На Берлинском конгрессе 1878 (см.) была сделана первая попытка установить над Турцией финансовый контроль по образцу контроля, установленного в 1876 над Египтом (см. Египетский государственный долг ). В 1879 Турция объявила окончательное банкротство. Ввиду этого по требованию держав султан издал 20. XII 1881 указ, известный под именем Мухарремского декрета (мухаррем месяц мусульманского календаря). Согласно этому указу учреждалось Управление Оттоманского государственного долга, в ведение которого переходило для обеспечения платежей по долгу непосредственное взимание ряда важнейших налогов и сборов. Управление возглавлялось Советом Оттоманского долга в составе представителей кредиторов. Тем самым над Турцией устанавливался финансовый контроль, что означало превращение Турции в полуколонию.
После первой мировой войны по Севрскому мирному договору размер довоенного О. д. был фиксирован в 143 млн. золотых турецких лир, причём было предусмотрено распределение платежей между Турцией и территориями, отошедшими от неё со временя балканских войн (это обстоятельство вызвало отказ Югославии от подписания договора). От уплаты военных долгов немцам Турция освобождалась. Совет О. д. должен был состоять из британского, французского и итальянского делегатов и представителя Оттоманского банка.
Крушение Севрского договора и открытая интервенция империалистических держав в Турции в известной мере лишили О. д. его прежнего значения. Однако и финансовая, и отчасти политическая проблема О. д. ещё продолжала служить предметом напряжённых дипломатических переговоров между Турцией и державами-кредиторами, будучи в частности одним из главных конфликтных вопросов франко-турецких отношений.
На Лозаннской конференции 1922-23 (см.) турецкая делегация в принципе сразу согласилась на уплату довоенного О. д., но настаивала на оплате долга бумажными франками. Французская же делегация требовала погашения долга на основе золотого исчисления. Англия, гораздо меньше Франции заинтересованная в О. д., не поддержала французов в этом вопросе. В результате Лозаннский договор оставил основные вопросы О. д. открытыми.
Только в 1928, уступая нажиму Франции и связанных с западным капиталом кругов турецкой буржуазии, турецкое правительство пошло на соглашение с кредиторами. По этому соглашению (подписано 13. VII 1928 в Париже) общая сумма О. д., подлежащая уплате Турцией, была фиксирована в 86 млн. зол. лир; в течение 1928-36 Турцию обязали уплачивать ежегодно по 2 млн. зол. лир, а в течение 1936-52по 3,4 млн. зол. лир.
Однако первые же платежи, произведённые по этому соглашению в 1929 и 1930, вызвали резкое падение курса турецкой лиры, и без того испытывавшей колебания. Ввиду этого турецкое правительство прекратило с 1930 трансферт платежей по О. д., а затем потребовало пересмотра соглашения. В обстановке мирового экономического кризиса Франция пошла на уступку, и 22. IV 1933 было заключено новое соглашение, по которому задолженность Турции была фиксирована в 963 млн. франц. фр., что составляло около 80 млн. турецк. бум. лир, т. е. почти в 10 раз меньше, чем по соглашению 1928.
В дальнейшем Турция добилась ещё более выгодных условий: по соглашению, подписанному 22. IV 1936, она получила право вносить в валюте лишь половину ежегодных платежей, а остальное турецкими товарами; затем право уплаты товарами было распространено на всю сумму долга. Наконец, произведённая во Франции в 1937-38 девальвация франка автоматически уменьшила задолженность Турции более чем в 2 раза. В связи с этими благоприятными для Турции обстоятельствами погашение О. д. пошло быстрыми темпами и в июне 1944 было полностью завершено.