Дипломатический словарь - прутский мирный договор 1711
Прутский мирный договор 1711
Карл XII, бежавший после разгрома под Полтавой в Турцию, обратился к султану с предложением заключить союз с целью разгрома России. На первых порах русскому послу в Константинополе П. А. Толстому (см.) удалось парировать нажим Карла XII, но в октябре 1710 Порта, со страхом и озлоблением следившая за усилением могущества России, объявила ей войну.
Военные действия начались весной 1711. Русские войска двинулись на Днестр и Прут. Пётр сам находился при действующей армии. В июле 1711 русская армия, насчитывавшая около 40 тыс. чел., была окружена на р. Прут близ г. Яссы 120-тысячной турецкой армией и 70 тыс. татар. В сражении 20. VII 1711 русские войска оказали отчаянное сопротивление, и турки, понеся серьёзные потери" отступили. На следующий день янычары отказались идти в бой, и визирь заявил о своём желании начать мирные переговоры.
21. VII в турецкий лагерь был отправлен П. Шафиров (см.). В инструкции, данной ему, Пётр соглашался на отказ от всех русских завоеваний на юге и на севере, кроме Ингрии, за которую в крайнем случае предлагалось отдать Псков. Кроме того, Пётр давал согласие на признание польским королём Станислава Лещинского. Таким образом, Пётр готов был идти на огромную жертву потерю почти всех завоеваний ради сохранения армии. Однако Шафирову удалось подкупить визиря и добиться мира ценой гораздо меньших уступок. Россия обязалась отдать Турции Азов, срыть вновь построенные крепости Таганрог, Каменный Затон и Новобогородицкий городок в устье р. Самары, причём артиллерия из Каменного Затона передавалась Турции (ст. 1). Россия обязалась не вмешиваться в польские дела (ст. 2). Россия не могла иметь своего посла в Константинополе (ст. 3). Карл XII высылался из Турции с свободным пропуском через Россию (ст. 4). Впредь до выполнения Петром I условий П. м. д. Шафиров и сын фельдмаршала полковник М. Б. Шереметев оставлялись в Турции в качестве заложников. 25. VII 1711 русские войска начали отход от Прута.
Выполнение условий П. м. д. затягивалось. Турки задерживали высылку Карла XII, а Петру для продолжения войны с Швецией необходимо было держать свои войска на польской территории и действовать в союзе с Августом II, что противоречило ст. 2 П. м. д. Кроме того, воспользовавшись задержкой высылки Карла XII, Пётр решил не отдавать Азова и не разрушать Таганрога до получения известия о высылке шведского короля и ратификации П. м. д. султаном. Турки, со своей стороны, требовали немедленного вывода русских войск из Польши, угрожая в противном случае войной. В конце декабря 1711 Шафирову и Шереметеву было объявлено, что мир нарушен Россией и что весной 1712 султан начнёт военные действия. Пётр I, опасаясь вторичной войны с Турцией, отдал приказ о передаче Азова и срытии Таганрога, не дожидаясь высылки Карла XII. 16. IV 1712 в Константинополе Шафиров подписал условия нового договора, который сводился к обязательству России вывести войска из Речи Посполитой не позже чем через месяц. При этом оговаривалось, что в случае вступления шведских войск в Польшу Пётр получал право вести войну с ними на польских землях (ст. 1). Россия обязывалась беспрепятственно пропустить Карла XII и войска, его сопровождавшие (ст. 2). На западной стороне Днепра за Россией оставался только Киев с окрестностями. Казаки, жившие на западной стороне Днепра, и Сечь выходили из-под власти России (ст. 3). Обе стороны обязались не строить крепостей между Азовом и Черкасском (ст. 4).
10. XII 1712 под влиянием шведской и французской дипломатии Порта вновь объявила войну России. Однако уверения шведов, что русские немедленно запросят мира, оказались ложными. Это послужило причиной порчи отношений между Портой и Карлом XII, который после вооружённой стычки в Бзндерах с турецкими войсками был арестован. В конце марта 1713 Шафиров и Шереметев начали в Адрианополе переговоры о заключении мира. Переговоры едва не были сорваны предъявлением со стороны турок двух новых требований, первое из которых заключалось в возобновлении ежегодной дани крымскому хану, а второе в проведении границы между реками Самарой и Орелью и поселении вдоль неё казаков, изменявших России. Категорически отвергнув требование дани крымскому хану, русские уполномоченные согласились на установление границы между реками Самарой и Орелью, заявив, однако, что допустить поселения по границе изменников-казаков они не могут. Изменение границы было принято Шафировым на свой страх и риск, без предварительного согласования с Петром, который уже после подписания мира одобрил действия своих представителей. 24. VI 1713 в Адрианополе был, наконец, подписан окончательный мир. Договор был заключён на 25 лет и подписан Шафировым и М. Шереметевым, а от имени Турции визирем Али пашой.
Окончательное упрочение отношений с Портой было, несмотря на понесённые серьёзные территориальные потери, крупным дипломатическим достижением, т. к. оно обеспечило свободу действий, а вместе с ней и победу русского оружия в борьбе за берега Балтики.