Дипломатический словарь - тайные договоры
Тайные договоры
договоры, заключённые правительством тайно от народа. В истории дипломатии под этим именем обычно понимаются секретные договоры, заключённые правительствами империалистических держав между собой накануне и во время первой мировой войны. Опубликование тайных договоров было одним из требований партии большевиков, предъявленных Временному правительству с целью разоблачения империалистического характера войны.
После Октябрьской революции Советское правительство немедленно приступило к опубликованию тайных договоров.
На основании постановления II съезда Советов Народный комиссариат иностранных дел издал в декабре 1917 январе 1918 "Сборник секретных документов из архива бывшего министерства иностранных дел". Издание состояло из 9 отдельных книжек небольшого формата.
Среди прочих секретных документов было опубликовано австро-итальянское соглашение от 8. V 1913 по вопросу об Албании, в силу которого Австро-Венгрия и Италия делили между собой Албанию и решили совместно оккупировать её своими войсками. Впервые был опубликован русско-германский договор от 24. VII 1905 (см. Бьёркский договор), подписанный Николаем II и Вильгельмом II и затем аннулированный по настоянию С.
Ю. Витте. Были также опубликованы англо-франко-русское секретное соглашение 1915 (см.) и русско-французское соглашение 1917 (в виде обмена нот), подписанное во время Петроградской межсоюзной конференции накануне Февральской революции министром иностранных дел России Покровским и главой французской делегации Гастоном Думергом. На основании соглашения 1917 Россия признавала, что Франция кроме Эльзаса и Лотарингии должна будет получить "особое положение" в долине р.
Саар, а Рейнская область должна быть "устроена на особых началах", т. е. должно быть образовано автономное государство, зависимое от Франции. Французское правительство признавало полную свободу рук России в деле установления её западных границ, а равно подтверждало согласие на передачу России Константинополя.
В сборнике была также помещена записка министерства иностранных дел России от 21.
II 1917 о разделе азиатских владений Турции, суммировавшая содержание нот, которыми обменялись министр иностранных дел Великобритании Эд. Грей, французский посол в Лондоне П. Камбон и министр иностранных дел России Сазонов. Было опубликовано и соглашение между Россией и Японией от 3.VII 191.6, подписанное министром иностранных дел России С. Д. Сазоновым и японским послом Мотоно. Соглашение ставило своей задачей устранение политического господства какой-либо третьей державы в Китае и в случае посягательства третьей державы на Китай обязывало договаривающиеся стороны к совместному вооружённому выступлению.
Сборник включал в себя также ряд других документов.
Опубликование Т. д. сыграло огромную роль в вопросе о разоблачении империалистического характера первой мировой войны. Советская публикация встретила ожесточённые нападки со стороны империалистических кругов всего мира. В связи с этим Ленин говорил: "Мы опубликовали и впредь будем опубликовывать тайные договоры.
Никакая злоба и никакая клевета нас не остановит на этом пути. Господа буржуа злобствуют от того, что народ видит, из-за чего его гнали на бойню... Но нас не остановит та бешеная ненависть, которую буржуазия проявляет к нам, к нашему движению к миру... можно и должно работать рука об руку с революционным классом трудящихся всех стран.
И на этот путь встало Советское правительство, когда опубликовало тайные договоры и показало, что правители всех стран разбойники. Это есть пропаганда не словом, а делом". Буржуазная печать попыталась вначале уклониться от воспроизведения этих документов, но в конце концов была вынуждена всё же перепечатать их. Под влиянием опубликования Т.
д. Советским правительством правительства воюющих держав были вынуждены приступить к обнародованию своих условий мира. В частности появились "Четырнадцать пунктов" Вильсона (см.), рассчитанные на то, чтобы ослабить впечатление, которое опубликование Т. д. произвело на мировое общественное мнение. .