Дипломатический словарь - толстой
Толстой
После заключения Тильзитских договоров 1807 (см.) Т. был назначен в сентябре 1807 послом в Париж. Т. было поручено в первую очередь добиваться скорейшей эвакуации французских войск из Пруссии, где они находились в опасной близости к русским границам. Т. требовал этого с настойчивостью, вызвавшей сильное недовольство Наполеона I.
Уже в начале своего пребывания в Париже Т. писал министру иностранных дел Н. П. Румянцеву, что, несмотря на заключённый союз, взгляды Наполеона на Россию не изменились: он хочет сделать из России "азиатскую державу" и установить своё господство "в самом сердце русских областей". Обеспокоенный уязвимостью русских западных границ, Т. предлагал Румянцеву (в мае 1808) быстрее заключить мир с Турцией, чтобы "распределить в пунктах, коим грозит более реальная опасность, значительные силы, задерживаемые войной на Дунае". Нескрываемое недоверие Т. к французской "дружбе" и настойчивая защита им интересов Пруссии и Австрии обостряли отношения с Францией. Позиция, занятая Т., вызывала недовольство Александра I, но, несмотря на это, Т. продолжал держаться прежней линии поведения. Французское правительство предпочитало вести все переговоры с Александром I через своего посла в Петербурге Коленкура. Т. фактически был устранён от активной деятельности, а после Эрфуртского свидания Александра I с Наполеоном был, по желанию Наполеона, отозван из Парижа (октябрь 1808) и вернулся к службе в армии.
2) Пётр Андреевич (1645-1729), граф русский государственный деятель и дипломат.
В 1701 Т. был назначен первым постоянным русским послом в Турции. Данная ему инструкция предписывала подробно доносить о внутреннем положении страны, регулярные отношения с которой устанавливались впервые. Влияние Т. на Порту было в это время значительным. В 1703 по его настоянию был смещён и казнён великий визирь Далдабан, готовившийся к войне с Россией вопреки воле султана. После разгрома шведов под Полтавой и бегства Карла XII на турецкую территорию Т. вёл переговоры о выдаче шведского короля и Мазепы России. Порта затягивала переговоры, а в 1710 Карлу XII, при поддержке французского посла, удалось спровоцировать Турцию на выступление против России. Т. был посажен в Семибашенный замок. После подписания Прутского мирного договора турки выпустили Т. из тюрьмы, но задержали его вместе с Шафировым и Шереметевым в Константинополе в качестве заложника до исполнения Петром всех условий мира. Когда из-за присутствия русских войск в Польше война между Россией и Турцией возобновилась, Т. был снова заключён в Семибашенный замок, на этот раз вместе с Шереметевым и Шафировым. Только в марте 1713 все трое были освобождены для возобновления переговоров о мире. В том же году Т. вернулся в Россию и вскоре был назначен президентом коммерц-коллегии и членом коллегии иностранных дел.
В 1716-17 Т. сопровождал Петра I в заграничное путешествие и принимал участие в переговорах, приведших к заключению Амстердамского договора 1717 (см.). В 1717 Т. была поручена особенно сложная и ответственная дипломатическая миссия переговоры с австрийским двором о возвращении бежавшего царевича Алексея. Вместе с А. И. Румянцевым (см.) Т. прибыл в Вену, имел аудиенцию у императора и настоял на разрешении ему поехать в Неаполь, где скрывался царевич. Т. сумел убедить Алексея вернуться в Россию.
Последнее дипломатическое поручение Т. в 1719 было связано с попыткой удержать Пруссию от заключения оборонительного союза с Англией. Т. удалось лишь на время задержать подписание этого договора, бывшего прологом к сепаратному миру Пруссии с Швецией.