Поиск в словарях
Искать во всех

Дипломатический словарь - тявзинский мирный договор 1595

Тявзинский мирный договор 1595

между Россией и Швецией подписан князем И. Турениным и думным дворянином Е. Пушкиным и шведскими уполномоченными Банером, Горном и Бое 28. V в Тявзине (северо-западнее Новгорода).

По истечении в 1590 срока заключённого в 1583 перемирия русское правительство, считая, что государство достаточно окрепло после потрясений Ливонской войны, возобновило борьбу за Нарву и за возвращение старых русских земель на Балтике, захваченных Швецией в 1583. Успешные для России, несмотря на нападение в 1591 крымского хана, военные действия были приостановлены заключённым в 1593 на два года перемирием.

В ходе начавшихся мирных переговоров шведы угрожающе напоминали, что у них с Польшей один король. Однако русские делегаты отлично знали, что шведско-польская уния не прочна и является источником не силы, а слабости Швеции.

При обсуждении торговых вопросов русские настаивали на праве проезда в Россию иностранных купцов через шведские владения сухим и морским путём: "Сотворил бог человека самовластна и дал ему волю сухим и водяным путём, где ни захочет ехать, так вам против воли божьей стоять не годится". Шведы иначе истолковывали "самовластность человека" и отвечали: "Торговых людей с их товарами в Ивангород и Нарву нам не пропускать, потому что море наше, и в том мы вольны".

По Т. м. д. Русское государство вновь получило область на побережье Финского залива и города Корелу, Орешек, крепость Ниеншанц (в устье Невы), Копорье, Ивангород, Ям. Эстляндия с Нарвой оставалась за Швецией. По территориальному разграничению на севере в землях, населённых лопарями, провинция Остерботния признавалась за Швецией, а Кольский п-ов и Карелия за Россией. Иностранные купцы могли торговать только в шведских портах Выборге и Ревеле. Проезд в русские воды и в Нарву, где происходил пограничный торг между Россией и Швецией, иностранным купцам был запрещён. Швеция обязалась не препятствовать дипломатическим сношениям России через Прибалтику. Проезд в Москву иностранных учёных, лекарей, мастеров и т. д. объявлялся свободным.

Хотя Т. м. д. возвратил России часть Балтийского побережья, но русская балтийская торговля оказывалась под шведским контролем, и Россия по-прежнему была лишена прямой связи с западноевропейскими странами. Поэтому московское правительство не ратифицировало Т. м. д., который был, однако, осуществлён де факто.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое тявзинский мирный договор 1595
Значение слова тявзинский мирный договор 1595
Что означает тявзинский мирный договор 1595
Толкование слова тявзинский мирный договор 1595
Определение термина тявзинский мирный договор 1595
tyavzinskiy mirnyy dogovor 1595 это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины