Поиск в словарях
Искать во всех

Дипломатический словарь - юрьевский мирный договор 1920

Юрьевский мирный договор 1920

между РСФСР и Финляндией; подписан 14. X со стороны РСФСР П. М. Керженцевым и со стороны Финляндии Паасикиви.

К заключению Ю. м. д. Финляндию побудили следующие обстоятельства: укрепление международного положения РСФСР, победоносно завершавшей борьбу с империалистами и контрреволюцией; военное поражение Германии, помешавшее Финляндии использовать германскую военную помощь для захвата советских территорий; сокрушительный военный отпор, полученный финляндскими вооружёнными силами при попытках вторжения в пределы РСФСР; общая неустойчивость положения в самой Финляндии, которая испытывала серьёзные экономические затруднения, толкавшие её правящие круги на поиски путей для возобновления торговых связей с РСФСР.

Огромное влияние оказала на широкие слои финского народа последовательная мирная политика Советского правительства, основанная на уважении государственной независимости и самостоятельности. Финляндии и принципиально отличная в этом отношении от политики правительств империалистических стран, а также царского и белогвардейских правительств.

Ю. м. д. провозглашал своей целью прекращение войны между обеими странами и урегулирование спорных вопросов между ними.

Советское правительство подтверждало объявленное им в декабре 1917 признание независимости и суверенитета Финляндии. За Финляндией оставалась территория в пределах, установленных советско-финляндским договором 1918 (ст. 2-3). Финляндия со своей стороны обязалась освободить захваченные ею в период 1918-20 Репольскую и Поросозерскую волости Карелии (ст. 10), а принадлежавшие ей в Финском заливе о-ва Сомерс, Нерва, Сексар, Пенисаари, Лавенсаари, Большие и Малые Тютерсы и Родшер нейтрализовать в военном отношении (ст. 13); военная нейтрализация предусматривалась и для о. Гогланда (ст. 14). Форты Ино и Пуумала подлежали разрушению (ст. 15). На определённых участках побережья Карельского перешейка Финляндия обязывалась не устанавливать батарей выше известной дальнобойности (ст. 15). Обе стороны взяли на себя обязательство не держать в бассейне Ладожского оз. "служащих агрессивным целям военных сооружении" и военных судов водоизмещением свыше 100 т. Советское правительство подтвердило свою уступку Финляндии Печенгской области (ст. 4), сделанную ещё по советско-финляндскому договору 1918. Финляндия в свою очередь обязалась не содержать в водах отошедшего к ней побережья Северного Ледовитого океана военных и других вооружённых судов крупного тоннажа, подводных лодок, военной авиации и не строить на этом побережье военных портов и баз, превышающих установленные потребности (ст. 6). Советскому государству и советским гражданам предоставлялось право свободного транзита через Печенгскую область в Норвегию и обратно (ст. 8).

В Ю. м. д. было оговорено создание в составе РСФСР Восточной Карельской автономной области на началах национального самоопределения (ст. 11). Этот вопрос трактовался также в специальном протоколе.

Ю. м. д. и установление нормальных дипломатических отношений между Финляндией и Советским государством вызвали острое недовольство финских реакционных кругов, не желавших отказаться от планов захвата советских территорий. Немедленно вслед за подписанием Ю. м. д. финляндское правительство создало дипломатический конфликт с РСФСР, выдвинув провокационное требование об установлении контроля финских чиновников за выполнением условий протокола, относящегося к Восточной Карелии. Нападения финских вооружённых сил на советскую территорию не только не прекратились, но принимали всё более широкие размеры, вылившись в конце 1921 в открытое военное вторжение в Восточную Карелию. Многочисленные нарушения Ю. м. д. со стороны Финляндии продолжались и в дальнейшем.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое юрьевский мирный договор 1920
Значение слова юрьевский мирный договор 1920
Что означает юрьевский мирный договор 1920
Толкование слова юрьевский мирный договор 1920
Определение термина юрьевский мирный договор 1920
yurevskiy mirnyy dogovor 1920 это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины