Дипломатический словарь - зборовский договор 1649
Зборовский договор 1649
заключён 18. VIII между польским королём Яном Казимиром, с одной стороны, и запорожским гетманом Богданом Хмельницким с другой; закончил первый этап национально-освободительной войны украинского народа.
Украинская казацко-крестьянская армия, действуя совместно с татарами, нанесла ряд поражений польским войскам и в начале августа 1649 окружила под Зборовом польскую армию во главе с самим королём.
Выход из безнадёжного положения нашёл польский коронный канцлер Юрий Оссолиньский, завязавший тайные переговоры с крымским ханом Ислам-Гиреем. Будучи заинтересован лишь в ослаблении, но отнюдь не в разгроме Польши, а также опасаясь последующего объединения украинского народа с Россией, хан неожиданно потребовал от Хмельницкого согласия на мир с Польшей, угрожая в случае отказа перейти на сторону поляков.
Хмельницкий был вынужден согласиться на переговоры и 17. VIII послал королю свои требования. В тот же день Ислам-Гирей подписал мирный договор с Польшей, по которому Польша уплачивала ему 400 тыс. талеров контрибуции. Секретной статьёй договора Польша признала за ханом право прохода через польские земли для нападения на Россию.
В этих условиях Хмельницкий вынужден был согласиться на заключение З.
д., значительно урезавшего первоначальные требования украинской стороны. Впредь польско-украинские отношения определялись "Декларацией королевской милости, данной на жалобы войска запорожского" от 18. VIII. Формально эти отношения строились не на договорных началах, а в виде монаршего пожалования определённых прав и льгот своим подданным.
Основные пункты Декларации сводились к следующему: 1) число реестровых (занесённых в официальный список) казаков определялось в 40 тыс., остальные крестьяне, не попавшие в реестры, возвращались в крепостное состояние; 2) казаки расквартировывались на территории воеводств киевского, черниговского и брацлавского, откуда должны были быть удалены польские войска; 3) все должности в этих воеводствах могли быть замешены только православной шляхтой; иезуитам воспрещалось проживать в этих воеводствах; 4) вопрос о ликвидации церковной унии и о возврате имуществ православной церкви должен был разрешать сейм с участием православного киевского митрополита, которому предоставлялось место в сенате; 5) город Чигирин с округом передавался во владение гетману запорожскому.
Крымский хан был вполне удовлетворён З. д.: он занял положение арбитра в польско-украинских отношениях, обеспечил себе право постоянного вмешательства и вооружённых вторжений, получил возможность диктовать свои условия обеим сторонам, истощая их и не допуская окончательной победы ни одной из них. Ни Польшу, ни Украину навязанный им в силу обстоятельств З.
д. не мог удовлетворить. Обе стороны уклонялись от выполнения обязательств, наложенных З. д., и сразу же по его заключении начали готовиться к дальнейшей борьбе (см. Белоцерковский договор). .