Поиск в словарях
Искать во всех

Юридический словарь - социалистическое право

Социалистическое право

самостоятельная система права, развивавшаяся в России (СССР) после Октябрьской революции и воспринятая после второй мировой войны другими коммунистическими государствами. Хотя С.п. включает в себе многие черты континентальной правовой системы в том числе сходные процессуальные начала и правовую методологию, но отличается от других правовых систем господством государственной собственности на средства производства, Политическим господством коммунистической партии. отрицанием различий между публичным и частным правом и подчеркиванием концепции права как силы, способствующей построению коммунистического общества.

Правовая система СССР была принципиальной моделью, которой следовали Монголия, Китай, страны Восточной Европы. Куба, Северная Корея, Вьетнам. Основой для построения С.п. служило русское дореволюционное право, вобравшее в себя черты византийского, римского, канонического права и подвергшееся сильному влиянию западноевропейских правовых традиций нового времени.

С.п. создало ряд новых правовых институтов. В сфере государственного строительства была создана так называемая республика советского типа, основывавшаяся на отсутствии разделения властей и тезисе о привлечении трудящихся к управлению государством. В СССР и большинстве других социалистических стран конституционно закреплялась однопартийная система.

В сфере хозяйственной жизни центральной категорией С.п. была социалистическая ("общенародная") собственность, выступавшая в государственной

и кооперативной форме. За покушение на нее была установлена более строгая ответственность, чем за покушение на личную, "непроизводительную" собственность. Важной тенденцией было также появление концепции хозяйственного права, которое должно было регулировать хозяйственный оборот административными методами. Следуя установке В.И. Ленина, что для советского законодателя "не существует ничего частного", С.п. закрепляло глубокое вмешательство государства в сферу гражданских, семейных и трудовых отношений. Гражданское право с конца 1920-х гг. предельно ограничивало имущественные права граждан и почти полностью лишало их возможности получать доходы в несоциалистическом секторе хозяйствования. Частнопредпринимательская деятельность квалифицировалась как серьезное уголовное преступление. Семейное право основывалось на императивном методе регулирования. Имущественные отношения между супругами полностью выводились из сферы гражданского правового регулирования. Трудовое право также основывалось на почти исключительно императивном методе регулирования, отдавая безусловный приоритет интересам работника. Социалистическое уголовное право всегда отличалось суровостью, доходившей в периоды массовых репрессий до самой изуверской жестокости. Для советского уголовного права 1918 начала 1950-х гг. было характерно отрицание фундаментальных принципов, выработанных западной цивилизацией.

Однако и в социалистической правовой системе имелись определенные положительные черты. Так, важным достижением С.п. было усиленное развитие права социального обеспечения, во мно-' гом предвосхитившее аналогичные процессы в западных правовых системах.

Начиная с середины 1980-х гг. вместе с развитием демократических реформ в СССР начинается быстрая трансформация С.п., отход его от прежних жестких принципов. Уже в 1986 г. разрешается индивидуальная трудовая деятельность, в 1989 г. рядом советских ученых обосновывается идея "социалистического правового государства"; в 1990г.признается несоциалистическая собственность на средства производства, многопартийность. разделение властей. В течение 1991-1996 гг. на территории бывшего СССР. в Восточной Европе. Монголии происходит интенсивный демонтаж всего здания социалистической правовой системы и переход к общим принцииам континентальной системы права. При этом в праве большинства постсоциалистических государств продолжают сохраняться многие институты и традиции С.п.

В настоящее время С.п. в своем чистом виде сохраняется только в Северной Корее. На Кубе предпринимаются отдельные попытки допустить частную инициативу в хозяйственной сфере, не отказываясь от общих принципов социалистической экономики. В Китае с 1979 г. и (в значительно меньшей степени) во Вьетнаме с 1986 г. при сохранении социалистической правовой системы допускается предпринимательская деятельность.

Додонов В.Н.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое социалистическое право
Значение слова социалистическое право
Что означает социалистическое право
Толкование слова социалистическое право
Определение термина социалистическое право
socialisticheskoe pravo это

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):