Политический словарь - дан фёдор ильич
Дан фёдор ильич
(настоящая фамилия Гурвич) (19 октября 1871, Петербург, – 22 января 1947, Нью-Йорк). Из семьи владельца аптеки. Окончил в 1895 медицинский факультет Юрьевского (Дерптского) университета, врач. В социал-демократическом движении с 1894. С 1895 член, с января 1896 один из руководителей Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".
Участвовал в транспортировке "Искры" в Россию. Подвергался арестам, ссылке. В сентябре 1903 бежал за границу. Примкнул к меньшевикам, член их фракционного центра и новой редакции "Искры". Делегат конгресса 2-го Интернационала (1904) и меньшевистской конференции (1905). После амнистии приехал в Петербург, в декабре 1905 кооптирован в члены Центрального Комитета Российской социал-демократической рабочей партии(РСДРП).Делегат 4-го (Объединительного) (1906; избран членом ЦК) и 5-го (Лондонского) (1907) съездов РСДРП. В 1906 – 07 входил в редакции всех меньшевистских и общепартийных газет и журналов; один из руководителей социал-демократических фракций в 1-й и 2-й Государственных Думах. В январе 1908 эмигрировал. Один из авторов меньшевистского пятитомника "Общественное движение в России в начале XX века" (П.
, 1909 – 14). В годы реакции "ликвидатор". В августе 1912 – в числе инициаторов объединения всех антибольшевистских групп РСДРП. Вернулся в Петербург в 1913, после амнистии к 300-летию дома Романовых. В 1913 – 14 член Организационного комитета, руководил меньшевистской фракцией 4-й Государственной Думы. В начале войны арестован, выслан в Сибирь.
В мае 1916 мобилизован как врач, служил в Иркутске. Выступал против предложения Г.В. Плеханова, чтобы социал-демократы. голосовали в Государственной Думе за военные кредиты; критиковал "оборонцев"; в отличие от Ю.О. Мартова, более высоко оценивал оппозиционное движение буржуазии. После Февральской революции 1917 вернулся в конце марта в Петроград; избран членом бюро исполнительного комитета Петроградского Совета РСД, Организационного комитета РСДРП.
Вместе с И.Г. Церетели лидер господствовавшего в меньшевизме центристского течения "революционных оборонцев". Поддерживал Временное правительство, на Всероссийском совещании Советов РСД (апрель) отрицал намерения Советов "...принять участие в осуществлении государственной власти" ("Всероссийское совещание Советов", с. 188). В мае делегат Всероссийской конференции меньшевистских и объединённых организаций РСДРП, избран членом ОК; 7 мая конференция поддержала предложение Дана о вхождении социалистов во Временное правительство и о скорейшем заключении мира. Отстаивал необходимость обороны России и революции. Член Президиума 1-го Всероссийского съезда Советов РСД (3 – 24 июня). 5 июня, отвечая В.И. Ленину и А.В. Луначарскому, разъяснял позицию меньшевиков по вопросу о власти: «...В этом выставлении лозунга "Вся власть в руки Совета РСД" я вижу не прямое практическое предложение... но ...выражение известного стремления уйти от той действительности, в которой нам приходится действовать, под сень революционной романтики, ибо этот переход в ваши руки служит не средством ответа на вопросы, которые нам ставит изо дня в день революция, а средством уклониться от ответа... Я утверждаю, если мы стоим на почве реальной действительности и если ...настолько не забыли основы своего учения, что ...экономическая, социальная действительность это – тот базис, только на котором и строится политическое движение и на котором мы можем строить свои политические планы, то я спрашиваю, каким образом можно было вчера выслушать из уст товарища Луначарского такое выражение, что мы, захватив власть в свои руки, будем вести не буржуазно-демократическую политику, а какую-то полусоциалистическую – не буржуазную и не социалистическую, а полусоциалистическую.Ведь товарищ Луначарский повторяет при этом, – да простят мне товарищи социалисты-революционеры, что я в это время говорю как марксист, – эти слова напоминают те самые народнические утопии о каком-то особом пути развития, по которому должна идти Россия и от которого товарищи социалисты-революционеры, твёрдо став на почву действительности, отказались.
И неужели это надо повторять от имени марксизма?.. Что предлагалось товарищем Лениным в смысле изменения политики Временного правительства? Вы помните эти меры: надо опубликовать прибыли, арестовать несколько десятков капиталистов, объявить капиталистов всего мира разбойниками и заключить всеобщий мир без аннексий необычайно простым способом: отделив от России все её части, которые когда-то, со времени Гостомысла, были к России присоединены. Это называется миром без аннексий?.. Осуществив эту программу, достигнем мы того, что у нас побегут поезда, полные хлебом, явятся те гвозди, обувь, те товары, о которых говорил товарищ Пешехонов, и исчезнет финансовый кризис, прекратится мировая война и нам не будут угрожать империалистические государства?» ("1-й съезд Советов", том 1, с. 140 – 141). В докладе 9 июня по вопросу о войне говорил об опасности дезорганизации армии, отмечал, что "мы... не должны предъявлять этому правительству требований, выставление которых от имени правительства повело бы к немедленному разрыву с союзниками" (там же, с. 311). Съезд принял предложенную Даном резолюцию, избрал его во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, затем членом Президиума ВЦИК. Дан – один из инициаторов запрещения демонстрации, назначенной большевиками на 10 июня; в июле обвинял большевиков в организации заговора. На объединённом заседании ВЦИК и Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов 13 июля заявил: "...Мы не только делегировали ему [Временному правительству.– Автор] всю полноту власти, но мы требуем, чтобы этой властью правительство пользовалось. Мы не остановились перед репрессиями по отношению к отдельной фракции [большевиков. – Автор], входящей в состав ВЦИК" ("Новая Жизнь", 1917, 14 июля); внёс резолюцию с требованиями суда над лицами, обвинёнными в подстрекательстве к мятежу", явки В.
И. Ленина и Г.Е Зиновьева на суд, исключения большевиков из исполнительных комитетов Советов. В августе на меньшевистском Объединительном съезде (Петроград) избран членом ЦК РСДРП(о). По решению Бюро ЦК от 25 сентября редактор политического отдела органа партии "Рабочая Газета". В сентябре участвовал в работе Всероссийского Демократического совещания.
В дискуссиях внутри меньшевистской фракции совещания старался не обострять споров по вопросу о коалиционном правительстве. Считал, что меньшевики не должны обещать заранее доверие и поддержку каким-либо политическим силам, заявляя вместе с тем, что "не видят возможности встать на точку зрения борьбы с большевиками прежде всего и во что бы то ни стало" ("Архив русской революции", 1922, Берлин, том 1, с. 80). Вошёл в состав Всероссийского Демократического Совета, затем – Временного Совета Российской Республики (Предпарламента). 24 октября вечером вместе с Н.Д. Авксентьевым и А.Р. Гоцем по поручению Предпарламента предложил Временному правительству, с целью перехватить инициативу у большевиков, сделать заявление, "... в котором вопросы о мире, земле и демократизации армии должны быть поставлены так, чтобы ни у одного рабочего и солдата не было сомнения, что правительство идёт по этому пути твёрдыми шагами".Агитацию большевиков считал "преступной", но подчёркивал: "...Желая самым решительным образом бороться с большевизмом, мы не желаем быть орудием в руках той контрреволюции, которая на подавлении этого восстания хочет сыграть свою игру" ("Новая Жизнь", 1917, 25 октября; "Речь", 1917, 25 октября). 25 октября открыл 2-й Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, но после его решения о переходе власти к Советам покинул съезд.
Октябрьскую революцию категорически не принял. Присоединился к сторонникам "однородного социалистического правительства" и соглашения всех революционно-демократических партий "от большевиков до народных социалистов". Участвовал в переговорах при Викжеле, где 29 октября потребовал роспуска ВРК и признания 2-го Всероссийского съезда Советов РСД несостоявшимся.
31 октября – 1 ноября на заседании ЦК РСДРП(о) голосовал за участие в переговорах с большевиками о создании "однородного социалистического правительства". 3 ноября, выступая докладчиком от большинства ЦК РСДРП(о) на совместном заседании меньшевистских фракций Совета Республики, ВЦИК (1-го созыва) и Петроградского Совета РСД при участии членов ЦК партии, заявил:"Три положения определяют линию нашего поведения.
Первое – развязывание гражданской войны и – путь контрреволюции; второе – для предотвращения гражданской войны необходима капитуляция большевизма; третье – наша задача отделить большевизм от рабочего движения. Первые дни заговора была надежда, что он может быть ликвидирован военной силой, но попытка подавления оказалась неудачной, нападение на Петроград сделало защиту Петрограда делом пролетариата, социалистическая партия не может принять участие в подавлении рабочего класса, поэтому мы встали на точку соглашения, которого требуют широкие рабочие массы. Смысл соглашения – заставить большевиков отказаться от идеи власти Советов и признать равноправие всей демократии. Соглашение невозможно без раскола большевизма. Оно создаст концентрацию всех демократических сил вокруг пролетариата, а не без пролетариата. Отказ (большевиков. – Автор) от соглашения откалывает от большевиков огромные массы рабочих, и их восстание становится чисто солдатским.Таков результат нашей тактики" ("Рабочая Газета", 1917, 5 ноября). После закрытия 18 ноября центрального органа меньшевиков "Рабочей Газеты" вошёл в редакцию газеты "Луч", ставшей центральным органом РСДРП(о). В газете "Вперёд" 21 ноября писал: "Рабочие не только вынуждены будут дорогой ценой расплачиваться за большевистскую политику анархии, но... когда ужасные последствия этой политики станут очевидными, само имя социализма, которым злоупотребляют большевики, станет ненавистно миллионам трудящихся.
Вот в чём – смертный грех большевизма против пролетариата и социализма". На Чрезвычайном съезде РСДРП(о) (ноябрь – декабрь) вместе с Мартовым возглавил новое левоцентристское руководство меньшевиков, выступал за сотрудничество с большевиками, так как они стали правящей партией; избран в ЦК и редакцию "Рабочей Газеты".Не принял мирного договора с Германией, считал, что «после Брестского мира Россия превращается в "ничьё" достояние, которое сегодня кусок за куском отхватывает в свою пользу империалистическая Германия, а завтра начнут растаскивать и другие страны капиталистического мира» ("Партийные Известия", 1918, 20 мая). В апреля 1918 вместе с ЦК партии переехал в Москву, стал членом редакции газеты "Вперёд" (до июля) и "Всегда Вперёд".
В 1918 работал врачом в системе Наркомздрава, депутат Московского Совета. Представитель меньшевиков на 3-м и 4-м Всероссийского съездах Советов, выступал с критикой большевизма; на 4-м съезде избран членом ВЦИК. Подвергался кратковременным арестам. В 1919 – 20 по мобилизации служил санитарным врачом в Красной Армии.Арестован по обвинению в подготовке Кронштадтского мятежа, после годичного заключения выслан за границу. В Берлине вошёл в редакцию "Социалистического Вестника", делегат конгрессов Социалистического Интернационала. После прихода к власти А. Гитлера переехал в Париж. В СССР видел основную силу в борьбе против фашизма. В феврале 1940 сложил полномочия председателя Заграничной делегации РСДРП и одного из редакторов "Социалистического Вестника" (фактически продолжал их исполнять до 1942), так как большинство партийного центра, выступившее за военное поражение "диктатуры Сталина", отошло от "линии Мартова".
Накануне оккупации Франции гитлеровцами уехал в США. В последние годы жизни выдвинул идею "синтеза социализма и коммунизма" на основе взаимного компромисса. Был уверен в неизбежной демократизации советской политики, отстаивал эти взгляды в книге "Происхождение большевизма" (Нью-Йорк, 1946). Сочинения: О войне и мире. Речи, Петроград, 1917; Всенародное Учредительное Собрание, Петроград, 1917; 8-часовой рабочий день и армия, Петроград, 1917; В дни революции, Берлин, 1922 ("Летопись революции", №6); К истории последних дней Временного правительства, Берлин, 1923 ("Летопись революции", № 1), кн. 1; Письма (1899 – 1946), Амстердам, 1985. Литература: 60-летие Ф.И. Дана, "Социалистический Вестник", 1931, № 20; Абрамович Р., Путь Ф.И. Дана, там же, 1947, № 2; Шварц С.М., Ф.И. Дан, "Новый журнал", 1947, № 15; Мартов и его близкие, Нью-Йорк, 1959; Бургина А., Социал-демократическая меньшевистская литература. Библиографический указатель, Стэнфорд, 1968. Г.И. Ильящук .