Политология словарь - прогнозирование политическое
Прогнозирование политическое
Прогнозирование политическое(от греч. prognosis – предвидение) – научное исследование явлений и процессов политики с целью определения конкретных перспектив развития политических событий. Подобное исследование опирается на постоянно развивающуюся методологию политического анализа (см.: МЕТОДОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ, ДИАГНОСТИКА ПОЛИТИЧЕСКАЯ и т.п.), что приводит к определенным результатам в оценке наиболее вероятных стратегий поведения и шансов на успех в политической практике.
Однако главной проблемой политического прогнозирования по-прежнему остается принципиальная возможность исследователя предвидеть ход политического развития с достаточно высокой степенью вероятности. Несоответствие намерений и результатов их осуществления встречается во всех видах деятельности, но в политике оно, пожалуй, выглядит как закон. Нигде так часто и так поразительно далеко не расходятся первоначальные цели и то, что получается в результате их осуществления.
В политике возникает множество нестабильных, неустойчивых процессов. Незначительные, случайные политические события (утечка информации, гибель политического лидера) приводят к глубочайшим политическим потрясениям. Поэтому задуманное и планируемое в политике, что могло бы быть основой уверенного прогнозирования, весьма часто оборачивается прямо противоположным, неожиданным образом. Детерминизм, выступающий непременным условием научного предвидения и неизбежным следствием рациональной модели развития, в политике сводится к свойству, проявляющемуся лишь в отдельных случаях.
Особенности политического прогнозирования вынуждают аналитиков постоянно расширять методологическую базу исследований, обращая внимание на всевозможные нетрадиционные подходы, интуицию, индивидуальный и коллективный опыт политического поведения, выборку исторических аналогий и сиюминутных политических ожиданий. В этой ситуации само политическое прогнозирование превращается в методологию специального воздействия на политическую реальность с целью возбуждения в ней желаемых перемен.
Запрудский Ю.Г.
Политология. Словарь. — М: РГУ
В.Н. Коновалов
2010

Вопрос-ответ:






