Лермонтовская энциклопедия - бенедиктов владимир григорьевич
Связанные словари
Бенедиктов владимир григорьевич
Бенедиктов Владимир Григорьевич
БЕНЕД́́ИКТОВ Владимир Григорьевич (1807—73), рус. поэт, представитель «неистового романтизма» в поэзии 30-х гг. Выступил в лит-ре неск. ранее Л. (сб-ки 1835 и 1838). Одновременно с Л. печатался в «ОЗ», «Совр.» и др. журналах. Пользовался шумной популярностью в читательских и лит. кругах, в т.ч.
близких к Л. (П. А. Вяземский, В. А. Жуковский). Лит. репутация Б. была подорвана выступлением В. Г. Белинского (1835). Вопрос о воздействии стихов Б. на Л. впервые поставил С. П. Шевырев, находивший сходство, в частности, между стих. «Молитва» («Я, матерь божия...») и «Тучи» Л. и стих. Б. «К полярной звезде» и «Незабвенная» (оба — 1835); категорически возражал Шевыреву Чернышевский («Очерки гоголевского периода русской литературы», 1855—56).
В последующей лит-ре проблема связи поэзии Б. и Л. иногда возникала вновь, однако сопоставления носили общий, преим. типологич. характер. Известны случаи обращения Л. и Б. к одним и тем же поэтич. образам и мотивам (иногда восходящим к одному источнику). В «Бэле», в стилизованной речи Казбича, есть реминисценция из стих. Б. «Возвратись» (1836): «Впервые ударом коня оскорбил».
В стих. «По синим волнам океана» (1856—58) Б. варьировал строчку из «Воздушного корабля» Л. и дал сочувственную характеристику его поэзии.
Творчество Л. и Б. сближает повышенная экспрессивность, декламац. характер, склонность к афористич. синтаксич. конструкциям и метафоризации поэтич. речи — общие черты романтич. поэзии 30-х гг.
; однако у Б., в отличие от Л., эти особенности служат созданию особого стиля «низового» романтизма, вульгаризировавшего филос. и эстетич. основы рус. и европ. романтизма (Л. Я. Гинзбург).
Соч.: Соч., [2 посм. изд.], СПБ — М., 1902, т. 1, с. XXIII, 65; т. 2, с. 41; Стихотворения, [Вступ. ст., ред. и прим. Л. Я. Гинзбург], Л., 1939, с. 310—11, 312, 320.
Лит.: Б.em>урачек .