Лермонтовская энциклопедия - петербург
Связанные словари
Петербург
ПЕТЕРБ́́УРГ (до 1914 — Санкт-Петербург, в 1914—24 — Петроград, с 1924 — Ленинград), столица Рус. гос-ва (1712—28 и 1732—1918), осн. Петром I в 1703 на р. Неве. Л. прожил в П. в общей сложности более 7 лет. Впервые он приехал в столицу в авг. 1832 и оставался здесь, отлучаясь ненадолго, до 19 марта 1837 — времени отъезда в первую ссылку на Кавказ. После этого Л. приезжал в П. с Кавказа по пути в Новгород (в л.-гв. Гродненский полк) во 2-й пол. янв. и пробыл в столице до сер. февр. 1838. С 14 мая 1838 до нач. мая 1840 поэт жил в П. и в Царском Селе, после чего отправлен был во вторую ссылку на Кавказ за дуэль с Э. Барантом. Последний раз Л. приехал в П. 5—6 февр. 1841 и уехал 14 апр. того же года [Мануйлов (10), с. 43, 78, 90—91, 93, 129, 146, 155]. В П. он окончил Школу юнкеров, служил в л.-гв. Гусарском полку (в Царском Селе). В 1838—40 — время расцвета творчества Л. — написаны наиболее значит. его произв.: роман «Герой нашего времени», стих. «Дума», «Поэт» и др.; закончены поэмы «Мцыри» и «Демон».
Однако Л. не любил столицы. Еще в 1832 в стих. «Примите дивное посланье» он писал: «Увы! как скучен этот город, / С своим туманом и водой!..». П., где на каждом углу поэт встречал «красный ворот» полицейского и голубой жандармский мундир, был подчеркнуто официален и параден; гнет самодержавной власти ощущался в нем сильнее, нежели в патриарх. Москве. Быт и нравы петерб. жителей разных сословий, острые социальные контрасты, присущие столице николаевской империи, — все это нашло отражение в незаконч. романе Л. «Княгиня Лиговская», отрывке из повести «Штосс». В первом из них лаконично изображен центр П., населенный знатью: баронесса Р. (на Миллионной — ныне ул. Халтурина), князь и княгиня Лиговские (на Большой Морской — ныне ул. Герцена), Жорж Печорин. Достоверно описан один из петерб. маршрутов Печорина: Вознесенская ул. (ныне просп. Майорова), канал (Екатерининский, ныне Грибоедова), Невский просп., Караванная ул. (ныне ул. Толмачева), Симионовский мост (ныне мост Белинского), набережная р. Фонтанки.
В «Княгине Лиговской» описан спектакль Александринского театра (ныне Академич. театр драмы им. А. С. Пушкина) и разъезд из театра; упомянут и популярный трактир «Феникс», находившийся против театра. Центр. части города Л. противопоставил в романе гор. окраину, где огромное здание близ Обухова моста «набито» петерб. беднотой. В одном из таких домов живет и бедный чиновник Красинский, столкновение к-рого с Печориным составляет гл. конфликт лермонт. романа.
Социальные контрасты петерб. жизни 30-х гг. обрисованы и в повести «Штосс»; она начинается с описания муз. вечера — «У графа В...», т.е. у графа Мих. Ю. Виельгорского, жившего в П. поочередно в трех домах на Михайловской пл. (ныне д. 3, 4 и 5 на пл. Искусств). В той же повести прототипом светской дамы Минской послужила петерб. знакомая Л. — А. О. Смирнова (Россет), жившая на набережной р. Мойки (ныне д. 78, сохранился в перестроенном виде). Интерес Л. к демократич. П. отражен в образе бедного художника Лугина; он снимает квартиру в районе Сенной пл. (ныне пл. Мира), в грязном Столярном пер. (ныне ул. Пржевальского), близ Кокушкина моста.
Другой П. — город архитектурных памятников, овеянный дыханием историч. событий, встает на страницах петерб. поэмы Л. «Сказка для детей». В ней запечатлен неповторимый облик П. с белыми ночами, кораблями на Неве, дворцами на набережных: «Задумчиво столбы дворцов немых / По берегам теснилися, как тени, / И в пене вод гранитных крылец их / Купалися широкие ступени; / Минувших лет событий роковых / Волна следы смывала роковые...» (строфа 11).
В Ленинграде о Л. напоминают прежде всего сохранившиеся до наших дней дома, в к-рых жил или бывал поэт. По окончании Школы юнкеров (1834) Л. стал офицером л.-гв. Гусарского полка, стоявшего в Царском Селе. Постоянно бывая в П., он останавливался у брата своего деда, Н. В. Арсеньева (см. ст. Арсеньевы), в его двухэтажном доме на углу Торговой ул. и Б. Мастерской ул. (позднее надстроен еще четырьмя этажами, ныне д. 10/8 на углу ул. Союза печатников и Лермонтовского просп.). В это время Л. работал над драмой «Маскарад», в к-рой использовал свои наблюдения над жизнью петерб. «света», описал один из маскарадов в доме Энгельгардтов (ныне д. 30 по Невскому просп.; восстановлен по старым планам после Великой Отечественной войны).
В 1836 Л. вместе с Е. А. Арсеньевой поселился в доме кн. Шаховского на Садовой ул. (позднее надстроен двумя этажами, ныне д. 61; мемориальная доска). Здесь Л. работал над романом «Княгиня Лиговская» и написал стих. «Смерть поэта». Многочисл. списки этого стих. составлялись в кондитерской Вольфа и Беранже, на углу Невского просп. и набережной р. Мойки (ныне Невский просп., 18). Неподалеку отсюда, в доме Волконской (ныне набережная р. Мойки, 12), где жил Пушкин, Л., по свидетельству П. П. Семенова-Тян-Шанского, побывал у гроба поэта. В здании Главного штаба (Дворцовая пл.), в одной из комнат верхнего этажа, Л. сидел под арестом за стих. «Смерть поэта»; здесь написано неск. стих., в т.ч. «Сосед», «Узник», переделанный из ранее написанного «Желанья».
Возвратившись в П. после первой ссылки и продолжив службу в л.-гв. Гусарском полку, Л. жил то в Царском Селе, то у Арсеньевой, к-рая в 1839 переехала на Сергиевскую ул. в дом Хвостовой (сохранился в перестроенном виде, ныне ул. Чайковского, 20). В этот период Л. печатался в «ОЗ»; ред. находилась сначала в доме Косиковского на Невском просп. (ныне д. 15). В это время он нередко бывал у В.Ф. Одоевского, Смирновой (Россет), Мих. Ю. Виельгорского. Особенно теплый прием встречал поэт у Карамзиных, живших на Гагаринской ул. (ныне ул. Фурманова, 16); здесь Л. читал свои стихи, отрывки из «Героя...», «Демона». Посещал поэт и М.А. Щербатову, к-рая жила на набережной р. Фонтанки (ныне д. 101). 16 февр. 1840 ссора поэта с Э. Барантом на балу в доме гр. И.С. Лаваля на Английской набережной (ныне наб. Красного флота, 4) привела к дуэли, к-рая состоялась 18 февр. на Парголовской дороге, за Черной речкой. Поэт был арестован и посажен в здание Ордонанс-гауза (комендантское управление — ныне д. 3 по Садовой ул.). Здесь написано стих. «Соседка». 17 марта Л. был перемещен на Арсенальную гауптвахту (ныне Литейный просп., 3, угол ул. Чайковского), где создано стих. «Журналист, читатель и писатель». Вскоре его перевели обратно в Ордонанс-гауз, где произошло свидание с В. Г. Белинским. После окончания Военно-судного дела, по приказу Николая I, Л. перевели в Тенгинский пех. полк на Кавказ.
Приехав в П. последний раз в нач. февр. 1841, поэт пробыл в столице недолго. Появление опального офицера на балу у гр. А.К. Воронцовой-Дашковой (ныне Дворцовая набережная, 30), где присутствовали «особы царской фамилии», сочли «неприличным и дерзким». Л. было предложено покинуть столицу. Известия о его гибели дошли до П. лишь в нач. авг. 1841.
В Ленинграде два памятника Л. Один из них установлен (1914) на Лермонтовском просп., другой (1896) — в Адмиралтейском сквере (см. Памятники). Значит. часть рукописного наследия Л. хранится в ГПБ и ИРЛИ. Картины и рисунки Л., иллюстрации к его произв., гравюры — виды П. того времени и личные вещи поэта экспонированы в лермонт. зале музея ИРЛИ.
Лит.: Висковатый, с. 167—251, 295—338, 357—79; Анциферов Н. П., Душа Петербурга, П., 1922, с. 88—92; Яцевич А. Г., Пушкинский Петербург, 2 изд., Л., 1933; его же, Пушкинский Петербург, Л., 1935; Лаврецкий В., Л. в Петербурге, «Звезда», 1941, № 7—8, с. 184—92; Медерский Л., Адресный указатель, в кн.: Пушкинский Петербург, [Л.], 1949, с. 395; Рейфман П. С., Стихотворение Л. «Как часто, пестрою толпою окружен» и повесть Соллогуба «Большой свет», «Лит-ра в школе», 1958, № 3; Назарова (3), с. 158—77; Андроников (13), с. 5—76, 176—78; Мануйлов (9); Половников А., По лермонт. адресам, «Нева», 1964, № 10, с. 148—51; Яшин М., История гибели Пушкина, там же, 1969, № 4, с. 180; Раков Ю., По следам лит. героев, М., 1974, с. 80—84, 90, 93—99; Гиллельсон (2); Мануйлов (13), с. 323—43.
Л. Н. Назарова Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва "Сов. Энцикл."; Гл. ред. Мануйлов В. А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл., 1981