Лермонтовская энциклопедия - пятигорск
Связанные словари
Пятигорск
ПЯТИЃ́ОРСК (до 1830 — Горячие Воды, Горячеводск), город, тесно связанный с именем Л. Находится на Сев. Кавказе, в группе Кавк. Мин. Вод (ныне Ставропольского края). П. расположен на р. Подкумок и склонах г. Машук; он вырос из Константиногорской крепости, осн. в 1780 в 4 км от целебных источников г. Горячей — отрога Машука. Первое время посетители вод останавливались у самых источников, в балаганах и калмыцких кибитках. В 1812 были построены первые дома. К 1825 город состоял из одной главной улицы и трех поперечных, застроенных домиками правильной архитектуры. Вокруг П. располагались казачьи пикеты для защиты его от горцев.
В 1826—31 по распоряжению командующего войсками на Кавк. линии ген. Г. А. Емануеля архитекторы бр. Бернардацци занялись планомерной застройкой, озеленением и благоустройством города. Были построены два дома для лечащихся офицеров (Офицерский и Орловский) и ванные помещения; разбит бульвар вдоль главной — Большой улицы и положено основание Малому бульвару; вода из источников пущена по подземному коллектору. В районе Елизаветинского источника разбит Емануелевский парк в англ. стиле, устроен грот со скамьей, высеченной в скале (ныне грот Л.). На бульваре сооружен грот Дианы из необделанных камней. В вечерние часы на площадке перед гротом собиралось «водяное общество».
На склоне Машука была построена беседка Эолова арфа, внутри к-рой круглый деревянный футляр с двумя арфами. Соединенный с флюгером футляр поворачивался, и струны под действием ветра издавали звуки. Это было излюбленное место прогулок пятигорского об-ва, т. к. отсюда открывалась панорама города и живописных окрестностей. Другой достопримечательностью был «Провал» с широкой воронкой и небольшим озерцом на дне его. Его осматривали сверху, подойдя к самому краю воронки. В 1837 над «Провалом» установили помост, на к-ром устраивались даже танцы, а в спец. кабине можно было спуститься до самой воды. Весной 1841 пришедшее в ветхость сооружение было разобрано.
В 1833—36 вдоль южного склона Машука проложили шоссе от Большой улицы к Елизаветинскому, Михайловскому и верхним источникам. В городе прибавилось неск. домов, но лучшим по-прежнему оставалось здание Ресторации (1825; по проекту Шарлеманя), где устраивались балы по подписке. К услугам посетителей имелись аптека, почтовая экспедиция, лавки. Лучшие магазины располагались вдоль Большой улицы. Торговали коврами, винами, перс. материей, сукнами, шелками, чаем и сахаром; из ближайших аулов — конскими приборами, бурками, молодыми барашками. Жители колонии Каррас (см. Шотландка) привозили зелень, булки, крендели. Особой известностью пользовался магазин Никиты Челахова, где можно было приобрести также книги и журналы.
Утром отдыхающие собирались на месте существующей и ныне Академич. галереи. Здесь находилась площадка с колодцем кислосерного источника, временной галереей и ванным домиком. Самые благоустроенные по тому времени были Николаевские ванны (ныне Лермонтовские), остальные (Александровские, Сабанеевские, Варвациевские) помещались в непрочных деревянных зданиях.
Впервые Л. побывал в П. в детстве. Летом в 1820 и 1825 Е. А. Арсеньева привозила сюда слабого здоровьем внука. Останавливались они в усадьбе Е. А. Хастатовой (см. Хастатовы). Сохранилась акв. Л. «Пейзаж с озером» (Горячие Воды, 13 июня 1825). В П. поэт мог видеть мирных горцев, приезжавших сюда для торговли, а 15 июля 1825 Л., вероятно, присутствовал на празднике байрама в Аджи-Ауле. В 1837 Л. был отправлен в Нижегородский драгун. полк, стоявший в Кахетии. По дороге он заболел и попал в ставропольский госпиталь, а оттуда переведен на воды. 31 мая он был уже в П., где встречался с Н. М. Сатиным, В. Г. Белинским, Н. В. Майером, с семейством Мартыновых. Лечился Л. минеральными ваннами, к-рых принял не менее 60, а после 10 авг. переехал в Кисловодск для продолжения курса.
Пятигорские впечатления легли в основу повести «Княжна Мери», где описаны мн. достопримечательные места города и его окрестностей. В П. написаны последние стихи Лермонтова. В 1837—38 Л. написал картину «Вид Пятигорска» (см. Живописное наследие Лермонтова).
Во время второй ссылки Л. заезжал в П. в сент. 1840. 12 сент. датировано его письмо из П. к А. А. Лопухину. 20(?) мая 1841 Л., возвращаясь из отпуска в полк, заехал в П. и, взяв свидетельство о болезни, остался там для лечения водами. Он поселился вместе с А. А. Столыпиным (Монго) в доме В. И. Чилаева (где в 1912 был открыт музей — Домик Лермонтова). В П. он часто встречался и принимал у себя М. П. Глебова, А. И. Васильчикова, С. В. Трубецкого, Н. С. Мартынова, Н. П. Раевского, М. В. Дмитревского, Л. С. Пушкина, Р. И. Дорохова и др. Устраивались пикники, прогулки в горы, танцевальные вечера. Л. и его друзья взялись за организацию праздника, к-рый состоялся 8 июля в гроте Дианы.
Почти ежедневно Л. бывал у Верзилиных (ныне ул. Буачидзе, 9), в доме к-рых произошла его ссора с Мартыновым, окончившаяся дуэлью 15 июля. Л. был похоронен на пятигорском кладбище 17 июля 1841 (в 1842 останки перевезены в Тарханы); в 1901 на этом месте установлен памятник, в 1903 — гранитный обелиск.
В 1881 в П. была составлена комиссия для установления места дуэли. В этой работе принял участие П. А. Висковатый. В соответствии с заключением комиссии в 1915 у подножья Машука установили обелиск работы Б. М. Микешина (однако впоследствии высказывалось предположение, что место дуэли определено не совсем точно). 16 авг. 1889 в П. был открыт памятник Л. работы А. М. Опекушина, средства на к-рый составились путем сбора добровольных пожертвований по всей стране.
7 июня 1973 Совет Министров РСФСР принял постановление «Об образовании Гос. музея-заповедника М. Ю. Лермонтова в Пятигорске» на базе музея Домик Лермонтова. Его центр — мемориальный лермонт. квартал, расположенный между ул. Л., К. Маркса, Буачидзе и Анджиевского. В заповедник включается также ряд мест, связанных с жизнью Л. (см. статьи Кисловодск и Железноводск).
Лит.: Висковатый, с. 387—446; Мартьянов П. К., К биографии М. Ю. Л., «ИВ», 1880, т. 1, № 4, с. 879—82; Мартьянов, т. 1, с. 28—121; Семенов (5), с. 12—16, 114—25; Мануйлов (1), с. 122—28; Николева М. Ф., Дата приезда Л. в Пятигорск в 1841 г., в кн.: Временник, с. 68—69; Ениколопов, с. 14—18, 69—70, 76—84; Гиреев Д. (2); Бродский (6), с. 730—40; Попов А. В., М. Ю. Л. в первой ссылке, Ставрополь, 1949, с. 36—43; Попов А. В. (2), с. 5—13, 60—69, 171—86; Иванова Т. (2), с. 20—24; Яковкина Е. И., Замечательные люди на Кавк. Мин. Водах, Ставрополь, 1962, с. 30—45; Недумов С. И.; Иванова Т. А., Л. на Кавказе, М., 1968, с. 9—45, 191—209; Селегей (2), с. 23—56; Чиляев, Раевский, в кн.: Воспоминания; Лорер, там же; Шан-Гирей Э. А., там же; Туровский, там же; Быховец, там же; Васильчиков, там же; Польская Е. Б., Розенфельд Б. М., Дорогие адреса, Ставрополь, 1974, с. 23—42; их же, И звезда с звездою говорит..., Ставрополь, 1980, с. 73—110; Мануйлов (11), 2 изд., с. 161—69; Ткачев Б., «...Люблю я Кавказ», «Сов. Абхазия», 1975, 23 янв.
С. И. Недумов Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва "Сов. Энцикл."; Гл. ред. Мануйлов В. А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл., 1981