Лермонтовская энциклопедия - терек
Связанные словари
Терек
Т́́ЕРЕК, река на Сев. Кавказе. Берет начало на склоне Гл. хребта Большого Кавказа. Впадает в Каспийское море, образуя обширную дельту. По Дарьяльскому ущелью Т. течет вдоль Военно-Грузинской дороги.
О красоте Т. восторженно писали путешественники и поэты, историки и географы. Л. впервые увидел Т. в Шелкозаводском в детстве, и описания реки появляются уже в самых ранних его поэмах. Во время первой ссылки Л., проехав по Военно-Грузинской дороге, мог вполне оценить красоту Т. По словам В. Г. Белинского, «свирепый Терек» стал для Л. «кастальским ключом» (IV, 544). Продолжая традиции А. С. Пушкина («Кавказ», «Обвал»), Л. не только рисует образ бушующего Т., но и одухотворяет, «очеловечивает» его. Л. противопоставляет Т. — символ борьбы и свободолюбия — мрачным теснинам Дарьяла, черным скалам и утесам. В юношеской поэме «Джюлио» (1830) Т., «свободный, как чеченец удалой», побеждает в единоборстве снежную лавину и, вырвавшись из ее плена, мчится к воле, простору. В другом стих. персонифицированный поэтом Т. говорит: «Я родился у Казбека, / Вскормлен грудью облаков, / С чуждой властью человека / Вечно спорить был готов...» («Дары Терека», II, 128).
Особенно яркое изображение Т., рвущегося на волю из тесноты Дарьяла, в «Демоне». Если черная трещина Дарьяльского ущелья сравнивается с «жилищем змея», то Т. окружен ореолом славы и величия: «...и горный зверь, и птица, / Кружась в лазурной высоте, / Глаголу вод его внимали; / И золотые облака / Из южных стран, издалека / Его на север провожали...» (IV, 184).
Видимо, не без влияния Пушкина и Л. груз. шестидесятники — «тергдалеули» («терековцы») воспевали Т. как символ движения и борьбы против деспотизма. Возможно, Л. была известна гребенская казачья песня о Тереке Горыниче, отзвуки к-рой заметны в «Дарах Терека».
Лит.: Семенов (5), с. 79—80; Семенов (6), с. 42—56; Шадури В., Декабристская лит-ра и груз. общественность, Тб., 1958, с. 418—29; Попов А. В. (2), с. 56—58; Попов А. В., М. Ю. Л. на Тереке, в кн.: Рус. писатели в нашем крае, Грозный, 1958, с. 41—67; Андроников (13), с. 392—405.
В. С. Шадури Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва "Сов. Энцикл."; Гл. ред. Мануйлов В. А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл., 1981