Грамматологический словарь - вирама
Вирама
Вирама
(от санскр. विराम «отдых, остановка») – знак, обозначающий отсутствие гласного звука в силлабограмме. Вирама – важная характеристика генеалогии индийских письменностей: по мере ее использования можно проследить родственные связи силлабариев. В зависимости от того, как решается проблема передачи скопления согласных на письме, индийские силлабарии делятся на три вида:
а. Денванагари, бенгали, ория, гурмукхи, гуджарати, тибетское письмо решают эту проблему за счет лигатур: सतव satava, но स्त्व stva. В санскрите вирама использовалась только в конце слов, в хинди практически не используется.
б. Тамили, сингальское, бирманское, батакское письмена применяют только вираму для образования моноконсонантных графем, что сделало эти силлабарии одними из самых «ясных» и компактных в Южной и Юго-Восточной Азии. В малаяли, реджанге и чаракане применяются как вирама, так и лигатуры.
в. Использование финалеграмм – специфика силлабариев телугу, каннада, кхмерского (вирама "бантак" используется редко) и отчасти монского письма: все буквы для согласных могут редуцироваться до специфичной диакритики. Этот прием, по-видимому изобретение дравидов.
В японской кане используется всего один финалеграммный знак (-n/-m), в ронг-лепча – 8. В лаосском и тайском письменах ни лигатуры, ни вирамы не используются. В эфиопском письме не различают редуцированный гласный и его отсутствие (tə=t), хотя иногда в роли вирамы используется арабский знак «нуль-гласного» – сукун. В мальдивском письме тана применение сукуна обязательно. Как важный и дополнительный элемент точного чтения, тибетское письмо всегда использует слогоделитель.
В еврейском письме известен диакритический знак шва (ševa), представляющий собой подстрочное двоеточие (אְ) и передающий либо отсутствие гласного, либо гласный звук неопределенного свойства (ə).
Грамматологический словарь
2011