Музыкальная энциклопедия - бирманская музыка
Связанные словари
Бирманская музыка
К концу 13 в. относится наиболее древняя из дошедших до нас песен военная песня (исполнявшаяся во время танца со щитом). Позднее получила развитие придв. песня, также связанная с танцем и исполнявшаяся во время разл. торжеств и церемоний в корол. дворце. Существовали разл. типы песен: чоу, бве, тичхин кхан, пат пьоу; сиамские, монские и др. Известные исполнительницы классич. песен, популярных и в совр. Бирме, До Аун Чи, До Со Мья, Ей Чи, До Дейти Ньюн и др. В дворцовой драме 18 в. "нандвинза" большое место отводилось музыке, пению и танцу. Вок. речитатив, инстр. музыка и танец связывались между собой интермедиями. Оркестр (состоял только из мужчин от 3 до 10) исполнял перед каждой сценой муз. вступление (во время сценич. действия оркестр использовался редко). Определённые инструменты оркестра предназначались для сопровождения речитатива и для танца. Установилась строгая последовательность муз. сопровождения сцен. Обычно один и тот же актёр был певцом и танцовщиком одновременно.
В сер. 18 в., после победы над Сиамом, в Бирме сложилась новая школа, впитавшая в себя традиции Б. м. и обогащённая достижениями сиамского муз. иск-ва. Сиамские песни вошли в классич. Б. м. (йоудая тичхин). В 18-19 вв. большой вклад в бирм. муз. культуру внесли поэты-композиторы Мьявади Минджи У Ca, Падейтаяза, поэтессы-композиторы Хлайнтхей Кхаун Тин и Ma Ma Ле. Известными исполнителями на бирм. арфе в 19 в. были У Маун Джи и его ученик У Маун Лат. Популярные актёры-танцовщики 20 в. У По Сейн, Аунгбала и Сейн Кадон много сделали для развития муз. культуры Бирмы.
В совр. бирм. театральных представлениях музыка по-прежнему занимает большое место. Это муз. и песенно-танц. интермедии. Сольные муз. номера и оркестровые пьесы служат вставными или завершающими номерами в аньейнпве (театральная программа, состоящая из традиц. танц. номеров, перемежающихся с злободневными диалогами, в к-рых участвуют комич. персонажи), и в т.н. затпве (многочасовая муз. драма). Важное значение сохранил оркестр, в составе к-рого появились скрипки и гитары.
В совр. Бирме религ. празднества всегда сопровождаются музыкой (в зависимости от характера празднества используются разл. инструменты). В совр. нар. Б. м. сохранились традиции муз. фестивалей с танцами, названия к-рых происходят от инстр. сопровождения данного нар. танца: оу зи (танец с двойным барабаном), доу па (танец с малым барабаном). Бирманцы хранят и развивают нац. муз. традиции. Мн. трудовые процессы сопровождаются музыкой: напр., во время посадки риса играют на поун шей (большой барабан).
Развивается проф. муз. иск-во. Созданы гос. школы музыки и танца, школы изящных иск-в в Рангуне и Мандалае, в к-рых изучаются как классич. бирманские формы иск-в, так и совр. европ.; организованы Гос. бирм. оркестр во главе с режиссёром и композитором У Хан Па (в 1956 оркестр вместе с др. мастерами иск-в Бирмы гастролировал в СССР) и Ансамбль бирм. нац. танца (гастролировал в СССР в 1972). Для совр. бирм. оркестра характерно использование наряду с нац. инструментами нек-рых европ. инструментов (скрипка, фп., труба). Музыканты, учившиеся в разных странах (в т.ч. в СССР), организовали небольшой симф. оркестр, исполняющий классич. и совр. музыку зап.-европ., рус. и сов. композиторов. В совр. Б. м. проникают европ. мелодии, в т.ч. джазовые.
Литература: Sachs С., Die Musikinstrumente Birmas und Assams im K. Ethnographischen Museum zu Mьnchen, Mьnch., 1917; Reinhard K., Die Musik Birmas, в кн.: Schriftenreihe des musikwissenschaftlichen Seminars der Universitдt Mьnchen, V, Wьrzburg, 1939; Мьнма свесоунчан (Бирманская энциклопедия), т. 10, Рангун, 1966, с. 59-64; Htway U. Chit, String instruments in Burmese music, Rangoon. School of music and drama, 1966; Sein U. San, The Burmese harp, там же, 1969; Han U. Mya, Classical songs of Burma, там же, 1966.Г. П. Попов.