Музыкальная энциклопедия - ключ
Связанные словари
Ключ
Совр. хоровые партитуры записываются в скрипичном и басовом К., но хористы и хор. дирижёры постоянно встречаются с ключом С при исполнении сочинений прошлых времён. Партия тенора пишется в скрипичном К., но читается октавой ниже написанного, что иногда обозначается цифрой 8 снизу от ключа. В нек-рых случаях для теноровой партии применяется удвоенный скрипичный К. в том же значении
Смысл применения разд. К. состоит в том, чтобы по возможности избежать большого количества добавочных линий при нотации звуков и облегчить этим чтение нот. Альтовый К. применяется для нотации партии смычкового альта и виоль д'амур; теноровый для нотации партии тенорового тромбона и частично виолончели (в верхнем регистре).
В т.н. "киевском знамени" (квадратном нотном письме), получившем распространение на Украине и в России в 17 в., применялись разл. виды ключа С и в их числе цефаутный К., к-рый приобрёл особое значение при записи одноголосных обиходных песнопений. Название цефаутного К. происходит от применявшейся в церк. муз. практике гексахордной системы сольмизации, по к-рой на звук до (С), взятый за основу ключевого обозначения, приходились названия fa и ut.
Гексахордная система сольмизации в применении к церковному звукоряду. Полный объём звукоряда, его нотация в цефаутном ключе и сольмизационные названия ступеней.
С помощью цефаутного К. записывались все звуки полного церк. звукоряда, отвечавшего объёму мужских голосов (см. Обиходный звукоряд); позднее, когда к церк. пению стали привлекать мальчиков, а затем и женщин, цефаутный К. использовался и в их партиях, исполнявшихся октавой выше мужских. Графически цефаутный К. представляет собой род квадратной ноты со штилем; он ставится на третьей линии нотного стана, закрепляя за ней местоположение 4-й ступени церк. звукоряда до первой октавы. Первым печатным изданием, в к-ром была изложена система цефаутного К., явилась "Азбука простого нотного пения по цефаутному ключу" (1772). При одноголосном изложении обиходных напевов цефаутный К. сохраняет значение и поныне.
Литература: Разумовский Д. В., Церковное пение в России (Опыт историко-технического изложения)..., вып. 1-3, М., 1867-69; Металлов В. М., Очерк истории православного церковного пения в России, Саратов, 1893, М., 1915; Смоленский С. В., О древнерусских певческих нотациях СПБ, 1901; Способин И. В., Элементарная теория музыки, М., 1951, поcл. изд., М., 1967; Грубер Р., История музыкальной культуры, т. 1, ч. 1, М.-Л., 1941; Wolf J., Handbuch der Notationskunde, Bd 1-2, Lpz., 1913-19; Ehrmann R., Die Schlьsselkombinationen im 15. und 16. Jahrhundert, "AMw", Jahrg. XI, 1924; Wagner P., Aus der Frьhzeit des Liniensystems, "AfMw", Jahrg. VIII, 1926; Smits van Waesberghe J., The musical notation of Guido of Arezzo, "Musica Disciplina", v. V, 1951; Арel W., Die Notation der Polyphonen Music, 900-1600, Lpz., 1962; Federshоfer H., Hohe und tiefe Schlьsselung im 16. Jahrhundert, в cб.: Festschrift Fr. Blume..., Kassel, 1963.В. А. Вахромеев.