Музыкальная энциклопедия - нахичеванская асср
Связанные словари
Нахичеванская асср
обрядам (вызывание дождя, поклонение огню), празднованию смены времён года. Нар. музыке, песням и танцам присуща яркая национальная самобытность. Выразительностью, богатством и разнообразием содержания отличаются хороводные песни-танцы, особенно древний массовый песня-танец "Яллы" (к-рый исполняется и поныне). Инструментарий включает духовые инструменты (зурну, баламан), ударные (нагару и др.
), бытует старинный муз. инструмент тулум. Среди прославленных музыкантов-инструменталистов, певцов и танцоров Нахичевани 16-17 вв. Сары-ашуг, виртуоз-исполнитель на чартаре и певец Мурад-ага. Присоединение Азербайджана в нач. 19 в. к России создало благоприятные условия для приобщения к культуре рус. народа, для дальнейшего развития нац.
муз. иск-ва. Нахичеванцы внесли значит. вклад в народно-песенное и танцевальное иск-во Азербайджана. Передовые представители интеллигенции Нахичевани Э. Султанов, Д. Мамедкулизаде, М. Т. Сидги, Г. тарифов и др. выступали за просвещение нар. масс, за создание театра, издание газет и журналов. В кон. 19 в. в Нахичевани были созданы "Мусульманское об-во искусства и драмы", "Кружок интеллигенции".
В нач. 20-х гг. 20 в. в Нахичеванском общественном клубе давались концерты. После установления в Нахичевани Сов. власти (1920) был организован первый гос. драм. т-р, при к-ром функционировала муз. группа. С 1962 в Нахичевани работает Муз.-драм. т-р им. Д. Мамедкулизаде. В 1959 организован ансамбль песни и пляски "Араз". В его репертуаре, помимо национальных, песни и танцы др. народов СССР. С 1966 работает оркестр нар. инструментов. В республике развита сеть художеств. самодеятельности. В 1938 открыта детская муз. школа в Нахичевани, муз. школы имеются также в Ордубаде, Джульфе, Шахбузе, Ильичёвке.Литература: Гаджибеков Уз., Основы азербайджанской народной музыки, Баку, 1945 (на азерб. яз.); Исмаилов М. С, Жанры азербайджанской народной музыки, Баку, 1960; Гусейнли Б., Азербайджанские народные танцевальные мелодии, тетрадь 1-2, Баку, 1966.К. Касимов. .