Музыкальная энциклопедия - шубарт к. ф.
Связанные словари
Шубарт к. ф.
директором в Людвигсбурге. Позднее жил в Аугсбурге и Ульме, где издавал политич. газ. "Немецкая хроника" ("Die deutsche Chronik", с 1774); зачастую был её единств. автором, обличал в ней обществ. порядки в Германии и популяризовал идеалы Просвещения. В 1777 по приказу герцога Вюртембергского заключён в замок Хоэнасперг, где без суда и следствия содержался в течение 10 лет.
В заключении написал ряд муз. произв., а также автобиографию и муз.-эстетич. трактат. По выходе из заключения был придв. поэтом, директором нем. оперы в Штутгарте, продолжил издание своей газеты под назв. "Отечественная хроника" ("Vaterlдndische Chronik", с 1787; с 1790 под назв. "Chronik"). Значит. часть муз. соч. Ш. (фп. пьесы, песни и др.) издана в авторском сб-ке "Музыкальные рапсодии" ("Musikalische Rapsodien", 1786, H.
1-3). Из них заслуживают внимания песни, народные по духу (81 песня, в т. ч. 47 на собств. текст); нек-рые пользовались широкой известностью. Особенный интерес представляет его муз.-эстетич. трактат "Мысли о музыкальной эстетике" ("Ideen zu einer Дsthetik der Tonkunst", изд. 1806), в к-ром Ш. выступает как яркий представитель художеств. течения "Бури и натиска"; большое значение отводил принципу выражения, музыка, по Ш., оригинальное личное выражение муз. гениев. Ф. Шуберт написал песни на 4 стихотворения Ш., в их числе широко известная "Форель". Ш. принадлежит также множество либретто для кантат и оперных постановок.Издания: Leben und Gesinnungen..., Stuttg., 1791, переизд. Lpz., 1980; Gesammelte Schriften, Bd 1-4, Stuttg., 1839-40; Werke, Weimar, 1962.Литература: Неустроев В. П., Шубарт, в его кн.: Немецкая литература эпохи Просвещения, M., 1958; Жирмуский В., Шубарт, в его кн.: Очерки по истории классической немецкой литературы, Л., 1972; Holzer E., Schubart als Musiker, Stuttg., 1905 (Darstellungen aus der wьrtembergischen Geschichte, Bd 2); Harpster R. W., Genius in the 18th century, С. P. D. Schubart's "Vom musikalischen Genie", "Current Musicology", 1973, No 15. .